Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средняя группа мышц подошвы стопы




Короткий сгибатель пальцев(m.flexor digiti brevis) лежит под подошвенным апоневрозом. С латеральной стороны мышца прилежит к мышце, отводящей мизинец, а с медиальной — к мышце, отводящей большой палец стопы. Под коротким сгиба­телем пальцев находятся квадратная мышца подошвы и сухожи­лия длинного сгибателя пальцев. Короткий сгибатель пальцев начинается на передней части подошвенной поверхности пя­точного бугра и на подошвенном апоневрозе. От плоского мы­шечного брюшка этой мышцы отходят 4 сухожилия, которые прикрепляются к средним фалангам II—V пальцев. Каждое из этих сухожилий на уровне проксимальной фаланги расщепляет­ся на два пучка. Через щель между ними проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев. Часть пучков сухожилий короткого сгибателя пальцев вплетается непосредственно в фиброзные влагалища пальцев стопы. Указанные отношения сухожилий короткого сгибателя пальцев с сухожилиями длинного сгибате­ля пальцев на стопе аналогичны отношениям сухожилий по­верхностного и глубокого сгибателей пальцев кисти.

Функция: сгибает II—V пальцы; участвует в укреплении продольного свода стопы.

Иннервация: медиальный подошвенный нерв (LV—SI).

Кровоснабжение: медиальная и латеральная подо­швенные артерии.

Квадратная мышца подошвы, добавочный сгибатель (m.quadrаtus plаntae, s.m.flexor accessorius) начинается на наруж­ной и медиальной сторонах нижней поверхности пяточной кости и на длинной подошвенной связке. Мышца направляется вперед и на уровне середины подошвы стопы прикрепляется с латеральной стороны к сухожилиям длинного сгибателя паль­цев, направляющимся к II—IV пальцам.

Функция: участвует в сгибании пальцев стопы, одновре­менно придает тяге длинного сгибателя пальцев прямое направ­ление.

Иннервация: латеральный подошвенный нерв (SI—SII).

Кровоснабжение: латеральная подошвенная артерия.

Червеобразные мышцы(mm.lumbricаles); их 4, имеют верете­нообразную форму. Латерально лежащие 3 мышцы начинаются на обращенных друг к другу поверхностях сухожилий длинного сгибателя пальцев. Четвертая, медиально расположенная мышца, берет начало на медиальной стороне прилежащего су­хожилия длинного сгибателя пальцев. Каждая червеобразная мышца продолжается в тонкое сухожилие, которое прикрепля­ется с медиальной стороны к проксимальной фаланге соответ­ствующего пальца (II—V). Часть пучков сухожилий червеобраз­ных мышц огибает проксимальную фалангу и переходит на тыльную сторону пальцев, вплетаясь в сухожилия длинного раз­гибателя пальцев стопы.

Функция: сгибает проксимальные и разгибает средние и дистальные фаланги И—V пальцев, отводя их медиально, в сто­рону большого пальца стопы.

Иннервация: латеральный и медиальный подошвен­ные нервы (LV— SI).

 

Кровоснабжение: латеральная и медиальная подо­швенные артерии.

 

Межкостные мышцы (m.interossei) располагаются в проме­жутках между плюсневыми костями (рис. 194). Эти мышцы раз­деляются на две группы: подошвенные межкостные и тыльные межкостные мышцы.

В отличие от расположенных на кисти аналогичных мышц, которые сгруппированы по сторонам от среднего пальца, на стопе межкостные мышцы сосредоточены по сторонам от II пальца. Это связано со спецификой функции: хватательной — кисти и опорно-двигательной — стопы.

Подошвенные межкостные мышцы (mm.interassei plantаres); их 3, располагаются в межкостных промежутках со стороны по­дошвы. Каждая мышца начинается на основании медиальной поверхности тел III—V плюсневой кости. Подошвенные мышцы прикрепляются к медиальной поверхности проксимальных фа­ланг III—V пальцев стопы. Часть пучков переходит с медиаль­ной стороны на дорсальную поверхность соответствующего пальца и сплетается в тыльный апоневроз.

Функция: подошвенные межкостные мышцы приводят III—V пальцы ко II пальцу; сгибают проксимальные фаланги этих пальцев.

Иннервация: латеральный подошвенный нерв (SI—SII).

Кровоснабжение: подошвенные плюсневые арте­рии, подошвенная дуга.

Тыльные межкостные мышцы (mm.interossei dorsаles); их 4, занимают промежутки между плюсневыми костями с дорсаль­ной стороны. Каждая тыльная межкостная мышца начинается двумя головками на обращенных друг к другу поверхностях смежных плюсневых костей. Сухожилия мышц прикрепляются к основанию проксимальных фаланг и к сухожилиям длинного разгибателя пальцев. Первая межкостная мышца прикрепляется к медиальной стороне II пальца, 3 другие — к латеральной сто­роне II—IV пальцев.

Функция: первая тыльная межкостная мышца отводит II палец от срединной линии стопы в сторону большого пальца. Остальные 3 мышцы (вторая — четвертая) отводят II—IV паль­цы в латеральную сторону (приближают к мизинцу). Тыльные межкостные мышцы сгибают проксимальные фаланги II—IV пальцев.

Иннервация: латеральный подошвенный нерв (SI—SII).

Кровоснабжение: подошвенные плюсневые арте­рии, подошвенная дуга.

