Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разбор СШН на устье скважины запрещается.




 

В паспорт установки заносятся интервалы отложений АСПО на штангах и НКТ (начало и конец интервала), а также глубина на которой замечены потертости штанг об НКТ (работа оборудования в кривизне). Обязательной отметке в эксплуатационном паспорте насоса подлежат все отклонения от нормы в состоянии подземного оборудования.

 

Демонтированный СШН очищается от нефти, парафина, грязи и пропаренный ППУ, передается представителю ремонтной организации вместе с полностью заполненным эксплуатационным паспортом насоса.

 

Спуско-подъёмные операции и работа штанговых колонн:

§ штанги на мостках укладываются на деревянные или пластмассовые прокладки. Количество междурядных поперечных прокладок должно быть не менее 3-х, штанги укладываются таким образом, чтобы концы штанг выступали за прокладки не более чем на 1,5 м. Отвернутые предохранительные колпачки оператор ТКРС собирает в отдельное ведро;

§ при подъеме колонны штанг из скважины, штанги укладываются строго по порядку их поднятия. Нельзя смешивать их и при пропарке. Не допускается бросать на штанги тяжелые предметы, ходить по ним, подвергать деформации и загрязнению;

§ в осенне-зимний период при перепадах температур на резьбовых соединениях штанг, муфт образуется лед и затвердевшие остатки АСПО. При неполной чистке их в стадии спуска перед свинчиванием штанг за небольшой промежуток времени эксплуатации штанговой колонны происходит отворот штанг;

§ при подъеме штанг запрещается бить по муфтам ключом или молотком с целью обеспечения отворота. Для этого используются ключи с более длинной рукояткой;

§ при заклинивании плунжера в цилиндре или сильном запарафинивании штанг не допускается расхаживание их подъемником с целью высвобождения или обрыва. Необходимо использовать безопасный круговой ключ для отворота прихваченных штанг;

§ свинчивание муфты до соприкосновения с буртом штанги должно происходить свободно. Довинчивание муфты до бурта штанги с усилием не допускается, это означает загрязнение или порчу резьбы;

§ после соприкосновения торца муфты с буртом штанги соединение должно тщательно закрепляться;

 

Момент затяжки для штанг диаметром:

 

16 мм 300 Н*м;
19 мм 500 Н*м;
22 мм 700 Н*м;
25 мм 1100 Н*м.

§ торец муфты и бурта штанги выполнены абсолютно плоскими. В результате достаточной их затяжки образуется «фрикционный замок», предотвращающий отворачивание штанг при нормальной работе;

§ ЗАПРЕЩАЕТСЯ допускать работу штанговой колонны без подачи насоса. В этом случае происходит интенсивный односторонний износ муфт вплоть до резьбы из-за отсутствия смазки.

 

МОНТАЖ И СПУСК СШН

 

Спуск СШН в скважину производится согласно утвержденного плана работ.

 

Для спуска в скважину завозятся отревизированные (отремонтированные) СШН с эксплуатационным паспортом насоса.

 

Бригада ТКРС совместно с представителем ремонтной организации производит визуальный контроль состояния привезенного для спуска СШН, проверяет ход плунжера в цилиндре, сверяет маркировку и номер насоса с данными эксплуатационного паспорта насоса, состояние резьбовых соединений, фильтра или ГПЯ. Перед проведением СПО рабочая площадка и приёмные мостки должны быть очищены от грязи.

 

Спуск трубного насоса (без автосцепа):

§ спустить защитное приспособление (газовый якорь, фильтр, хвостовик);

§ снять с насоса защитные заглушки, извлечь из цилиндра плунжер (в случае спуска без автосцепа);

§ подсоединить к якорному башмаку насоса защитное приспособление и спустить насос в сборе под элеватор;

§ спустить НКТ до заданной глубины;

§ спустить на штангах плунжер насоса, до касания им всасывающего клапана;

§ приподнять плунжер для обеспечения необходимого зазора между плунжером и цилиндром.

 

Спуск вставного насоса (без автосцепа):

§ спустить защитное приспособление (газовый якорь, фильтр, хвостовик), замковую опору, НКТ;

§ спустить насос на колонне штанг и посадить его в замковую опору.

Последние 3-4 штанги необходимо спускать плавно, чтобы не допустить удара вставного насоса о замковую опору, или плунжера трубного насоса об узел всасывающего клапана.

При спуске невставных штанговых насосов с применением автосцепа, насос в сборе с плунжером спускается на колонне НКТ в скважину. Муфта автосцепа свинчивается с первой штангой и спускается на колонне штанг в НКТ.

Спуск НКТ и хвостовика производится с замером длины труб. Внутренняя полость НКТ должна быть прошаблонирована шаблоном длиной 1250 мм.

Ответственность за качество шаблонирования несёт подрядчик по ТКРС.

