Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная структура предприятия.
Производ структура – состав внутрен подразделение производ звена, а также порядок и форма их коопериров в процессе пр-ва В процессе формиров-я проивод структуры: - опред-ся состав оборудования, его производительность и взаимнозаменяемость - обеспечивается рациональная планировка подразделений - размещаются оборудов и раб места - создаются огр усл-я для бесперебойной работы оборуд и рабочих Важные элементы произв струк: цехи, участки, раб места, хозяйства. Цех – основное производ подразделение предпр, выполняющее возложенную на него определен часть производ процесса Производ участок – совокупность территор-но обособленных рабочих мест, на котор выполн технолог операции по изготов-ии одинаковой или однотипной продукции Рабочее место – укомплектов пр-м оборудованием и технолог оснастком, часть производ площади предпр для выполн операций по изготов прод или обслуж произ-ва Хоз-во предпр-я – совокупность взаимосвязв внутрен подразделений завода, обслуж основное и вспомог пр-во, путем оказания опред устр.(транспортное, складское, ремонтное, инструм-ое, энерег-ое) Факторы опред производ структ предпр: - отраслевая принадлежность предпр - оббьем выпуска прод и трудоемкость ее изготов - конструктивные особенности изделия - состав и сложность применяемых технолог-х процессов - уровень и форма специализации предпр Укрупненные типы производ струк в машиностроении: а. заводы с полным технолог циклом б. заводы с неполным тех циклом в. сборочные заводы г. заводы, спец-ые на произ-ве заготовок д. заводы подетальной спец-ии Производ структура дает обеспечение: - снижение затрат - максимально возможную спец-ию - относительн простоту структуры и повышение управляемости ее объектами - прямоточность пр-ва - возможность расширение пр-ва К заготовительным цехам машиностроительного предприятия относятся цехи: -литейные -кузнечные -прессовые -заготовительные -раскройные -металлоконструкции Обрабатывающие цехи: -механические -металлообрабатывающие -термические -деревообрабатывающие -цехи покрытий Сборочные цехи: -узловой сборки -общей сборки -испытательные -окраски готовых машин -демонтажа и последующего монтажа готовых машин
Специализация предприятия и его структурных подразделений. Специализация –форма организации производства, основанная на обособлении отдельных стадий или частей выпускаемой продукции. Основные формы или виды С: -предметная -технологическая или стадийная -подетальная или предметно-технологическая -функциональная При предметной специализации обособляется производство готовых изделий или их частей. Достоинства предметной формы: -цех в состоянии полностью отвечать за качество выпускаемой продукции -уменьшается производственный цикл Недостатки: -не в состоянии расширять номенклатуру продукции без проведения коренной реконструкции -необходимо располагать всем комплексом оборудования для изготовления продукции При технологической С обособляются стадии производственного процесса. Достоинства тех-ой формы: -способствует применению прогрессивных техн процессов -обеспечивает наиболее полное использование оборудования и материалов -упрощает техническое руководство цехом -обеспечивает гибкость в расширении номенклатуры продукции Недостатки: -большие потери времени на номенклатуру оборудования -снижается ответственность персонала за сроки изготовления и качество -удлиняется производственный цикл Подетальная форма С-сочетание предметной и технол-ой форм. Достоинства: -гибкость в освоении новых изделий -более низкая себестоимость изготовления отдельных изделий Недостатки: -требует широкого применения стандартизации и унификации -требует высокой однородности качества -предъявляет самые жесткие требования к кооперированию производства Функциональная форма специализации – обособление отдельных подразделений на выполнение работ по обслуживанию производства и оказанию услуг При групповом расположении оборудования и рабочих мест: -упрощается техническое руководство и обслуживание оборудования -обеспечивается быстрая смена номенклатуры продукции Недостатки: -усложнение путей прохождения деталей -удлинение производственного цикла -рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку -усложнение оперативного планирования и управления.
44. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки: Генеральный план-проектируемое или фактическое размещение всех цехов и вспомогательных служб предприятия, соответствующее принципам рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиями благоустройства территории. Основные принципы разработки генерального плана: -основные цехи и общезаводские склады сырья, основных материалов и готовой продукции располагаются по ходу производственного процесса -склады сырья и основных материалов размещаются со стороны ввода грузов вблизи заготовительных цехов Склады готовой продукции-в непосредственной близости от выпускающих цехов у путей вывоза грузов. -вспомогательные цехи должны располагаться ближе к основным цехам, не усложняя основные грузопотоки -при расположении цехов и хозяйств необходимо учитывать направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов -взаимное расположение зданий и расстояния между ними должны удовлетворять установленным санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам -расстояние транспортировки предметов труда и готовых изделий должно быть наименьшим -блокирование цехов -расположение зданий и сооружнеий должно обеспечивать возможность дальнейшего развития преприятия -поэтапное размещение подразделений предприятия, цеха, участка: А) на 1 этапе – цехи и оборудование на территории предприятия Б)участки и общехоз-ые произ-ые службы на территории цеха В)рабочие места и общеучастк-ые произв-ые подразделения на территории участка.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |