Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН С ШСНУ




Контроль за работой установки с момента её запуска в работу осуществляет ЦДНГ.

 

Оптимизация работы глубинно-насосной установки осуществляется на основе месячных ГТМ с привлечением необходимых подразделений НГДУ.

 

Ремонтная организация в течение суток после получения заявки от ЦДНГ производит уравновешивание станка-качалки и её представитель делает об этом отметку в эксплуатационном паспорте ШСНУ. Указывает значения токов нагрузок Jв и Jн (при ходе вверх и при ходе вниз соответственно).

 

Уравновешивание станка-качалки считается удовлетворительным, если разность между показаниями амперметра при ходах вниз и вверх не превышает 10% от полу суммы двух максимальных значений за цикл:

 

(Jв -Jн) < ±0.1((Jв +Jн)/2),

 

где: Iв – ток нагрузки при ходе вверх (А);

 

Iн – ток нагрузки приходе вниз (А).

 

В течение двух суток с момента запуска ШСНУ ЦДНГ осуществляется постоянный контроль за её работой. В дальнейшем, контроль за работой скважины производится динамометрированием, замерами дебита жидкости, устьевых давлений и динамического уровня.

 

В течение первых двух недель работы насосной установки ЦДНГ совместно с организацией по исследованию скважин проводит комплекс исследований на скважине с целью определения оптимального режима работы спущенного насоса.Контрольное динамометрирование должно проводиться 1 раз в месяц.

Все данные по скважинам: даты остановок и запусков, причины остановок, сведения о подземных ремонтах, режимах работы, изменениях длины хода плунжера, числа качаний, динамометрирование и исследование скважин должны быть занесены в электронные шахматки геологических или технологических служб ЦДНГ.

 

Любое изменение режимов работы скважины должно быть обосновано расчётами.

Ответственным за своевременное проведение расчетов и систематическое внесение изменений режима работы ШСНУ является ведущий инженер (технолог) ЦДНГ.

Таблица 51

Периодичность контроля за работой скважины с ШСНУ

Контролируемый параметр Метод контроля Периодичность контроля
1. Нагрузка на штанги и подача ШСНУ Динамометрированием 1.1.После запуска скважины и вывода на режим. 1.2 При изменении режима работы (s/n, dн, H н). 1.3. Перед ТКРС. 1.4. Текущий контроль – не реже 1 раза в месяц.
2. Замер дебита жидкости с одновременной отбивкой уровня По счетчику АГЗУ и уровнемером 2.1. После запуска и вывода скважины на режим. 2.2. При изменении режима работы. 2.3. Перед ТКРС. 2.4.Текущий контроль – Qж- не менее 1 раз в неделю, Нд - не менее 1 раза в месяц.
3. Отбор проб жидкости на обводненность Лабораторные исследования 3.1. После вывода скважины на режим. 3.2. При изменении режима работы. 3.3. Текущий контроль – не менее 1 раз в неделю.
4. Отбор проб жидкости на КВЧ Лабораторные исследования 4.1. После запуска и вывода скважины на режим. 4.2. Текущий контроль – не менее 1 раза в квартал.
5. Значения токов нагрузок Jв и Jн (при ходе вверх и при ходе вниз соответственно) По показанию амперметра 5.1. После запуска и вывода скважины на режим. 5.2. Текущий контроль – не реже 1 раза в неделю.

 

По динамограмме может быть определена степень заполнения насоса. Данные эксплуатации своевременно должны заноситься в эксплуатационный паспорт.

 

В графе причина отказа не допускается общая запись «нет подачи».

 

В процессе эксплуатации два раза в месяц силами ЦДНГ или подрядной организацией (проводящей исследования скважин) производится снятие динамограммы, с последующей расшифровкой и принятием мер.

 

Четыре раза в месяц производится замер дебита жидкости, динамического уровня, линейного и затрубного давлений, при необходимости опрессовка насосом на закрытую задвижку, в целях борьбы с парафиноотложениями производится промывка горячей нефтью или очистка с применением иных технологий.

 

Отбор проб на обводнённость и КВЧ и определение КВУ производятся в соответствии с утверждённым комплексом гидродинамических и промысловых исследований.

 

За корректность расшифровки всех снятых динамограмм ответственность несёт технологическая служба ЦДНГ.

 

Все данные исследований заносятся в эксплуатационный паспорт установки. Кроме того, в паспорте отмечаются все изменения в работе ШСНУ: остановки и запуски, изменение числа качаний, хода плунжера, замена электродвигателя и станции управления и др.

 

Снижение подачи более чем на одну треть или полное прекращение подачи служит основанием для подъема насоса из скважины (в случае если предварительно проведенный комплекс мероприятий не дал положительного результата).

 

Окончательное решение о прекращении работы ШСНУ принимает Ведущий инженер (технолог) ЦДНГ.

 

Перед остановкой скважины обязательно снимается динамограмма для определения предварительной причины отказа, которая вместе с расшифровкой прикладывается к паспорту установки.

 

За расшифровку всех снятых динамограмм отвечает Ведущий инженер (технолог) ЦДНГ.

 

В приложении 2 изображены типовые динамограммы с характерными признаками неполадок в подземном оборудовании ШСНУ и способы их устранения (динамограммы электронных динамографов с накладным датчиком нагрузок).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...