Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурная характеристика персонала в зависимости от




 -выполняемых функций

-характера трудовой деятельность

 -срока, на который заключается трудовой договор

 Структурная характеристика персонала по выполнению функции :

Персонал:

1)промышленно-производственный персонал (ППП)

А)служащие

-руководители

-специалисты

-собственно служащие

 Б)рабочие

-основные

-вспомогательные

 2)непромышленный персонал. 

Профессионально-квалификационная структура кадров

 -профессии

-специальности

-уровни квалификации

 Профессия- особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных спец знаний и навыков

Уровень квалификации – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью

По срокам заключения трудового договора:

-постоянные,

-временные,

 -сезонные

 

Нормирование труда на предприятии                                              

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно – технических условиях.

 Технически обоснованная норма- устанавливаемое для определенных организационно-технических условий время на выполнение данной работы исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места с учетом передового производственного опыта.

Виды норм труда

- норма времени

 -норма выработки

 - норма обслуживания

 - норма численности

- норма управляемости

 -нормированное задании

 Норма времени – время, установленное на производство ед продукции или для выполнения определенных операций.

 Норма выработки – кол-во продукции, которое работник должен произвести в ед раб времени Норма обслуживания – зона работы или кол-во ед оборудования (число раб мест), которые должны обслуживаться одним или несколькими работниками.

Норма численности – установленная численность работников определенного состава, необходимого для выполнения конкретных функций или объемов работ.

Норма управляемости – численность работников, подчиненных одному руководителю Нормированное задание – установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или иную ед времени.

Норма выработки – величина, обратная норме времени

Технически обоснованные нормы используются:

 -при проектировании технологических процессов

-при определении ЗП (сдельная форма оплаты труда)  

 -в технико-экономическом планировании (мощность, численность, плановые задания подразделения)  

 -в оперативно-производственном планировании (нормативы, календарные графики)

Рабочее время:

I)время работы 

1)подготовительно-заключительное время

2)время оперативной работы: -основное время, -вспомогательное время

3)время обслуживания рабочего места: -вспомогательное, -техническое, -организационное

 II) время перерывов

 1)время на отдых и личностные надобности

 2)время потерь: -организац техническое, -по вине рабочего, -непроизводит работа

Подготовит-заключит время- время на ознакомление с порученной работой, на подготовку к ней, а также на выполнение действий связанных с ее окончанием.

 Основное (технологическое)- время, в течение которого непосредственно осуществляется цель техн процесса.

Вспомогательное время –время, затрачиваемое на обеспечение действий выполнения основной работы

Основные методы установления технически обоснованных норм времени:

-на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением

-рассчет времени по типовым нормам

Методы изучения затрат рабочего времени – это способы получения информации об использовании фонда раб времени в целях повышения производительности труда:

-хронометраж

-фотография раб времени

-метод моментных наблюдений

 

Определения потребности предприятия в персонале                      

Потребность в персонале – это совокупность работников, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ними целей и задач. (общая – вся численность, дополнительная – сверх)

Следует учитывать

-потребность в высвобождении

-потребность в увеличении численности

 -потребность в замене персонала

Методыопределения потребления в рабочих кадрах:

 -по трудоемкости работ,

-по нормам выработки,

 -по нормам обслуживания,

-по рабочим местам

 Метод определения потреб в раб кадрах по трудоемкости работ Чсп= Т/Тэф*kвнвыпнормы,  T= , Чяв=Т/Tком*kвн или Чспявпер (пересчета) где Кперэфком

Метод опред потребности в раб кадрах по нормам выработки Чсп=Q/Нвыр,    Чяв=Чсп*kпер  

Метод опред потреб в раб кадрах по нормам обслуживания Чявуст*S/Нобсл  

 Метод опред потреб в раб кадрах по раб местах Чявраб мест*S

 Текучесть кадров – доля рабочей силы организации, которая покидает ее через опред период времени

 

Производительность труда и ее оценка на предприятии

Основные показатели ур-ня производительности труда явл: Выработка и Трудоемкость

Методы определения выработки:

-натуральный

- стоимостной,

-нормированного раб времени

Часовая В,Дневная В, Годовая В.

Трудоемкость – затраты раб врем на пр-во в натур выражении.

Технолог труд -сть– затраты труда основных раб-в.

Производ тр-ть – затраты тр на основных и вспомог раб-х

Полная тр-ть: затраты труда всех категорий промышленно-производ персонала предп-я

Факторы изменения производ тр – причины, обусловливающие изменение ее уровня

Классификация основных групп факторов измен-я производ тр:

  1. изменение технич уровня произв-ва
  2. совершенств-е управления, орг-ии произ-ва и труда
  3. изменение обьема и структура пр-ва
  4. прочие факторы

Резервы роста производ-ти труда – не используемые еще реальные возможности экономии труд ресурсов

Внутрипроизвод резервы роста пр-ти тр.:

-снижение труд-ти изготовления прод,

-улучшение использования раб времени,

-резервы лучшего исп-я раб силы.

По времени исп-я: текущие и перспективные

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...