Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок реорганизации и ликвидации юридического лица.




Деятельность предприятия прекращается с момента его реорганизации или ликвидации. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Реорганизация может быть осуществлена в форме:

-преобразования

-слияния

-присоединения

-разделения

-выделение предприятия по решению его учредителей либо органа юридического лица уполномоченного на то учредительными документами

 

В некоторых случаях предусмотренных законом реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава других юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов либо по решению суда.

 

Преобразование – изменение организационно-правовой формы предприятия. Права и обязанности реорганизованного юридического лица переходит к новому юридическому лицу на основании передаточного акта.

Слияние – приводит к образованию нового предприятия в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одного юридического лица к другому права и обязанности присоединенного предприятия переходят к последнему на основании передаточного акта с момента внесения в единый гос реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного лица.

Выделение – выход из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к которым права и обязанности реорганизованного предприятия переходят в соответствии с разделительным балансом без прекращения последнего.

Разделение – происходит на основании разделительного баланса. Права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам с прекращением реорганизованного предприятия.

 

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его должников и кредиторов.

 

Ликвидация.

Ликвидация юридического лица по сравнению с реорганизацией влечет за собой прекращение его прав и обязанностей без перехода к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном и обычном порядке.

В принудительном порядке предприятие ликвидируется по решению суда в следующих случаях:

1) при осуществлении деятельности без лицензии

2) запрещенные законом

3) неоднократном грубым нарушении закона и других правовых актов

4) следствие признание его несостоятельным (банкротом)

 

В обычном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано в связи:

1) истечением срока на которое оно создавалось

2) достижением цели создания

3) признание судом недействительной его регистрации

 

Обязанности по ликвидацию возлагаются на его учредителей либо уполномоченный орган на то учредительными документами. Решение о ликвидации доводится до регистрирующего органа и по согласованию с ним назначается ликвидационная комиссия. Процедура ликвидации юридического лица производится ликвидационной комиссией в следующем порядке:

1) в органах печати, публикующих данные о государственной регистрации юридических лиц помещается информация о ликвидации предприятия, а также о порядке и сроках заявления требований кредиторами (не менее 2 месяцев)

2) по окончанию этого срока ликвидационной комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечня требований кредиторов, результатов их рассмотрения

3) удовлетворение требований кредиторов производится в порядке предусмотренном законодательством в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Согласно статье 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица требования кредиторов выполняются следующим порядком:

a. в первую очередь удовлетворяются требований граждан за причиненный вред их жизни и здоровью

b. производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами работающими по трудовому договору и о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

c. производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды

d. перед остальными кредиторами

4) по завершению расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс

5) имущество оставшееся после расчетов с кредиторами передается учредителям юридического лица

6) ликвидация завершается после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц

Билет 16.

Состав имущества фирмы (предприятия).


Имущество предприятия – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.
Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся: земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства, ценные бумаги.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.
Также можно выделить:
- Движимое – деньги и ценные бумаги, все вещи, которые не относятся к недвижимым.
- Недвижимое – Земельные участки, недра, водные объекты, леса, здания и сооружения, воздушные и морские суда и т. д.
Источники имущества предприятия:
1) Капитал и резервы ( собственные и приравненные к ним средства): уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, поступления ( амортизация, устойчивые пассивы - сумма постоянных задолжностей), средства целевого финансирования.
2) Заемные средства: долгосрочные и краткосрочные.
3) Краткосрочные обязательства: кредиты и займы, кредиторская задолжность, задолжность перед учредителем по выплате дохода( возникает, если по решению учредителей они не изымают доход), доходы будущих периодов.













Билет 18.

Учет и оценка основных средств. В процессе производства основные средства выступают в натуральной и денежной форме. Основные средства выраженные в денежной форме называют основными фондами.

 

Учет основных средств в натуральной форме необходим для определения производственной мощности предприятия, технического состава основных средств, степень использования оборудования и так далее. В свою очередь стоимостная оценка используется для определения общего объема динамики, структуры основных средств, исчисления амортизации и, следовательно, себестоимости продукции, налога на имущество, прибыль предприятия.

 

Для оценки основным средств используется: первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость.

Первоначальная стоимость объектов основных средств представляет собой фактический расход организации, понесенный при их приобретении. В первоначальную стоимость включаются также фактические расходы на доставку объектов и приведение их в состояние, в котором они могут использоваться по назначению. Первоначальная стоимость складывается из всех сумм, которая организация истратила покупая, сооружая или изготавливая новый объект основных средств. Цена, указанная в договоре с поставщиком или с подрядной организацией, вознаграждение посредника, таможенные платежи, затраты на монтаж и наладку также включаются.

 

Первоначальная стоимость объекта может быть изменена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации, а также переоценке основных средств.

 

Восстановительная стоимость основных средств представляет собой стоимость воспроизводства объектов в современных условиях и определяется путем их переоценки. Заменяет в учете ранее принятую первоначальную стоимость. Возникает из-за изменения покупательной способности денег, условий воспроизводства объекта, а также в результате существенного изменения свойств объекта после проведения капитального ремонта. Разница между оценками по первоначальной и восстановительной стоимости следующая:

В первом случае стоимость основных средств выражается в ценах приобретения, которые могут существенно различаться в условиях инфляции.

Во втором случае стоимость основных средств выражается в одних и тех же ценах воспроизводства или стоимости основных средств подобных действующим. Действующее положение допускает переоценку по восстановительной стоимости не чаще 1 раза в год по состоянию на начало очередного отчетного года. Переоценка может происходить путем индексации первоначальной стоимости (с применением индекса дефлятора) или путем прямого пересчета по рыночным ценам (если имеется документальное утверждение).

 

Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость за вычетом сумм амортизации начисленной с момента его эксплуатации. Показывает величину недоамортизированной части основных средств. Остаточная стоимость объектов амортизации по которым амортизация начисляется нелинейным методом определяется по формуле:

Sn = S (1-0,001k)^n.

Sn - остаточная стоимость указанных объектов по истечению n месяцев после их включение в соответствующую амортизационную группу.

S - первоначальная (восстановительная) стоимость

n - число полных месяцев эксплуатации объектов

k – норма амортизации, используемая в отношении определенной группы

 

По остаточной стоимости основные средства отражаются в отчетном бухгалтерском балансе, поэтому ее еще называют балансовой стоимостью. Она отражает реальную сумму вложений в основной капитал организации.

 

 

Ликвидационная стоимость – возможная стоимость продажи объектов основных средств или их остатков по истечении срока их полезного использования. Срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта приносит доход организации.

Билет 19.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...