Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды расчётов между предприятиями.




Существуют две основные формы расчётов между предприятиями: безналичная (через банки) и наличная (через кассу предприятия).

Есть несколько безналичных форм расчётов:

- Перевод платежей платёжным поручением. Первое предприятие поручает банку перевести со своего счёта определённую денежную сумму на расчётный счёт банка-получателя.

- Аккредитивная форма. Покупатель даёт указание своему банку снять с расчётного счёта определённую сумму и направить в банк на расчётный счёт продавца, но без права расходования этих денежных средств до момента выполнения своих обязательств.

- Чеки. Чек это финансовый документ, выписывается на определённую денежную сумму для доверенного лица, и чек получателем меняется на денежную сумму с расчётного счёта.

- Плановые платежи. В течение определённого периода поставщик пятого числа каждого месяца направляет определённый товар покупателю, а покупатель седьмого числа каждого месяца направляет продавцу определённую денежную сумму.


29. Характер финансовых отношений предприятия материального производства

1. Денежные отношения, связанные с формированием доходов, образованием и использованием целевых фондов внутри хозяйственного назначения (уставной фонд, фонд развития производства)

2. Денежные отношения, складывающиеся у предприятий со страховыми организациями

3. Денежные отношения, образующиеся у предприятия с банками, реализуются по двум направлениям:

а). Получение банковских ссуд, их погашение и уплата процентов по ним

б). Предоставление банкам во временное пользование свободных денежных средств предприятий за определенную плату

4. Денежные отношения, возникающие у государства с предприятием по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных средств

5. Денежные отношения, складывающиеся у предприятий с их вышестоящими управленческими структурами- вертикальные взаимосвязи

6. Денежные отношения, возникающие между различными предприятиями(уплата и получение штрафов при нарушении договоров, инвестирование средств в акции других организаций и тд.)

Финансы предприятий и организаций:

а). Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; их цель- получение прибыли;

б).Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность(университет, медслужбы и др.); организации, которые оказывают услуги, но некоммерческие;

в). Финансы общественных организаций (различные фонды);

 


30. Финансовые ресурсы предприятия. Финансирование основных производственных фондов и оборотных средств.

Состав финансовых ресурсов (финансового капитала) предпри­ятия представлен на рис 1.

Собственный капитал предприятия состоит из взносов учре­дителей (уставный или складочный капитал) и накопленных пред­приятием финансовых резервов.

Формирование уставного капитала может сопровождаться по­лучением дополнительного капитала, состоящего из эмиссионного дохода, полученного при продаже акций по курсовой стоимости, превышающей номинальную, и резервом от переоценки долгосроч­ных материальных активов.

Накапливаемый собственный капитал формируется за счет трех источников. Основной — прибыль от производственной и финан­совой деятельности, накапливаемая в виде резервного капитала, нераспределенной прибыли предшествующего и отчетного перио­дов и фондов накопления. Второй источник — амортизационные отчисления. Третий источник — увеличение стоимости основного капитала при переоценке основных фондов, что формирует вели­чину добавочного капитала.

Резервный фонд (резервный капитал) создается из прибыли для покрытия убытков предприятия, а также для погашения облигаций и выкупа собственных акций, если отсутствуют иные средства для этих целей.

Нераспределенная прибыль
Прочие взносы
Эмиссионный доход
Уставной капитал
Капитал предоставленный собственником
Собственный капитал

Заемный капитал предприятия образуется за счет кредитов го­сударственных и региональных органов, долгосрочных кредитов банков и других инвестиционных организаций, а также облигаци­онных займов.

Основными видами заемных средств краткосрочного назначе­ния являются краткосрочные кредиты банков и других кредитных организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...