 


Системы внутренностей, их функциональное значение. Типы органов. Строение полых и паренхиматозных органов. Основные понятия топографии органов: голотопия, скелетотопия, синтопия (с примерами)

В зависимости от происхождения, особенностей строения, топографии и функций внутренности подразделяются на группы, составляющие системы или аппараты органов. Так, выделяют пищеварительную и дыхательную системы, мочеполовой аппарат. Органы пищеварительной системы располагаются в области головы и шеи, в грудной и брюшной полостях, в полости таза; органы дыхательной системы находятся в области головы и шеи, в грудной полости, а мочеполового аппарата - в брюшной полости и полости таза. Кроме того, в грудной полости, рядом с органами дыхания (легкими), располагается сердце, относящееся к кровеносной системе; в брюшной полости вместе с органами пищеварительной системы находится селезенка (см. <Органы кроветворения и иммунной системы>). Особую группу органов составляют эндокринные железы, или железы, не имеющие протоков.

Внутренние органы по строению принято делить на паренхиматозные и трубчатые, или полые. Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани (паренхимы), в которую входят специализированные клеточные элементы и соединительнотканная строма.

К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, легкие, почки и др. Строма выполняет опорную (мягкий остов) и трофическую функции, в ней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Трубчатые (полые) органы имеют вид трубки большего или меньшего диаметра (пищевод, желудок, кишка, трахея, мочеточники и др.), стенки которой ограничивают полость. Несмотря на различия в форме и назначении, стенки трубчатых органов состоят из четырех оболочек: внутренней - слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной соединительнотканной оболочки - адвентиции, или серозной.

Характеризуя анатомический объект, в первую очередь отмечают его положение по отношению к телу человека как целому и к частям и областям тела (голотопия).Для этого пользуются такими понятиями, как отношение органа к срединной сагиттальной плоскости (слева или справа от неё находится орган), к горизонтальной (верхний или нижний этаж брюшинной полости) или фронтальной (ближе к передней поверхности тела или к задней) плоскости и т. д. Широко используются термины «проксимальный» (ближе к центру) и «дистальный» (удалённый от центра).

Скелетотопия- ещё одна важная характеристика положения анатомического объекта. Например, можно описать верхнюю границу печени по отношению к рёбрам и межреберьям, положение поджелудочной железы по отношению к поясничным позвонкам и т.д.

отношению к расположенным рядом анатомическим образованиям (органам, мышцам, сосудам, нервам и т.д.).

Синтопия органа описывается в процессе послойного изучения области,как правило, с поверхности в глубину. Это один из главных методов изучения топографической анатомии. В каждой области вслед за кожей всегда располагается подкожная жировая клетчатка с поверхностной фасцией, затем - собственная фасция, под которой лежат глубокие подфасциальные образования. Однако в разных областях выраженность и свойства указанных слоёв различны, поэтому необходимо давать подробную характеристику каждому слою, начиная с кожи. Прежде всего обращают внимание на те свойства, которые имеют практическое значение.

Характеризуя кожу,нужно учитывать её подвижность по отношению к глубжележащим слоям, иначе при проведении разреза скальпель может вместе с кожей сместиться с намеченной проекционной линии разреза. Наличие волосяного покрова даёт возможность предположить развитие гнойного процесса в волосяных фолликулах (фурункул), в потовых железах подмышечной ямки может развиться гидраденит и т.д.

 

Далее рассматривают строение поверхностной фасции и подкожной жировой клетчатки.Там, где она рыхлая, гнойно-воспалительный процесс или гематома распространяются в ширину. В тех областях, где клетчатка имеет ячеистое строение из-за соединительнотканных тяжей, идущих от кожи к глубжележащим слоям, гематом, отёк или гнойно-воспалительный процесс распространяется от поверхности в глубину. Такая ячеистая клетчатка имеется в области свода черепа, на ладони и подошве, в ягодичной области.

Из сосудистых образований в подкожной жировой клетчатке, как правило, располагаются поверхностные вены и нервы. Исключением являются области головы и паховая область живота, где в подкожной жировой клетчатке находятся довольно крупные артерии, имеющие

свои названия. При характеристике поверхностных вен необходимо учитывать наличие или отсутствие идущих рядом поверхностных нервов.

Затем дается подробная характеристика следующего слоя - собственной фасции.Отмечают глубокие фасциальные листки и перегородки, образование с их помощью фасциальных футляров и щелей.

Далее описывают положение лежащих под собственной фасцией подфасциальных образований:мышц, внутренних органов, сосудисто-нервных пучков. При их изучении большую роль играет система внутренних ориентиров,к которым относят образования, наиболее хорошо видимые и «узнаваемые».

Так, например, при изучении подмышечной области можно убедиться в том, как помогает ориентироваться сухожилие m. latissimus dorsi, которое невозможно не заметить. Легко можно найти верхний край сухожилия и дойти по нему в латеральную сторону до плечевой кости, угол между которыми является одним из углов четырёхсто- роннего отверстия. Теперь нетрудно найти подмышечный нерв и задние сосуды, огибающие плечевую кость, направляющиеся в это отверстие. На уровне верхнего края сухожилия широчайшей мышцы спины от подмышечной артерии отходит подлопаточная артерия, ветвь которой - артерия, огибающая лопатку, - уходит в трёхсто- роннее отверстие

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...