Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обтурационная кишечная непроходимость причины, особенности клиники, диагностики и лечебной тактики.




Обтурация м.б вызвана злокач и доброкач опухолями, каловыми и желчными камнями, инородными телами, аскаридами.

Кровообращение расположенного выше препятствия (приводящего) участка кишки нарушается вторично в связи с ее чрезмерным растяжением кишечным содержимым. При обтурации возможен некроз кишки, но он развивается в теч нескольких суток.

Симптомы и диагностика опухолевойобтурационной киш непрох-ти:

В зависимости от уровня перекрытия просвета кишечника данная форма непроходимости сопровождается развитием высокой или низкой кишечной непроходимости.

В первые часы заболевания характерной является триада жалоб: схваткообразные боли, рвота, задержка стула с позывом к дефекации. В ранние сроки характерной триады объективных признаков острой киш непрход (вздутие живота, видимая перистальтика и шум плеска) обычно не находят.

Лечение: Производится хир вмешательство: удаление опухоли с последующим восстановлением непрерывности ЖКТ или наложением кишечного свища.

*Желчнокаменная обтурационная кишечная непроходимость.

У большинства пациентов заболевание начинается после нарушения диеты с постоянной боли в верхней половине живота, тошноты, рвоты, появления симптомов острой киш непрох: вздутия живота, неотхождения газов и кала, шума плеска при сукусии, т.е. легком сотрясении живота (симптом Склярова). Характерна цикличность (ремиттирующее течение) билиарного илеуса, с периодами обострения и 1-2-дневными ремиссиями (симптом Каревского).

Диагностика:

При обзорной рентгенографии брюшной полости, помимо чаш Клойбера, у 15-30 % больных определяют тень камня вне проекции желчного пузыря, проникновение газа в желчные пути из кишечника. Диагноз м.б установлен с помощью УЗИ, а у лиц с острой толстокишечной желчнокаменной непроходимостью — ирригоскопии, колоноскопии.

Лечение: Во время операции при локализации конкремента в непосредственной близости от илеоцекального перехода м/о попытаться низвести его в слепую кишку. Однако в большинстве случаев желчный камень удаляется ч/з энтеротомию, выполненную ниже обтурации, т. е. в пределах неизмененных тканей. Допустимо и продвижение конкремента в расширенную часть кишки с последующей здесь энтеротомией. При прочной фиксации желчного камня к кишечной стенке, ее деструктивных изменениях сегмент кишки, несущий камень, резецируется.

*Закупорка каловыми "конкрементами".

Происходит преимущественно в толстой кишке. Каловые конкременты м/т самостоятельно отходить со стулом. В ряде случаев они пр-т к развитию пролежней стенки кишки и каловому перитониту. Конкременты м/т вызывать острую низкую непроходимость толстой кишки: схваткообразные боли, задержка стула и газов, усиленная, длительно сохраняющаяся перистальтика, резкое вздутие ободочной кишки, принимающей форму раздутой автомобильной шины (симптом Валя), пустая, раздутая баллонообразно ампула прямой кишки (симптом Обуховской больницы).

Лечение:

Операция показана когда консервативные методы лечения (сифонные и масляные клизмы, попытка пальцевого или эндоскопического размельчения и удаления конкрементов ч/з прямую кишку) не дают эффекта. Хирургическое лечение заключается в колотомии, удалении конкрементов и наложении временной колостомы.

*Обтурационная кишечная непроходимость из-за обтурации кишечника аскаридами.

Для заболевания типично острое начало со схваткообразной болью в животе, повторной рвотой, задержкой стула и газов. Часто обтурация кишечника аскаридами сопровождается выраженной интоксикацией. В анамнезе нередко есть указания на аскаридоз. Пальпаторно в животе, преимущественно в нижних отделах иногда обнаруживают опухоль округлой или продолговатой формы, легко смещаемую. В крови определяется эозинофилия.

Лечение. Выполняется энтеротомия (вскрытие просвета тонкой кишки) с удалением аскарид.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...