Таблица 47

Зависимость интенсивности набора кривизны от диаметра штанг

Условный диаметр штанг, мм 16 19 22 25
допустимая интенсивность набора кривизны, град на10 м. 0,77 0,83 0,85 1,07

 

Таблица 48

Основные размеры шаблонов для НКТ

Условный размер НКТ Толщина стенки, мм Диаметр шаблона, мм
60 5,0 47,9
73 5,5 59,6
89 6,5 72,7

 

Наружный диаметр шаблона указан в табличном виде в таблице 48.

 

Не допускается подвеска насосов на участке ствола скважины, имеющем кривизну более 40 на 50 м глубины.

 

Комплект труб спускаемых в скважину, как правило, должен состоять из труб одной марки.

Для обеспечения герметичности, резьбовые соединения НКТ должны быть очищены от грязи, смазаны графитовой смазкой и надежно закреплены с крутящим моментом.

Спуск колонны штанг необходимо производить, смазывая резьбовые соединения графитовой смазкой и свинчивая с крутящим моментом.

Таблица 49

Рекомендуемый момент свинчивания для штанг

Типоразмер штанг, мм (дюйм) Рекомендуемый момент свинчивания, кгс/м
ШН-16 (5/8) 30
ШН-19 (3/4) 50
ШН-22 (7/8) 70
ШН-25 (1) 110

 

Не допускается недоворота резьбы штанг при спуске, штанги с недовернутыми муфтами должны отбраковываться.

При спуске новых штанговых колонн необходимо оставлять на мостках 3-4 запасные штанги.

Резьбы штанг и муфт должны быть защищены предохранительными колпаками от повреждения и попадания грязи. Запасные штанги (на случай обрыва) должны быть той же марки. Наружная поверхность штанг должна быть тщательно очищена.

 

Запрещается спускать изогнутые, скрученные и имеющие механические повреждения штанги.

Запрещается выпрямление изогнутых штанг и зачистка поверхностных повреждений.

 

В зависимости от режима работы насосной установки колонна насосных штанг может быть одно- или многоступенчатой. Каждая ступень должна состоять из штанг одного типоразмера.

Проверка правильности посадки насоса в замковой опоре (приёмного клапана в седло), а также контроль герметичности труб производится заливкой жидкости глушения до верхней кромки трубы. При обнаружении негерметичности (уменьшении уровня воды) следует приподнять насос и заново посадить в замковую опору или поднять НКТ и заменить замковую опору (узел приёмного клапана). При обнаружении пропуска воды в колонне НКТ следует определить место утечки, закрепить резьбовые соединения или заменить трубы.

После завершения спуска насоса необходимо произвести опрессовку лифта НКТ на 40атм для подтверждения герметичности, после спуска колонны штанг и соединения с плунжером насоса вызвать подачу жидкости подъемником и провести опрессовку на заглушку с манометром на 40атм.

При отсутствии подачи произвести обратную промывку скважины жидкостью глушения или дегазированной нефтью. При положительном результате вызова подачи и опрессовки собрать устьевое оборудование.

После этого регулируется ход плунжера и колонна штанг посредством канатной подвески присоединяется к головке балансира станка-качалки.

При подвешивании колонна штанг должна быть приподнята от нижнего положения на расстояние, не превышающее запас хода плунжера на 250-300 мм и расчётное удлинение штанг от собственного веса и веса столба жидкости над плунжером.

Таблица 50

Расчетное удлинение колонны штанг

Диаметр

насоса, мм

Расчетное удлинение, мм

L штанг 1200 м

L штанг 1400 м

L штанг 1600 м

S – 1,2 м S – 2,4 м S – 1,2 м S – 2,4 м S – 1,2 м S – 2,4 м
28 280 230 330 260 380 300
32 330 280 390 330 440 370
38 410 340 480 400 550 460
44 480 400 560 460 640 530
56 - 420 - - - -

 

S – длина хода устьевого штока.

 

Следует иметь ввиду, что поднятием штанг на чрезмерно большую величину создаются условия для работы насоса с меньшим КПД из-за увеличения «мёртвого» пространства между клапанами в крайнем нижнем положении плунжера, а также возникает опасность чрезмерного выхода плунжера из цилиндра (трубные насосы), или срыва насоса с замковой опоры (вставные насосы).

После монтажа СШН бригадойТКРС производится заполнение эксплуатационного паспорта и делается отметка об имеющихся замечаниях по монтажу насоса.

 

ПРИЕМКА СКВАЖИН ПОСЛЕ ТКРС

Приемка скважины после ремонта осуществляется при условии исправности внутрискважинного оборудования и правильной подгонке полированного штока.

Качество подгонки полированного штока (хода плунжера) определяются методом динамометрирования, выполняемого сервисным предприятием по исследованию скважин.

