Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники формирования оборотных средств предприятия.




Оборотные средства могут формироваться из следующих источников:

1) собственные средства предприятия

2) заемные средства

3) дополнительно привлеченные средства

 

Минимальная потребность в оборотном капитале покрывается за счет собственных средств предприятия, к которым относятся:

1) уставный капитал

2) резервный фонд

3) различные финансовые фонды предприятия (фонд накопления, фонд средств социальной сферы)

4) чистая прибыль

 

Однако в силу ряда причин собственных средств для формирования оборотного капитала как правило не хватает. Предприятие привлекает заемные средства в качестве источника формирования. Источники заемных средств:

1) ба

2) нковский кредит (долгосрочные/краткосрочные)

3) коммерческий кредит (денежные и товарные займы)

4) инвестиционный налоговый кредит (предоставляется предприятиям органами государственной власти и представляет собой отсрочку налоговых платежей предприятия; для его получения предприятие заключается кредитное соглашение с налоговым органом)

5) инвестиционные взносы работников предприятия (денежные взносы в развитие предприятия под %, оформляются договором)

6) другие

 

Дополнительно привлеченные средства: устойчивые пассивы предприятия. Те средства предприятия, которые постоянно находятся в его обороте, но не принадлежат ему. Их приравнивают к собственным средствам предприятия, к устойчивым пассивам относятся:

1) задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате продукции

2) задолженность бюджету по некоторым видам налогов (например подоходный)

3) минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям во внебюджетные фонды

 

К дополнительно привлеченным средствам можно отнести благотворительные и прочие поступления

 

Проблемы сочетания финансирования оборотного капитала изучаются в курсе финансовый менеджмент.

Билет 26.

Нормирование оборотного капитала.

Часть оборотного капитала является нормированной. Для осуществления своей деятельности предприятия нуждается в оборотных средства, на эту потребность влияет ряд факторов: объем производства и реализация продукции, структура капитала предприятия, длительность производственного цикла, отраслевая принадлежность предприятия, специфика организации материально технического снабжения и сбыта продукции.

Определение необходимого объема оборотных средств решается посредством их нормирования. Процесс нормирования включает в себя расчет обоснованных норм и нормативов оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Норма оборотных средств (Н) характеризует минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанные в днях запаса или в других единицах. Норматив оборотных средств (S) - денежное выражение минимальной величины необходимых предприятию оборотных средств. Существуют следующие основные методы расчета нормативов оборотных средств:

1) аналитический(опытно статистический) – отражает сложившуюся практику организации производства снабжения и сбыта, потребность в оборотных средствах определяется в размере их средне фактических остатках с учетом роста (спада) объема производства (* темп роста=Н)

2) метод прямого счета предполагает научно обоснованный расчет запаса по каждому элементу оборотных средств с учетом всех предстоящих изменений, является очень трудоемким, но позволяет наиболее точно просчитать потребность в оборотном капитале

3) коэффициентный – при коэффициентном методе все затраты и запасы подразделяются на зависящие от объема производства и на независящие. По первой группе потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста объемов производства в предстоящем, по второй группе (не зависящие) на уровне средне фактических остатков оборотных средств прошлых лет. Кроме того учитывается ускорение оборачиваемости оборотного капитала

 

Основным методом нормирования оборотных средств является метод прямого счета по их каждому элементу в отдельности, остальные являются вспомогательными.

В общем виде норматив по отдельным элементам оборотного капитала Sni определяется по формуле: Sni = Hni * A,

 Нni – норма запаса и-того элемента в днях,

А – показатель, по отношению к которому установлена норма.

 

Рассмотрим расчет нормативов по отдельным элементам оборотного капитала:

1) нормирование производственных запасов; норматив оборотных средств запасов сырья, материалов определяется умножением их нормы в днях на их однодневный расход: Sзапасов = Нзi * Рi, Рi=расход и-того элемента в рублях, норма оборотных средств (Нзi) складывается из следующих отрезков времени: их пребывания в пути (транспортный запас), приемка материалов и складирование, подготовка материалов к производственному потреблению (технологический запас), пребывание материалов в виде текущего запаса, пребывание материала в виде гарантийного запаса.

 

 

Нормирование – чтобы определить минимальную потребность предприятия, чтобы позволить НЕПРЕРЫВНО функционирования производства.

Сейчас нормирование является необязательным процессом.

Билет 27.

Показатели оборачиваемости оборотного капитала.

Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств предприятия являются показатели их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотного капитала понимается продолжительность последовательного прохождения оборотными средствами отдельных стадий производства и обращения. Для характеристики оборачиваемости оборотного капитала используют различные показатели, основными из которых являются:

1) коэффициент оборачиваемости – характеризует размер объема выручки от реализации продукции на 1рубль оборотных средств (К об. = Реализованная Продукция за опред период в руб/S ср.; Sср.=средний остаток оборотных средств за тот же период).

2) Средняя длительность одного оборота (Т об. =t/Коб; Продолжительность 1 оборота определяется как частное от деления числа дней за анализируемый период/коэффициент оборачиваемости)

3) Коэффициент загрузки – величина, обратно пропорциональная коэффициенту оборачиваемости, показывает сумму оборотных средств, приходящихся на 1 рубль реализованной продукции (К з. = 1/Коб, чем меньше, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии)

4) Другие

 

Факторы, влияющие на ускорение оборачиваемости оборотного капитала:

1) установление прогрессивных норм расхода

2) управление складскими запасами

3) сокращение продолжительности производственного цикла

4) управление дебиторской задолженности

5) организация маркетинговых исследований

оптимизация системы расчетов

Билет 28.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...