Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преобразование аграрно-земельных отношений в процессе рыночной трансформации




 

Особое внимание необходимо уделить преобразованиям аграрных отношений в процессе рыночной трансформации.

Агропромышленный комплекс (АПК) – базовый народнохозяйственный комплекс, определяющий условия поддержания жизнедеятельности общества.

Производственно-экономическая система АПК подразделяется на 3 основные сферы: 1) отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства; 2) сельское хозяйство – центральное звено АПК; 3) отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. К каждой сфере относятся соответствующие отрасли науки и подготовки кадров. Для сбалансированного взаимодействия всех составляющих АПК, необходим соответствующий социально-экономический и хозяйственный строй (аграрный строй, или аграрные отношения) [82].

Аграрные отношения – совокупность общественных отношений в аграрном секторе экономики. В основном они сводятся к отношениям складывающимся по поводу характера собственности на землю, условий предоставления ее землепользователям, условий производства и распределения прибавочного продукта (ренты). Ключевой проблемой аграрных отношений выступает вопрос об условиях владения, пользования, распоряжения  землей и присвоения земельной ренты. 

Процесс рыночной трансформации предполагает проведение аграрной реформы, т. е. «изменения аграрных отношений, трансформации всей системы агропромышленного производства, включая существенное преобразование аграрной структуры и методов хозяйствования, способов экономического и правового регулирования производства».То естьпреобразования отношений: 1) земельной  собственности; 2) становление новых форм хозяйствования.

 В концепции аграрной реформы нашей страны, разработанной учеными в 1992 – 1993 г.г., в качестве конечных целей реформирования назывались следующие:

1) формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной независимости государства;

2) повышение эффективности производства;

3) социальное преобразование села, повышение жизненного уровня сельского населения, культурное и духовное возрождение крестьянства, которое обладало бы реальной собственностью;

4) восстановление и поддержание экологического равновесия и т.д.

Основным направлением преобразований аграрных отношений явилось становление рыночных форм хозяйствования, через:

– земельную реформу;

– трансформацию колхозов и совхозов в рыночные субъекты
в сочетании с приватизацией собственности в сельском хозяйстве;

– приватизацию собственности в первой (производство средств производства для сельского хозяйства) и третьей (переработка и реализация готовой продукции) сферах АПК;

– создание рыночного механизма хозяйствования, охватывающего ценообразование, налогообложение, кредитование, страхование, государственную поддержку сельских товаропроизводителей.

Земля это:

– важнейший фактор развития общества;

– основное средство производства в сельском хозяйстве;

– невоспроизводима и незаменима;

– пространственно-территориальная основа государства, имеющая административно-региональную структуру.

Сейчас по оценкам ООН мировых сельхозугодий на земле достаточно, чтобы прокормить 9 млрд. человек, а на планете нас проживает 6,5 млрд. По некоторым прогнозам, мировой спрос на продовольствие за 20 лет вырастет, как минимум, на 50 % (главным образом, за счет Азии). В то время как в целом по миру рост урожайности на сегодняшний день составляет 1% в год против 3% в 1980-е г.г. (данные Всемирного Банка). Вследствие мирового кризиса индекс мировых цен на продовольственное сырье с осени 2006 года к лету 2008-го подскочил примерно на 70%. За короткий срок число голодающих по всей планете увеличилось на 100 млн. человек и достигло 850 млн. Вследствие этого у крупных мировых держав возник огромный интерес к зарубежным инвестициям в сельхозугодия (ООН называет данное явление – неоколонизацией). Агрессивными «захватчиками», в частности, являются Китай, Южная Корея, Индия, Саудовская Аравия, объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт. А «странами – мишенями» часто оказываются Судан, Эфиопия, Танзания, Индонезия и Камбоджа. Необходимо добавить, что Россия с ее земельными ресурсами также является «лакомым кусочком» для инвесторов. Тем более что наша земля, относительно основных аграрных мировых регионов, намного дешевле (например, по данным ВБ, гектар сельхозугодий на европейской территории РФ стоит всего от 300 до 1 тыс. долларов против 2–3 тыс. долларов в США и 5 тыс. долларов – в Западной и Восточной Европе).

В таких условиях наиболее важной составляющей аграрной реформы является вопрос земельных отношений.

Земельные отношения –  это отношения между гражданами, юридическими лицами, местными органами самоуправления и органами государственной власти по поводу владения, пользования и распоряженияземельными ресурсами (участками земли), они являются ядром всей системы аграрных отношений. [2]. Реформирование земельных отношений в российской экономике проводится с целью:

– формирования рынка земли;

– развития арендных отношений;

– формирования эффективно функционирующих субъектов аграрных отношений и т. д.

Земельные отношения могут быть урегулированы через реформы землевладения и землепользования.

Реформа землевладения – означает перераспределение (движение) земли от одних владельцев к другим. При этом обязательно должен соблюдаться принцип ее эффективного использования (рост производства при поддержании плодородия).

