Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как и кем был обретен Крест Господень?




– Обретение Креста Господня произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, при котором христианство стало обретать статус государственной религии. Перед сражением с врагами он видел на небе Божие знамение – Крест – с надписью «Сим победиши» и одержал победу в трех войнах.

После этого у него возникло горячее желание отыскать Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Для поисков Креста император Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к  епископу Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить.

 Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда (впоследствии он принял крещение с именем Кириак, стал епископом Иерусалимским и принял мученическую смерть за Христа, память 10 ноября по н.ст.), который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня.

Также от прикосновения Креста Господня ожил умерший человек, которого проносили мимо.  

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли созерцать Его. Тогда Патриарх начал высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй!», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это великое и торжественное событие произошло в 326 году.

Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова над местом обретения Креста Господня. Храм был освящен 13/27 сентября 335 года. На следующий день, 14/28 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Память святых равноапостольных Константина и Елены празднуется 3 июня по новому стилю. И  сейчас при архиерейском служении в соборных храмах совершается этот древний чин воздвижения Креста Господня. 

Какие еще есть праздники, кроме двунадесятых?

– Великие праздники:

Обрезание Господне (1/14 января)

Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября)

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (24 июня/7 июля)

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (29 августа/11 сентября)

Славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля).

В чем духовный смысл праздника Обрезания Господня?

– Обрезание в качестве обряда посвящения Богу существовало у израильского народа. У них этот обряд знаменовал вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом.

На восьмой день после Рождества Младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом в День Благовещения Пресвятой Деве.

По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления, и для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

Праздник Обрезания Господня должен напоминать христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11).

Обрезание Господне празднуется Православной Церковью 14 января (по новому стилю).

Какие события вспоминаются в праздник Покрова Пресвятой Богородицы?

– В этот день вспоминается чудесное явление Матери Божией, в котором отразилось Ее Матернее заступничество пред Господом о всех христианах. Произошло оно в середине Х века, в 936 году, 1/14 октября.

В царствование Льва VI (Мудрого) в его пределы вторглись сарацины. Не имея достаточно сил противостоять захватчикам, жители Константинополя возложили упование на Пресвятую Богородицу. В воскресенье во время всенощного бдения, находясь среди многочисленного молящегося народа, святой Андрей Христа ради юродивый увидел идущую по воздуху Пречистую Деву. Богородица сияла небесным светом и была окружена Ангелами и сонмом святых. Святой Иоанн Предтеча и Апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Склонившись, Она начала со слезами молиться за христиан об избавлении от вражеского нашествия, и долгое время пребыла в молитве. Затем подошла к Престолу и продолжила усердное моление. Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. По окончании молитвы Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии покрывало (мофорий) и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем находящимся в храме народом, как бы покрыла им народ.

Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это видение и спросил, стоящего рядом своего ученика блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Ученик отвечал: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». До тех пор пока была в храме Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым. Заступничеством Божией Матери враг был отогнан от стен Константинополя.

В честь этого чудесного видения Православной Церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который празднуется 14 октября (по новому стилю).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...