Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.2. История криминалистики




Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период. Возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании данных естественно-технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений специфических задач. До начала XIX в. при решении вопросов, возникавших в процессе расследования, лица, занимавшиеся этим, руководствовались своим жизненным опытом и сообразительностью. С развитием общественных отношений (общества) и ростом преступности, ее «технизацией» использованием в преступных целях достижений техники, предпринимались меры по усовершенствованию методов расследования преступлений на основе целенаправленного изучения способов совершения преступлений, привлечения к расследованию специалистов и постановки процесса расследования на научную основу. В этот период издаются первые рекомендации (руководства) для следователей полиции, в которых систематизированы известные в то время способы расследования преступлений (Ягеманн – 1838г., Циммерман – 1852г., Рихтер – 1855г.), которые положили начало учению о тактике следственных действий (осмотра, обыска, допросов). Возникновение криминалистики как самостоятельной юридической науки (и самого термина «криминалистика») связано с австрийским следователем, а впоследствии профессором Гансом Гроссом (1847–1915), написавшим в 1892 г. «Руководство для судебных следователей». Труды Г. Гросса, и его последователей– А.Вайнгардта, Г. Шнейкерта, и др.– легли в основу развития австро-германской ветви криминалистики, объединивших уголовную технику и тактикув единое целое учение с его разделением на общую и особенную части. Развитие криминалистики в романских (Франция, Италия) и англосаксонских странах пошло по иному пути. Криминалисты этих стран объектом своего внимания избрали техническую сторону расследования, рассматриваемую ими как самостоятельную дисциплину. Основателем этого направления во Франции был ученый Альфонс Бертильон (1853–1914), который первым в мире ввел в криминалистику научные методы работы, заимствованные из антропологии и статистики. Данные этих наук были использованы для разработки методов регистрации преступников по размерам частей тела и чертам внешности (словесному портрету). Зарождение криминалистики в Англии связывают с формированием дактилоскопического метода регистрации, разработанного Френсисом Гальтоном (1822–1911). На основе практического опыта применения отпечатков пальцев для удостоверения личности он решил задачуиспользования отпечатков пальцев для установления личности преступников.

История отечественной криминалистики. В настоящее время выделяют следующие основные этапы, определяющие развитие отечественной криминалистики: первый – до октября 1917 г., связанный с возникновением и первымипопытками использования криминалистических приемов и средств в уголовном процессе дореволюционной России; второй 1917–1930-е гг., характеризующийся накоплением эмпирического материала; третий – 1940–1950-е гг., время формирования частных криминалистических теорий; четвертый – 1960–1980-е гг., определивший формирование и развитие общей теории и методологии криминалистики; пятый – 1990-е и последующие годы – разработка и внедрение новых технологий, дальнейшее совершенствование общей и частных криминалистических теорий.

В 1864г. А.А.Квачевский описал некоторые способы совершения преступлений, свойственные им следы, что стало способствовать розыску преступника; разработал рекомендации по порядку составления протоколов, упаковке вещественных доказательств, поиску и приемам собирания различных улик. Особую роль в развитии и использовании криминалистики в судопроизводстве сыграли Л.Е.Владимиров («Учение об уголовных доказательствах», 1910г.), О.Н.Трегубов («Основы уголовной техники», 1915г.). Распространению криминалистических знаний в конце XIX — начале XX в.в. способствовали переведенные и опубликованные в России труды Г. Гросса, Р.А. Рейсса, А.Вайнгардта. Примером тому может служить работа В.И. Лебедева «Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия» (1912 г.), которая является фактическимотражением концепции Г. Гросса и других европейских криминалистов.

Следует отметить особую роль в становлении и развитии отечественной криминалистики Е.Ф. Буринского (1849–1912), издаышегопособие «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» (1903 г.), создавшего первое научное экспертное учреждение в России – судебно-фотографическую лабораторию. Развитие криминалистических знаний в советский период связано со многими видными учеными в области криминалистики: И.Н. Якимовым, С.М. Потаповым, Н.С. Бокариусом, П.С. Семеновским, В.И. Громовым, Б.М. Шавером и А.И. Винбергом, В.Я. Колдиным, Б.И. Шевченко, Б.М. Комаринцем, Н.А. Селиванова, Н.В. Терзиевым и А.А. Эйсманом, Л.Е. Ароцкером, Н.И. Гуковской, Р.С. Белкиным и мн. др.. Современный этап развития криминалистики (1990-е гг. и до наших дней).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период.

2. История отечественной криминалистики.

3. Развитие криминалистических знаний в советский период.