Реформа землепользования – предполагает установление таких правил хозяйствования, которые будут полезными для крестьян, сделают взаимовыгодными их отношения с хозяйственными партнерами, окажутся максимально удобными для потребителя. Понятие аграрной реформы, цели и основные составляющие даны на рисунке 3.

 В процессе аграрных преобразований в постсоциалистической России  сформировалась новая структура землепользования, которая характеризуется наличием трех ведущих секторов, связанных с различными формами земельной собственности [82]:

1) государственного, основу которого составляет государственная собственность на землю;

2) негосударственных сельскохозяйственных организаций, в основе которых лежит частная, общая совместная или общая долевая собственность;

3) хозяйств населения с частной индивидуальной земельной собственностью или пожизненным наследуемым владением.

В последние годы в АПК России произошли следующие  изменения:

1) разработаны и одобрены российским правительством основные направления агропродовольственной политики на 2001–2010 г.г., предусматривающие комплекс мер по государственному регулированию и поддержке агропромышленного производства;

2) увеличились ассигнования на поддержку сельского хозяйства;

3) с 2003 г. начала осуществляться федеральная целевая программа «Социальное развитие села на период до 2010 года»;

4) существенно изменена не только бюджетная, но и кредитная политика;

5) разработан и внедряется приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» и т.д.

 Но, несмотря на эти положительные факторы,  коренного перелома в развитии АПК России не произошло. Кризис в экономике сельского хозяйства не только не преодолен, но и углубляется. Основу сельского хозяйства (главного звена АПК) составляют земля, материально-техническая база, кадры [2]. Важно отметить, что все эти компоненты в России имеют довольно низкий уровень: плодородие почв снижается (в среднем по стране на гектар приходится 128 кг удобрений в то время, как в Канаде, например, 822 кг);  сокращается материально-техническая база (на 100 кв. км приходится лишь 36 единиц сельхозтехники, против 162 в Канаде);  с гектара пашни, в среднем, собирают 2 тонны зерна, против 3,2 – в Канаде и 3,4 – в Финляндии); рентабельность большинства сельскохозяйственных предприятий на уровне 10–15 %; ухудшается демографическая ситуация на селе (за последние 10 лет численность сельского населения сократилась  на 2 млн. чел.).  

Как следствие этого:

– низкие темпы хозяйственного роста;

– дальнейшее усиление диспаритета цен на промышленную продукцию и услуги;

– низким остается уровень оплаты труда;

– выделяемые на поддержку сельского хозяйства бюджетные ассигнования недостаточны и т.д.

Отсюда – необходимость резкого усиления государственной поддержки АПК путем:

– стимулирования деятельности институтов рыночной инфраструктуры, обслуживающих аграрный сектор, что в совокупности и позволит обеспечить возрождение не только сельского хозяйства, но и АПК в целом;

– протекционистской аграрной политики федерального центра;

– насыщения крупных и индивидуальных крестьянских хозяйств сельскохозяйственной техникой;

– интенсивного развития в стране соответствующей транспортной, складской, информационной и прочей инфраструктуры;

– повышения плодородия почв;

– реорганизации закупочной системы;

– контроля за паритетом цен и т. д

 

 


Вопросы для самопроверки

 

1. Что понимается под экономической системой?

2. В чем суть цивилизационного и формационного подхода в анализе  экономических систем?

3. Охарактеризуйте доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную «ступени» в развитии экономических систем.

4. Определите место и роль собственности в экономических системах. В чем суть отношений собственности?  

5. Как отличаются иерархический и стихийный способы координации экономической деятельности?

6. Приведите сравнительную характеристику экономических систем: нерыночных (традиционной, командно-административной) и рыночной. Как отличаются цели и средства в зависимости от типа экономической системы?

7. Что представляет собой смешанная экономика? Охарактеризуйте модели, существующие в рамках экономических систем.

8. Что представляет собой переходная экономика?

9. Какова цель трансформации отношений государственной собственности в частную? Какова взаимосвязь между собственностью и эффективным хозяйствованием? 

10. Охарактеризуйте известные Вам модели переходной экономики: эволюционная («градуализм»), радикальная («шоковая терапия»).

11. Объясните основные причины перехода России к рыночным отношениям и основные направления преобразований.

12. Какие этапы и формы прошла приватизация в России?

13. Что означает формирование открытой экономики для России?

14. Что представляет собой процесс преобразования аграрных отношений? Какие цели он преследует?

15. Почему отношения земельной собственности являются ключевой проблемой аграрных преобразований?

16. Назовите положительные и отрицательные результаты на аграрных преобразований в России сегодняшний день.

 

Тесты

 

1.  Экономическая система – это:

а) способы взаимодействия экономических агентов в экономике;

б) способ, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность;  

в) совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики, образующих экономическую структуру;

г) человек и средства производства.

