Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная структура предприятия.




Производ структура – состав внутрен подразделение производ звена, а также порядок и форма их коопериров в процессе пр-ва

В процессе формиров-я проивод структуры:

- опред-ся состав оборудования, его производительность и взаимнозаменяемость

- обеспечивается рациональная планировка подразделений

- размещаются оборудов и раб места

- создаются огр усл-я для бесперебойной работы оборуд и рабочих

Важные элементы произв струк: цехи, участки, раб места, хозяйства.

Цех – основное производ подразделение предпр, выполняющее возложенную  на него определен часть производ процесса

Производ участок – совокупность территор-но обособленных рабочих мест, на котор выполн технолог операции по изготов-ии одинаковой или однотипной продукции

Рабочее место – укомплектов пр-м оборудованием и технолог оснастком, часть производ площади предпр для выполн операций по изготов прод или обслуж произ-ва

Хоз-во предпр-я – совокупность взаимосвязв внутрен подразделений завода, обслуж основное и вспомог пр-во, путем оказания опред устр.(транспортное, складское, ремонтное, инструм-ое, энерег-ое)

Факторы опред производ структ предпр:

- отраслевая принадлежность предпр

- оббьем выпуска прод и трудоемкость ее изготов

- конструктивные особенности изделия

- состав и сложность применяемых технолог-х процессов

- уровень и форма специализации предпр

Укрупненные типы производ струк в машиностроении:

а. заводы с полным технолог циклом

б. заводы с неполным тех циклом

в. сборочные заводы

г. заводы, спец-ые на произ-ве заготовок

д. заводы подетальной спец-ии

Производ структура дает обеспечение:

- снижение затрат

- максимально возможную спец-ию

- относительн простоту структуры и повышение управляемости ее объектами

- прямоточность пр-ва

- возможность расширение пр-ва

К заготовительным цехам машиностроительного предприятия относятся цехи:

-литейные

-кузнечные

-прессовые

-заготовительные

-раскройные

-металлоконструкции

Обрабатывающие цехи:

-механические

-металлообрабатывающие

-термические

-деревообрабатывающие

-цехи покрытий

Сборочные цехи:

-узловой сборки

-общей сборки

-испытательные

-окраски готовых машин

-демонтажа и последующего монтажа готовых машин

 

Специализация предприятия и его структурных подразделений.

Специализация –форма организации производства, основанная на обособлении отдельных стадий или частей выпускаемой продукции.

Основные формы или виды С:

-предметная

-технологическая или стадийная

-подетальная или предметно-технологическая

-функциональная

При предметной специализации обособляется производство готовых изделий или их частей.

Достоинства предметной формы:

-цех в состоянии полностью отвечать за качество выпускаемой продукции

-уменьшается производственный цикл

Недостатки:

-не в состоянии расширять номенклатуру продукции без проведения коренной реконструкции

-необходимо располагать всем комплексом оборудования для изготовления продукции

При технологической С обособляются стадии производственного процесса.

Достоинства тех-ой формы:

-способствует применению прогрессивных техн процессов

-обеспечивает наиболее полное использование оборудования и материалов

-упрощает техническое руководство цехом

-обеспечивает гибкость в расширении номенклатуры продукции

Недостатки:

-большие потери времени на номенклатуру оборудования

-снижается ответственность персонала за сроки изготовления и качество

-удлиняется производственный цикл

Подетальная форма С-сочетание предметной и технол-ой форм.

Достоинства:

-гибкость в освоении новых изделий

-более низкая себестоимость изготовления отдельных изделий

Недостатки:

-требует широкого применения стандартизации и унификации

-требует высокой однородности качества

-предъявляет самые жесткие требования к кооперированию производства

Функциональная форма специализации – обособление отдельных подразделений на выполнение работ по обслуживанию производства и оказанию услуг

При групповом расположении оборудования и рабочих мест:

-упрощается техническое руководство и обслуживание оборудования

-обеспечивается быстрая смена номенклатуры продукции

Недостатки:

-усложнение путей прохождения деталей

-удлинение производственного цикла

-рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку

-усложнение оперативного планирования и управления.

 

44. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки:

Генеральный план-проектируемое или фактическое размещение всех цехов и вспомогательных служб предприятия, соответствующее принципам рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиями благоустройства территории.

Основные принципы разработки генерального плана:

-основные цехи и общезаводские склады сырья, основных материалов и готовой продукции располагаются по ходу производственного процесса

-склады сырья и основных материалов размещаются со стороны ввода грузов вблизи заготовительных цехов

Склады готовой продукции-в непосредственной близости от выпускающих цехов у путей вывоза грузов.

-вспомогательные цехи должны располагаться ближе к основным цехам, не усложняя основные грузопотоки

-при расположении цехов и хозяйств необходимо учитывать направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов

-взаимное расположение зданий и расстояния между ними должны удовлетворять установленным санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам

-расстояние транспортировки предметов труда и готовых изделий должно быть наименьшим

-блокирование цехов

-расположение зданий и сооружнеий должно обеспечивать возможность дальнейшего развития преприятия

-поэтапное размещение подразделений предприятия, цеха, участка:

А) на 1 этапе – цехи и оборудование на территории предприятия

Б)участки и общехоз-ые произ-ые службы на территории цеха

В)рабочие места и общеучастк-ые произв-ые подразделения на территории участка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...