Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4.1. Общие положения криминалистической техники




Понятие, предмет и система криминалистической техники, ее задачи и объекты изучения. Криминалистическая техника – это раздел науки криминалистики, который изучает закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, запечатленный в материальных следах преступной деятельности и на основе познания таких закономерностей разрабатывающий технические средства, приемы и методики работы со следами (вещественными доказательствами[3]) в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическая техника в своем арсенале содержит систему научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, фиксации, собирания (изъятия), обеспечения сохранности, исследования доказательств в процессе отправления правосудия как по уголовным, так и по гражданским делам, а также при осуществлении других мер, связанных с раскрытием, расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел и предупреждением преступлений. Систему криминалистической техники образуют ее разделы: криминалистическая фотография, видео- и звукозапись; криминалистическое исследование следов; криминалистическое исследование документов; криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения; криминалистическая идентификация человека по признакам внешности (криминалистическая габитология); криминалистическая регистрация или информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности. Задачи, разрешаемые с помощью технико-криминалистических средств: обнаружение, выявление,фиксация (процессуальное закрепление), изъятие следов и объектов, накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений, предварительное и экспертное исследование различных объектов, вещественных доказательств, научная организация труда следователя, эксперта судьи и т.д.

Научно-технические средства и методы, используемые для обнаружения, выявления, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств преступления. Научно-технические средства и методы фиксации личных доказательств преступления. Криминалистические комплекты для оперативных работников, следователей, прокуроров-криминалистов. Поисковые приборы, диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны. Передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ). Научно-технические средства и методы, используемые для лабораторного исследования вещественных доказательств. Технико-криминалистические средства, приемы и методики по источнику происхождения подразделяют на три группы: технико-криминалистические средства, приемы и методики, разработанные специально для целей судебного исследования и раскрытия преступлений; технико-криминалистические средства, приемы и методики, заимствованные из других областей науки и техники, применяемые в непреобразованном виде; средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знаний, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. Микроскопическая, измерительная, аналитическая, вычислительная техника, основные задачи ее применения. Возможности техники для исследования объектов в невидимых лучах спектра: рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных. Люминесцентный анализ. Спектральный анализ. Использование радиоактивных изотопов. Использование кибернетических методов, электронной и лазерной техники.

 

Тема 4.1. Средства и методы криминалистической техники

К средствам криминалистической техники относятся: 1) приборы и аппаратура; 2) приспособления, принадлежности и материалы; 3) специальные комплекты средств.

Приемы и методы включают систему операций и правил работы с указанными средствами, технические способы работы с доказательствами, а также способы решения отдельных криминалистических задач без использования технических средств.

Для обнаружения и исследования применяются данные естественных и технических наук в форме следующих общепринятых методов: микроскопического анализа, исследования в отраженных инфракрасных, ультрафиолетовых лучах, люминесцентный анализ, исследование в рентгеновских лучах, спектральный анализ.

Средства, приемы и методики делят на две группы: общего и специального назначения.

Технические средства, приемы и методики первой группы, заимствованные из других наук, приобретают криминалистический характер в случае, когда их применение подчинено задачам борьбы с преступностью и осуществляется на правовой основе. Средства, приемы и методики второй группы являются специализированными и разрабатываются с учетом их целевого назначения.

Методология криминалистики

Криминалистика, как и любая наука, решает свои задачи с использованием различных научных методов. В криминалистике принято различать методологию научной и методологию практической деятельности. Методология научной деятельности – система методов научного познания закономерностей преступной деятельности и выработки на этой основе методик и алгоритмов решения криминалистических задач. Методология практической деятельности – система приемов, способов и операций раскрытия и расследования конкретного преступления или приемов установления любого другого юридического факта. Первое – сфера деятельности ученых, второе – сфера деятельности практического использования криминалистических знаний[4].

Диалектический метод как основа методологии криминалистики и базовый метод познания ее объектов. Преступная и криминалистическая деятельности (как объекты ее познания) исследуются криминалистикой на двух уровнях теоретического и практического познания. Поэтому в комплексе методов криминалистики различают методы научного исследования и методы практической криминалистической познавательной деятельности, в частности, следственной, экспертно-криминалистической и оперативно-розыскной деятельности.

Взаимодействие общественных, естественных и технических наук и их влияние на методологию криминалистики. Комплекс методов криминалистики составляет сложную систему, включающую в себя в качестве ее элементов: всеобщий метод, общена­учные, частнонаучные и специальные методы. При этом ни один из них не является единственно возможным и универсальным. Методы научного криминалистического исследования имеют своей задачей выявить и изучить закономерности преступной и криминалистической деятельности и разработать соответствующие теории и учения, а на их основе и научно-методические рекомендации для практической деятельности.

Общенаучные методы и подходы. Общенаучные методы применяются в рамках любых научных исследований и практической деятельности. Однако, несмотря на их общий характер, они применяются с учетом особенностей сферы и задач научного и практического познания. Наиболее распространенные и важные из них такие формально-логические методы познания, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, формализация. Без их использования фактически невозможно ни одно исследование в любой отрасли знания. Метод системного анализа-синтеза. Роль дедукции и индукции, традукции, аналогии. Гипотетический метод познания. Метод моделирования. Значение формализации информации, создание криминалистических алгоритмов и программ для ЭВМ. Использование логических приемов: анализа, синтеза, сравнения, абстракции, обобщения, классифицирования.

Весьма значимы для криминалистики научно-практические методы: наблюдение, измерение, описание, эксперимент, моделирование.

Частнонаучные методы физики, химии, социологии, психологии и других наук.