2.  Выберите ответ, соответствующий формационному подходу (К. Маркс) в типологизации экономических систем:

а) первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая;

б) античная, азиатская, европейская, современная; 

в) социалистическая, капиталистическая, феодальная, рабовладельческая, первобытно-общинная;

г) неолитическая, восточно-рабовладельческая, античная, раннефеодальная, индустриальная, постиндустриальная.

3. Выберите ответ, соответствующий типологизации экономических систем на основе критерия характера связи в обществе между производством и потреблением:

а) замкнутое домашнее хозяйство, городское хозяйство, народное хозяйство;

б) каменный век, бронзовый век, железный век;

в) традиционное общество, переходящее общество, стадия сдвига, стадия массового потребления; 

г) доиндустриальное общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество. 

4.  Экономическая система, в которой применяется стихийный способ координации деятельности, характеризуется тем, что:

а) решения принимаются на основе общественного голосования;

б) потребители принимают решения неосознанно;

в) основную координационную функцию выполняют рыночные цены;

г) принятие решений экономическими субъектами не позволяет решить проблему редкости благ.

5.  Какого типа экономическую систему характеризует тезис: «С целью поддержания спроса правительство увеличило социальные пособия малоимущим слоям населения»:

а) традиционную;

б) рыночную;

в) централизованно-управляемую;

г) смешанную.

6.  Социал-демократическая модель смешанной экономики характерна для:

а) Германии;

б) США;

в) России;

г) Японии.

7.  Собственность – это:

а) отношения между людьми по поводу присвоения экономических благ;

б) отношения между людьми по поводу использования экономических благ, закрепленные законодательно в нормах права;

в) «пучок прав» по использованию ресурса;

г) все перечисленное верно.

8.  Назовите основные формы общественной собственности:

а) кооперативная и муниципальная;

б) государственная и акционерная;

в) акционерная и кооперативная;

г) государственная и муниципальная.

9.  Кто является основоположником «теории прав собственности»:

а) Р. Коуз и А. Алчиан;

б) К. Маркс и Ф. Энгельс;

в) А.Смит и Д. Рикардо;

г) Дж. Кейнс.

10.  Переход государственной собственности в частные руки и формирование на этой основе частной или смешанной форм собственности – это:

а) разгосударствление;

б) приватизация;

в) национализация;

г) централизация.

11.  Собственность экономически реализуется:

а) в процессе управления собственностью;

б) в результате продажи собственности;

в) принося доход;

г) в том случае, если она юридически оформлена.

12.   Частная форма собственности в условиях рыночной экономики характерна для предприятий:

а) по обеспечению теплоснабжения;

б) по производству строительных материалов;

в) по электроснабжению;

г) по предоставлению образовательных услуг.

13.  Эволюционный путь трансформации экономики назван:

а) шоковой терапией;

б) градуализмом;

в) приватизацией;

г) либерализацией.

14.  Преобразование отношений перераспределения земли от одних владельцев к другим –  это:

а) реформа землевладения;

б) реформа землепользования;

в) аграрная реформа;

г) нет верного ответа.

15.  Кооперация сельскохозяйственных предприятий, создавших специализированный сбытовой кооператив – это:

а) горизонтальная интеграция;

б) вертикальная интеграция;

в) дезинтеграция;

г) централизация.

16.  Назовите основную составляющую «фундамента» сельскохозяйственного производства:

а) земля;

б) материально-техническая база;

в) человек;

г) все перечисленное верно.

17. Какая сфера АПК является его центральным звеном:

а) отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства;

б) сельское хозяйство;

в) отрасли, обеспечивающие переработку, заготовку, транспортировку сельскохозяйственной продукции;

г) отрасли науки и подготовки кадров.

 

Задачи

 

1. Определите альтернативные издержки производства 1 т пшеницы, если вместо пшеницы можно было вырастить картофель (при урожайности зерновых - 2,5 т/га, а картофеля - 30 т/га и цене 10 руб./кг).

2. В хозяйстве имеются 5 полей по 100 га, на которых можно вырастить овощи или зерно. Урожайность полей показана в таблице. Постройте кривую производственных возможностей хозяйства.

 

№ поля Урожайность зерновых ц/га Урожайность картофеля ц/га
1 30 100
2 10 300
3 20 200
4 25 150
5 15 250

 

3. Опишите, как должны распределиться полномочия собственника и арендатора квартиры согласно подходу А. Оноре.

 

Правомочие Собственник Арендатор
1 Право владения +  
2 Право пользования   +
3 Право распоряжения   +
4 Право на доход + +
5 Право на капитальную стоимость +  
6 Право на безопасность + +
7 Право на переход вещи по наследству +  
8 Бессрочность +  
9 Право на запрещение вредного использования +  
10 Ответственность в виде взыскания +
11 Остаточный характер +  

Как изменится ситуация, если договор аренды будет исключать возможность субаренды или ведения любой коммерческой деятельности арендатором?

Раздел 2. МИКРОЭКОНОМИКА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...