Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)




 

Этим способом начисления амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств по предлагаемому объему продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств. Указанный способ применяется для объектов основных средств, главным критерием которых является периодичность их использования.

 

Aг = Qi * { Спi : Qiп}

Qi – натуральный показатель объема продукции в отчетном периоде по I – му

Объекту основных производственных фондов;

Qiп – предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования объекта.



Ускоренная амортизация.

Метод начисления амортизации, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается не более чем в 2 раза. Метод распространяется на активную часть основных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г., а также на основные средства, используемые для выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой, более производительной (по согласованию с Минэкономики России и Минфином России). Метод не распространяется: на машины, оборудование и транспортные средства, нормативный срок использования которых не превышает трех лет; на отдельные виды оборудования самолетно-моторного парка, нормативный срок службы которых определяется количеством часов работы самолетов и вертолетов; на подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисление амортизации на реновацию производится в процентах от стоимости автомашины на 1000 км фактического пробега: на уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного количества видов конкретной продукции.

 



Показатели использования основных средств

Чтобы определить, насколько эффективно использование основных фондов предприятия и промышленности в целом, применяют систему показателей:

 

1) Показатели, характеризующие структуру движения основных фондов.

2) Обобщающие показатели использования основных фондов;

3) Показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов.

 

В первую группу входят коэффициент обновления основных фондов K0

Характеризует интенсивность ввода и поступления новых основных фондов за определенный период.

 

K0 = Фнгкг

 

Коэффициент выбытия основных фондов Квыб характеризует процесс ликвидации и выбытия основных фондов за данный период.

 

Квыб= Фвыбнг

 

Коэффициент прироста основных фондов Крост отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления

Крост = (Фнг – Фвыб)/Фкг

 

Ко второй группе показателей относятся фондоотдача, фондоёмкость, фондовооруженность.

 

Фондоотдача (Фо) – обобщающий показатель , характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов. Она отражает выпуск продукции, приходящийся на 1 рубль основных фондов.

Фо = Q/Фсг

Где Фо фондоотдача при учете продукции в натуральном выражении.

Фсг – среднегодовая стоимость опф

 

Фсг= Фнг + (Фвв*Tвв - Фвыб*(T-Tвыб))/T

Фондоёмкость (Фе) – это стоимость основных фондов, приходящихся на 1 рубль товарной продукции или на единицу выпускаемой продукции в натуральном или стоимостном выражении:

Фесг/Q

Фондовооруженность (Фв) также характеризует эффективность использования основных фондов и определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности промышленно- производственного персонала.

Фв = Фсг

Ч – среднесписочная численность персонала.

 

 Для нефтепродуктообеспечения показателем, характеризующим уровень

использования основных производственных фондов, является коэффициент оборачиваемости Kоб:

Kоб = Q/(V*p*Kз)

 

Третья группа объединяет показатели, характеризующие использование основных производственных фондов во времени и по мощности . К ним относятся коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования основных фондов.

 

Коэффициент экстенсивного использования Kэ основных производственных фондов характеризует их использование во времени. Он определяется отношением фактически отработанного времени машин и оборудования Tф к их календарному фонду времени Tк:

Кэ= Тфк

Коэффициент интенсивности использования Ки оборудования определяется отношением фактической производительности оборудования в единицу времени Qф к максимально возможной или плановой производительности Qпл

Ки = Qф/Qпл

 

Интегральный коэффициент использования Кинт основных производственных фондов характеризует одновременно использование основных фондов во времени и по мощности.

Кинт= Ки/ Кэ

 



Резервы и пути улучшения использования основных средств предприятия.

Резервы и пути улучшения использования основных фондов:

1. Увеличение времени работы машин, механизмов, оборудования (ввод в действие неустановленного оборудования, повышение коэффициента сменности, ликвидация внутрисменных простоев, сокращение времени нахождения в ремонте)

2. Оптимальная загрузка техники, производственных площадей (ускорение сроков достижения проектной производительности техники; ликвидация узких мест, обеспечение соответствия мощностей отдельных участков; скоростные методы работы, научная организация труда и производства; рациональное использование производственных площадей)

3. Техническое совершенствование производственных ОФ ( реконструкция на базе новой техники; модернизация оборудования; использование прогрессивных технологических процессов; развитие рационализаторского движения)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...