Специальные методы криминалистики, их характеристика, критерии их допустимости. Изучение способа преступного действия.

Научное обобщение следственной, судебной и экспертной практики как источник формирования специальных криминалистических методов и средств. Инструментально-аналитические методы. Криминалистические методики.

Криминалистическое прогнозирование, его методы и роль в разработке криминалистических средств и методов.

Криминалистическое моделирование. Понятие. Связь с другими методами познания.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, предмет, система криминалистической техники, ее задачи и объекты.

2. Классификация научно-технических средств.

3. Научно-технические средства и методы, используемые в криминалистической деятельности.

4. Возможности использования криминалистической техники для исследования объектов в невидимых лучах спектра: рентгеновских.

5. Диалектический метод как основа методологии криминалистики.

6. Общенаучные методы и подходы.

7. Частнонаучные и специальные методы криминалистики.

8. Научное обобщение следственной, судебной и экспертной практики, инструментально-аналитические методы и криминалистические методики.

9. Метод моделирования в криминалистической деятельности.

Дополнительная литература

1. Вандер М.Б. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений /М.Б. Вандер. – СПб., 2000.

2. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука – техника – общество – человек. / В. А.Волынский. – М., 2000.

3. Лейстнер Л.Химия в криминалистике / Л.Лейстнер, А.С. Пояркин, В.Ю. Алферов – М.,1990.

4. Скорченко П.Г. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений / П.Г. Скорченко. – М., 1999.

5. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений (генезис и правовые основы) / Ю.И. Холодный. – М., 2000.

 

Тема 5. Криминалистическая фотография, видео- и звукозапись[5]

Понятие, значение и система криминалистической фотографии, видео- и звукозаписи. Криминалистическая (судебная) фотография, звуко- и видеозапись – отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности обнаружения, фиксации и исследования следов преступления с использованием фотографических, аудио- и видеотехнических средств и методов и разрабатывающая или приспосабливающая технические устройства, приемы и методики фиксации и исследования объектов в целях успешного раскрытия, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел и предупреждения преступлений. В криминалистической фотографии выделяют: следственную, оперативно-розыскную и экспертную (исследовательскую) фотографию. Криминалистическая фотография базируется на использовании средств и методов общих и специальных видов фотографирования, научно обобщенных данных их использования в криминалистических целях, а также соответствующих результатах криминалистических исследований. Как раздел криминалистической техники криминалистическая фотография представляет собой систему научно разработанных методов и средств фотосъемки при разных видах криминалистической деятельности, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений. При этом к фотографическим устройствам, применяемым в криминалистической фотографии, относят всю современную съемочную и проекционную аппаратуру, фотопринадлежности, специальные приспособления для фотосъемки, созданные криминалистами фотоматериалы и химические реактивы для их обработки.

Следственная фотография. Ее понятие, значение, используемые при этом методы запечатлевающей фотосъемки – обычные и специальные (панорамная, измерительная, репродукционная). Фотографирование в ходе отдельных следственных действий (опознавательная фотосъемка; фотографирование места пришествия, трупов, отдельных следов и предметов, фотографирование при следственном эксперименте, производстве обыска, при предъявлении для опознания и при проверке показаний на месте).

Экспертная (исследовательская) фотография. Ее понятие и значение, фотографические методы и средства изменения контрастов, фотосъемка в невидимых лучах светового спектра. Экспертная (исследовательская) фотография используется при производстве судебно-криминалистических экспертиз, а также в ходе проведения различных научных исследований. К способам исследовательской фотографии можно отнести микросъемку, изменение контрастов (в том числе цветоделительная и теневая), фотосъемка в невидимых зонах спектра.

Методы криминалистической фотографии (запечатлевающие, исследующие). Методы криминалистической фотографии делятся на запечатлевающие и исследующие методы. Запечатлевающие служат целям фиксации различных следов и объектов, видимых невооруженным глазом,например, фотосъемка обстановки места происшествия. Исследующие в основном предназначены для выявления и последующего закрепления в фотографируемых следах и объектах деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного глаза,например, фотографирование в невидимых лучах, цветоделительная фотосъемка.

Применение видео- и звукозаписи в криминалистической деятельности. Как раздел криминалистической техники криминалистическая видеозапись представляет собой систему научно разработанных методических рекомендаций видеозаписи с помощью современных видеозаписывающих средств при различных видах криминалистической деятельности, используемых при собирании, фиксации и исследовании доказательств. Специфика видеозаписи, возможности и методы ее применения при следственных действиях.

Основной целью использования криминалистической звукозаписи является обеспечение дополнительной наглядно-звуковой фиксации хода следственного действия (допрос, очная ставка, проверка показаний на месте и др.). Приемы осуществления звукозаписи и порядок ее использования в процессе расследования уголовных дел.

Процессуально-криминалистическое оформление применения криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи. Применение криминалистической фотографии, киносъемки, видео-, звукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, значение и система криминалистической фотографии, видео- и звукозаписи.

2. Методы криминалистической фотографии (запечатлевающие, исследующие).

3. Следственная фотография, ее понятие, значение, используемые при этом методы и виды фотосъемки.

4. Экспертная (исследовательская) фотография, ее понятие, значение, методы и средства.

5. Видео- и звукозапись в криминалистической деятельности, специфика и методы ее применения при производстве следственных действий.

6. Процессуально-криминалистическое оформление применения криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи.

 

Дополнительная литература

1. Вандер М.Б. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений /М.Б. Вандер. – СПб., 2000.

2. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука – техника – общество – человек / В. А.Волынский. – М., 2000.

3. Скорченко П.Г. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений / П.Г. Скорченко. – М., 1999.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...