Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за вред при намеренных действиях




 

Прежде всего следует отметить, что данный вид ответственно­сти не связан с намеренным причинением вреда. Вред, подлежащий возмещению в порядке гражданско-правовой ответственности, может быть причинен как намеренными, так и ненамеренными действиями ответчика. Однако в случае наступления гражданско-правовой ответственности речь не идет о намеренном причинении вреда. Если вред причинен намеренно, то виновный привлекает­ся к уголовной ответственности за преступление. Вряд ли надо специально пояснять, что в английском праве необходимая осмо­трительность и разумная осторожность в поведении рассматрива­ются как общая для всех и каждого обязанность воздерживаться от причинения вреда.

В реальной жизни, однако, полностью избежать причинения вреда не удается. Вред может быть причинен хотя и ненамеренно, но намеренными действиями ответчика. В таких случаях ответ­чик, не стремясь причинить вред, тем не менее все же причиня­ет его. Поэтому в таких случаях речь обычно идет не об уголов­ной, а о гражданско-правовой ответственности.

К числу деликтов (правонарушений), связанных с намеренны­ми действиями, которыми причиняется вред личности или иму­ществу, относится физическое насилие. Формы физического на­силия весьма многообразны. Прежде всего это то, что можно на­звать хулиганскими действиями, не образующими состава преступления или административного проступка. Например, это дейст­вия явно агрессивного характера, но без прямого физического контакта с потерпевшим (assault). Это может быть замахивание как для удара, но без удара, срывание головного убора и т.д.

Видом физического насилия, влекущего ответственность по нормам гражданского права, являются побои — нанесение уда­ров, причинение легких телесных повреждений без расстройства здоровья. К физическому насилию относятся также разнообраз­ные случаи фактического лишения человека свободы передвиже­ния, например, если его запирают в помещении, запрещают по­кидать какое-то место и т.д.

К формам причинения вреда намеренными действиями ответ­чика могут быть отнесены нарушение тайны личной жизни, зло­намеренное обвинение, обман и введение в заблуждение, клевета устная и клевета в письменном виде, нарушение границ владения, а также причинение материального ущерба земельной собствен­ности и ущерба, связанного с личным имуществом частных лиц. В любом случае речь идет о намеренных действиях, которыми причиняется вред другому лицу. В гражданском праве это приво­дит к возникновению обязательств ответчика по возмещению вреда, причиненного истцу. Иными словами, речь идет о граж­данско-правовой ответственности причинителя вреда.

Например, Х решил подшутить над своим другом Y. В тот мо­мент, когда Y садился на стул, Х переставляет стул на другое ме­сто, Y падает на пол. В итоге — травма позвоночника. В Англии это будет рассматриваться как причинение вреда намеренными действиями и может влечь судебную ответственность по нормам гражданского законодательства. Хотя сам вред и не был умыш­ленным, но действие, которое к нему привело, было совершено вполне намеренно. У Y, таким образом, есть все законные осно­вания обратиться в суд с иском к Х о возмещении причиненного вреда.

Там, где речь идет не только о ненамеренном причинении вре­да, но и о намеренном причинении ответчиком вреда истцу, его имуществу или интересам, англо-американское право предусмат­ривает возможность применения как компенсации, так и мер штрафного характера в целях предупреждения подобного поведе­ния в будущем. Такой мерой может быть денежный штраф.

В качестве примера приведем следующую ситуацию. Сотруд­ник агентства, занимающегося скупкой долгов, знает, что миссис Х — вдова, что у нее четверо детей и что она ждет пятого. Един­ственным источником существования миссис Х и ее детей служит заработная плата, которую она получает, работая секретарем на фабрике. Ежемесячно она вносила плату агентству в размере 15 ф. в счет уплаты большого долга, который висит над ней. Сотрудник агентства преследует миссис Х звонками. Он звонит ей постоян­но в 3 часа ночи и требует, чтобы она платила больше, в против­ном случае угрожает сообщить ее начальнику, что она не может выплатить долги и должна быть уволена с работы. Миссис Х нер­вничает, все у нее валится из рук, и беременность прерывается выкидышем. Если это дело попадет в суд, то это как раз и будет тот случай, когда может быть применено взыскание штрафного характера.

Намеренное причинение вреда ответчиком нередко оказывает­ся одновременно связанным с нарушением не только норм граж­данского права, но и уголовно-правовых запретов. Это означает, что кроме частной жертвы, у которой возникает правовое основа­ние для предъявления гражданского иска причинителю вреда, у государства также появляется основание для возбуждения судеб­ного преследования в отношении этого же лица.

Таким образом, одни и те же фактические обстоятельства мо­гут составлять основание для предъявления в суде претензий как одним частным лицом к другому частному лицу, так и государст­вом в виде возбуждения уголовного дела и судебного преследова­ния причинителя вреда. Вследствие этого нередко оказывается, что при причинении вреда одновременно могут быть возбуждены два самостоятельных производства по делу: одно — частный иск, поданный с целью возмещения ущерба, причиненного действия­ми ответчика, другое связано с публичным обвинением причини­теля вреда в совершении преступления. В последнем случае от­ветчик как процессуальная фигура превращается в обвиняемого, что может привести к обвинительному приговору с назначением наказания в виде штрафа или лишения свободы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...