Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3.1.Криминалистическая профилактика. Прогнозирование и диагностика




Основы криминалистической профилактики. Указанная деятельность связана с выявлением причин и способствующих преступлению условий, объектов криминалистической профилактики, а также с разработкой и применением специфических профилактических мер, затрудняющих совершение новых аналогичных преступлений и пресечением или прерыванием преступной деятельности конкретных лиц.

Общая задача криминалистической профилактики состоит в постоянном совершенствовании научно-технических средств, тактических приемов и методов расследования преступления, повышающих эффективность и научный уровень расследования в целом. К числу частных задач можно отнести следующие задачи и направления профилактической деятельности:

· Разработка и совершенствование приемов и методов выявления причин преступлений и способствующих им условий с учетом их криминологических и криминалистических особенностей;

· Выделение в каждом случае расследования объектов криминалистического профилактического изучения и соответствующего воздействия в рамках расследования и вне его;

· Выявление, исследование особенностей типовых следственных ситуаций профилактического характера, складывающихся при расследовании, и их правильная оценка;

· Выработка на их основе главных направлений криминалистической деятельности по предупреждению преступлений;

· Определение примерного комплекса мер специального криминалистического характера по защите различного рода объектов от преступного посягательства;

· Разработка мер пресечения начавшего и предупреждения готовящегося преступления.

Криминалистическая профилактика делится на два вида: следственная профилактика и экспертно-криминалистическая профилактика.

Профилактическая деятельность следователя. Основная профилактическая деятельность следователя осуществляется в ходе расследования или по его окончанию. Определенная часть предупредительных приемов и методов криминалистики, до возбуждения уголовного дела, направлена на пресечение начавшегося или предупреждение готовящегося либо замышляемого преступления. Экспертно-криминалистическая профилактика. Экспертно-криминалистическая профилактика осуществляется в процессе экспертного исследования, самостоятельной предупредительной деятельности посредством разработки соответствующих рекомендаций, технических приемов и средств защиты исследуемых объектов, основываясь на данных экспертно-криминалистических обобщений. Методы выявления причин преступлений и способствующих им условий и объектов профилактического воздействия.

Основы криминалистического прогнозирования. Понятие и виды криминалистического прогнозирования. Криминалистическое прогнозирование представляет собой основанное на теории прогнозирования предвидение дальнейшего развития криминалистики как науки, всех видов криминалистической деятельности с учетом определенных предсказаний об изменениях в отдельных видах преступной деятельности, о появлении ее новых видов и возможных новых средствах и приемах борьбы с ними.В криминалистике выделяют научное и практическое прогнозирование, а в последнем –следственное, экспертно-криминалистическое и оперативно-розыскное.

Основы криминалистической диагностики. Понятие, задачи, виды криминалистической диагностики и криминалистическая идентификация. Криминалистическая диагностика – научно разработанная система задач и методов распознавания и объяснения сути, свойств, состояний и других особенностей объектов, явлений, процессов, связанных с преступлениями, с целью их раскрытия, расследования и предупреждения. Перед криминалистической диагностикой стоят задачи: выявления, изучения, объяснения и распознавания свойств и состояний, использованных при совершении преступлений; материальных объектов и действовавших при этом лиц; свойств и условий формирования факторов обстановки события преступления (пространственных, временных, ситуационных); механизма возникновения и протекания отдельных этапов, процессов преступления и их взаимодействия между собой и с различными объектами.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие, основы, предмет, задачи и виды криминалистической профилактики.

2. Методы выявления причин преступлений и способствующих им условий и объектов профилактического воздействия.

3. Основы криминалистического прогнозирования, понятие и виды.

4. Основы криминалистической диагностики, понятие и задачи

Дополнительная литература

1. Вопросы расследования преступлений: справочное пособие / под общ. ред. И.Н. Кожевникова.–2-е изд., перераб. и доп. – М., 1997.

2. Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания / В.В. Нечаев. – М. : Юрлитинформ, 2007.

3. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов – М.: Камерон, 2006.

4. Руководство для следователей /под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова. – М., 1997.

5. Справочник следователя. Вып. 1, 2, 3. – М. 1990.

 

Раздел II. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...