Низкая посадка плунжера сопровождается появлением в левом нижнем углу динамограммы «петли» или «язычка».

Р кгс 4454
∆=2,5  
1948
Sд=53,5мм.
500
1000
1500
2052 Sст мм.

Рис.7 Динамограмма ШСНУ при низкой посадке плунжера со стуком его об клетку всасывающего клапана насоса

 

Низкую посадку плунжера насоса устраняют подъемом штанговой колонны вверх, для чего полированный шток относительно канатной подвески ПКШ перемещают вверх на величину в мм.

ПРИМЕР:

Определение параметров подгонки производится в следующей последовательности:

§ по динамограмме при известном значении стандартной длины хода полированного штока Scт вычисляют масштаб хода штока:

 

                                  Мs= Scт/Sд ,               (1)

 

где: Мs - масштаб хода;

 

Sст - ход полированного штока по паспорту СК (мм);

 

Sд - длина динамограммы по горизонтальной оси (мм).

 

Прикладываем на динамограмму линейку и замеряем длину динамограммы по горизонтальной оси:

 

Sд= 53,5мм

 

По паспорту СК ближайшее стандартное значение хода полированного штока Sст=2м = 2000мм. По формуле (1) при известных значениях Sст и Sд определяем масштаб хода полированного штока по динамограмме:

 

Ms = 2000/53,5=37,4 м/мм.

 

Определяем параметр подгонки – ширину «петли»:

 

        ∆ = ∆ х Ms = 2,5мм × 37,4 = 94 мм (≈ 10 см).

 

По динамограмме установили, что при низкой посадке плунжера насоса колонну штанг с полированным штоком необходимо приподнять на 10 см.

При низкой посадке плунжера СШН скважину не промывают.

 

При низкой посадке плунжера слышен стук, продолжительная работа со стуком может привести к обрыву или отвороту штанг, возможен сход полированного штока с «жустера» и полёт колонны штанг в НКТ.

При низкой посадке плунжера заметно снижается производительность насоса (до 3-5 м³/сут) и повышается уровень жидкости.

При переподгонке хода плунжера не допускать удара муфты полированного штока об СУСГ, в этом случае рекомендуется уменьшить длину хода полированного штока.

Определение по динамограмме ШСНУ параметра подгонки хода плунжера при высокой посадке.

Признаки по динамограммам при высокой посадке плунжера в насосе:

§ резкое снижение нагрузки на штанги в конце хода вверх, если высокая посадка привела к частичному выходу плунжера из цилиндра насоса. При этом в правой части динамограммы на всю ширину по вертикали прочерчивается «петля» язычком вниз (рис. 7а);

§ стук соединительной муфты полированного штока об СУСГ, а в правом верхнем углу прочерчивается пика или широкий «язычок» (рис.7в).

 

4000
4985
P, КГС
1542
0
500
1000
1500
1995
S,мм
∆= 6мм
Sд=57 мм
Рис.а
4000
4985
P, КГС
1542
0
500
1000
1500
1995
S,мм
∆= 6мм
Sд=57 мм
Рис. 7а
4000
4985
P, КГС
1542
0
500
1000
1500
1995
S,мм
∆= 6мм
Sд=57 мм
Рис.а
Р,КГС
5000
1400
500
1000
1500
2000
S,мм
Рис. 7в

 

Высокую посадку устраняют опусканием штанговой колонны с полированным штоком вниз на требуемую величину ∆, в мм.

 

ПРИМЕР:

 

Параметры подгонки хода полированного штока насоса при высокой посадке вычисляется в следующей последовательности:

§ определяют масштаб хода полированного штока по динамограмме (рис.7в), для чего прикладывают на динамограмму линейку и замеряют её длину по горизонтали (по оси S).

 

Sд=57мм,

 

При известных значениях Sст и Sд вычисляют масштаб:

 

                                        Мs = 2000/ 57 = 35,1м/мм

 

Определяют параметр подгонки – ширину «петли»:

 

                                       ∆ = ∆ × Мs = 6 × 35,1 = 210 мм (≈ 21 см).

 

По динамограмме установили, что при высокой посадке плунжера ШСНУ штанговую колонну с полированным штоком необходимо опустить на 21 см.

 

При пропуске жидкости через приёмный клапан (на основании динамограммы):

§ необходимо произвести обратную промывку в объёме 2-3 м³ после восстановления циркуляции с вынутым плунжером из цилиндра насоса.

§ посадить плунжер на место и сделать динамометрирование при Руст=1,5МПа (15 кгс/см²).

 

При пропуске жидкости в нагнетательном клапане:

§ сделать обратную промывку в объёме 2-3м3 при работающем станке-качалке после чего произвести динамометрирование при Руст = 1,5 МПа (15 кгс/см²).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 598.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...