4. Современный этап развития криминалистики (после 1990г.).

Дополнительная литература

1. Вандер М.Б. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений / М.Б. Вандер. – СПб., 2000.

2. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука – техника – общество – человек / В.А. Волынский. – М., 2000.

3. Лейстнер Л. Химия в криминалистике. / Л. Лейстнер, А.С. Пояркин, В.Ю. Алферов. – М.,1990.

4. Руководство для следователей / под ред. Н.А.Селиванова, В.А.Снеткова. – М., 1997.

5. Скорченко П.Г. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений / П.Г. Скорченко. – М., 1999.

6. Справочная книга криминалиста /отв. ред. Н.А. Селиванов. – М.: Норма, 2001.

7. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М., 1990.

8. Шапиро Л.Г. Процессуальные и криминалистические аспекты использования специальных знаний при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности / Л.Г. Шапиро. – М. : Юрлитинформ, 2007.

Тема 2.1. Криминалистические версии и основы планово-организационного обеспечения криминалистической деятельности

Криминалистическая версия– это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.

Классификация криминалистических версий.Криминалистические версии классифицируются по различным основаниям. Пообъему, субъектам выдвижения, степени определенности, степени сложности. По объему или кругу, уровню объясняемых обстоятельств версии делят на общие и частные. По субъектам выдвижения различают следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. Не менее распространено и трехчленное деление версий на общие, по отдельным сторонам преступления и частные. По степени определенности выделяются типовые и конкретные версии. По степени сложности выясняемых обстоятельств версии делятся на сложные, относящиеся к целой группе взаимосвязанных фактов, требующих объяснения (например, версия об инсценировке), и простые, направленные на выяснение единственного, обычно частного факта. По времени построения различаются первоначальные и последующие следственные версии.

Процесс построения версий. Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов.Началом построения версий является анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации. Второй этап – обращение следователя к имеющимся знаниям, к следственному и жизненному опыту, необходимым для объяснения отдельных вопросов построения версий. Третий этап – реализация указанных знаний и опыта, обобщенных справочных и иных сведений при анализе имеющихся данных, оценке конкретной сложившейся следственной ситуации и определении круга возможных версий. Четвертый этап – формулировка следственных версий. Это конечный результат мыслительного процесса. Заключает процесс построения версий их конкретизация (служащая целям наилучшей проверки версий) путем выведения из них выводов-следствий. Проверка версий – практическая деятельность лиц, выдвинувших версии. Это, основанное на законе, целенаправленное собирание доказательств и иной значимой информации в целях установления истины по расследуемому делу.Требования, предъявляемые к процессу проверки версий: проверка версий до конца; одновременная проверка всех версий.

Планово-организационное обеспечение расследования как одного из сложнейших видов криминалистической деятельности. Планирование и организация расследования. Понятие и предмет их интереса. Планирование и организация неразрывно связаны с деятельностью по оптимизации процесса расследования, служат ее задачам, что делает их весьма близкими понятиями. Однако предметы их интереса не во всем совпадают. Планирование, являясь основным методом рациональной организации расследования, нацелено на построение самой модели-схемы начавшегося и продолжающегося расследования, вплоть до его окончания. Организация же направлена на обеспечение наиболее рациональной реализации разработанного следователем плана расследования.

Плановые начала расследования. Оценка оптимальности разработанного плана расследования зависит от того, насколько план отвечает основным исходным положениям, в совокупности составляющим его основополагающие начала. К ним чаще всего относят положения о принципах, условиях, функциях и элементах планирования. Принципы, условия, функции, элементы и формы расследования. Выделяют следующие принципы: принцип индивидуальности; принцип динамичности; принцип гипотетичности; принцип реальности. План может иметь различную форму – мысленную, письменную и графическую. Основная его форма – письменный план.Планирование экспертно-криминалистической деятельности. Расследование уголовных преступлений осуществляется в форме предварительного следствия и дознания.

Организационно-управленческие начала расследования. Организационная и управленческая деятельности следователя. Уровни и принципы указанной деятельности следователя.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие криминалистической версии, классификация криминалистических версий.

2. Процесс построения версий.

3. Планово-организационное обеспечение расследования.

4. Организационно-управленческие начала расследования.

 

Дополнительная литература

1. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

2. Вопросы расследования преступлений: справочное пособие / под общ. ред. И.Н. Кожевникова. –2-е изд., перераб. и доп. – М., 1997.

3. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов – М.: Камерон, 2006.

4. Руководство для следователей /под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова. – М., 1997.

5. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М. 1990.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...