Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие события вспоминаются в День Святой Троицы?




– В этот день вспоминается событие сошествия на апостолов Святого Духа, которое произошло на пятидесятый день по Воскресении Христовом. Поэтому праздник Пресвятой Троицы называется еще Пятидесятницей. О событии сошествия Святого Духа на апостолов подробно изложено во 2-й главе книги Деяний апостольских.

Во время Своей земной жизни Спаситель неоднократно предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа (Ин. 16:7–14). Перед Вознесением Иисус повторил апостолам Свое обещание послать Утешителя: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:8). После этих слов ученики Христовы пребывали в молитве, часто собираясь вместе. В их число входили не только одиннадцать апостолов и избранный на место Иуды Искариотского Матфий, но и другие последователи вероучения. Есть даже упоминание о том, что на одном из собраний присутствовало около 120 человек (Деян. 1:16).

Совместно молились апостолы и в десятый день по Вознесении Господа: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1–4). Когда они вышли из дома и стали обращаться к людям с дерзновенной и пламенной проповедью об истинной вере, представители самых разных народов без труда понимали их. Те же, кто не знал других языков, кроме арамейского, насмехались над учениками Иисуса и пытались уличить их в опьянении. Тогда апостол Петр отверг эти обвинения: «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» (Деян. 2:15).

День схождения Святого Духа явился подлинным рождением Христовой Церкви. Апостолы впервые отбросили все опасения перед иудейскими старейшинами и первосвященниками и вышли на открытую проповедь распятого и воскресшего Спасителя мира. И богатые плоды проповеди не замедлили себя ждать. После проповеди апостола Петра «охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:41–42).

С этого дня Церковь, созданная не человеческими усилиями, но Божией волей, непрерывно росла и утверждалась – прежде всего, благодатью Святого Духа. Вероучение о Христе приобрело прочнейшее основание, которое невозможно было поколебать уже ничем.

День Святой Троицы (Пятидесятница) празднуется Православной Церковью на пятидесятый день по Пасхе. На Троицу принято украшать храмы и дома березовыми ветвями и травой. В  дни празднования  ветхозаветной Пятидесятницы –  в честь дарования Синайского законодательства, – которые совпадали с окончанием жатвы, иудеи украшали синагоги и жилища ветвями деревьев, травой и цветами. В этот праздник была украшена и Сионская горница, когда Дух Святой сошел на апостолов. С того времени христиане украшают храмы и дома ветвями деревьев и цветами. Деревья и цветы обновляющейся весны указывают на обновление людей силою снизошедшего Святого Духа.

Какие события вспоминаются в праздник Успения Пресвятой Богородицы?

– В этот день вспоминается блаженное Успение Пресвятой Богородицы. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко для молитвы Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню. В одно из таких посещений пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении в жизнь вечную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. Получив небесную весть, Божия Матерь усиленным постом и молитвой стала готовиться к Своему отшествию в вечность. В ожидании Своего исхода Она молилась об избавлении от воздушных мытарств.

Перед Своим Успением Она пожелала увидеть учеников Господа, которые находились в разных концах земли с проповедью о Христе Воскресшем, и проститься с ними. Чудесным образом собрал их в Иерусалим Святой Дух, чтобы они сподобились последнего благословения Пречистой Девы Марии и устроили Ее погребение. По премудрому смотрению Божию апостол Фома не прибыл вместе с другими апостолами в Иерусалим.

Настал час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. В сиянии неизреченного света сошел Сам Царь Славы – Христос. Без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Оплакав разлуку с Божией Матерью, апостолы на плечах понесли одр с Ее телом к месту погребения. Апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона и следовало через весь Иерусалим в Гефсиманию. Жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия, донесли первосвященникам и книжникам, которые послали туда своих слуг и воинов, чтобы помешать ему Но облачный венец опустился к земле и оградил шествие как бы стеной. Преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели.

Достигнув Гефсимании, апостолы совершили последнее целование пречистого тела, положили его в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Три дня у места погребения совершались непрестанные молитвы и псалмопения. На третий день после погребения Божией Матери в Гефсиманию пришел апостол Фома и со слезами повергся перед гробовой пещерой, сожалея о том, что не удостоился последнего Ее благословения и не простился. Апостолы решились открыть пещеру и доставить ему утешение – дать возможность поклониться пречистому телу Богоматери. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном взятии Пресвятой Девы с телом на Небо Самим Ее Божественным Сыном.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы празднуется Православной Церковью 28 августа (по новому стилю).

Какие события вспоминаются в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня?

– В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня вспоминаются два события:

1) Обретение Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос, царицей Еленой в 326 году и его почитание.

2) Возвращение Святого Креста, который был в 614 году персидским шахом Хозроем похищен у цареградского императора Фоки, а потом в 628 году возвращен императору Ираклию.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября по новому стилю) из алтаря на середину храма выносится напрестольный крест для благоговейного почитания верующими и остается там семь дней. В этот день установлен строгий пост в воспоминание крестных страданий Господа Иисуса Христа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...