Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охрана природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа




Охрана природных ресурсов исключительной (морской) эконо­мической зоны Украины и континентального шельфа основывается на таких основополагающих принципах международного морского

1 Закон Украины «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой про­
дукции из них» // Ведомости Верховной Рады Украины. — 2003.— № 15.—
Ст. 107.

2 Постановление Кабинета Министров Украины от 28 сентября 1996 г.
«Об утверждении временного порядка ведения рыбного хозяйства и осуще­
ствления рыболовства» // Ведомости Верховной Рады Украины.— 1996.—
№25.— Ст. 35.

"Офщшний В1сник Украши. — 2000.— № 32.—Ст. 1367.

454


права, как принцип охраны морской среды и принцип сохранения и рационального использования морских живых ресурсов, которые закреплены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Принцип охраны морской среды как международно-правовой принцип возник на базе норм, устанавливающих права и обязанно­сти государств по охране морской среды, которые были зафиксиро­ваны в многочисленных международных соглашениях. Суверенное право государств разрабатывать свои природные ресурсы в соответ­ствии с их политикой в области окружающей среды четко обуслов­лено их обязанностью защищать и сохранять морскую среду. Обя­занность государств охранять морскую среду конкретизирована в самых разнообразных мерах, которые надлежит принимать всем государствам в целях предотвращения загрязнения из различных источников и различными субъектами.

Применение принципа сохранения и рационального использо­вания морских живых ресурсов, в пределах исключительной эко­номической зоны, связано с признанием суверенных ресурсных прав прибрежного государства и должно обеспечиваться законами и правилами этого государства, исполнение которых обязательно как для своих, так и для иностранных граждан.

Согласно ст.ст. 61, 62 Конвенции ООН по морскому праву при­брежное государство должно путем осуществления надлежащих мер сохранять биоресурсы в 200-мильной зоне и содействовать их оптимальному использованию. Принцип сохранения и рациональ­ного использования морских живых ресурсов во взаимодействии с другими принципами и нормами международного морского права обеспечивает государствам юридическую возможность не только защищать свои права и интересы в условиях правового режима Мирового океана, но и вносить свой вклад в развитие и совершен­ствование международного сотрудничества по управлению морским

рыболовством.

Законом Украины «Об исключительной (морской) экономиче­ской зоне Украины» предусмотрена охрана суверенных прав Ук­раины в исключительной (морской) экономической зоне и контроль за реализацией прав и выполнением обязательств других государств, украинских и иностранных юридических и физических лиц, меж­дународных организаций, с надлежащим учетом интересов других государств, предусмотренных нормами международного права.

Охрана суверенных прав Украины в ее исключительной (мор­ской) экономической зоне осуществляется органами Государствен­ной пограничной службы Украины, органами рыбоохраны Мини­стерства аграрной политики Украины и Министерством охраны окружающей природной среды.

Согласно Положению о порядке охраны суверенных прав Украи­ны в ее исключительной (морской) экономической зоне, утвержден­ному Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 1996 г., должностные лица Государственной пограничной службы

455


во время осуществления охраны исключительной (морской) эконо­мической зоны могут:

останавливать и осматривать суда, другие плавучие средства, которые ведут промысел рыбы и других водных живых ресурсов, поиск, исследования и операции, связанные с таким промыслом, и другие работы в исключительной экономической зоне, проверять документы на осуществление рыбного промысла и других работ;

приостанавливать или прекращать рыбный промысел и другие работы в случае нарушения законодательства об исключительной (морской) экономической зоне или отсутствия разрешения на их проведение;

временно запрещать морские научные исследования, которые проводятся с нарушением требований законодательства об исклю­чительной (морской) экономической зоне;

посещать, осматривать и находиться на искусственных островах, установках и сооружениях, которые находятся в исключительной (морской) экономической зоне, а также проверять документы, ко­торые подтверждают право на проведение работ и сооружения ис­кусственных островов, установок, сооружений и установления зон безопасности вокруг них;

требовать от судна информацию, необходимую для установления факта нарушения требований законодательства Украины или ме­ждународного права относительно предотвращения загрязнения морской среды, и проводить обзор судна с этой целью.

Охрана континентального шельфа осуществляется для защиты суверенных прав Украины над континентальным шельфом в целях разведки и разработки его естественных богатств, а также для обес­печения проведения исследований, разведки, разработки природ­ных богатств и иных работ на континентальном шельфе в соответ­ствии с законодательством Украины и соглашениями с другими государствами.








Вопросы для самоконтроля

1. Понятие континентального шельфа и исключительной (мор­ской) экономической зоны Украины.

2. Какие особенности правового регулирования использования природных богатств континентального шельфа?

3. Какие особенности правового регулирования использования природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины?

4. Особенности охраны природных ресурсов континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украи­ны.

456



Темы рефератов

1. Актуальные проблемы принадлежности природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны и континенталь­ного шельфа Украины.

2. Система и полномочия органов, осуществляющих управления в сфере использования природных ресурсов исключительной (мор­ской) экономической зоны и континентального шельфа Украины.

3. Особенности возникновения права пользования природными ресурсами исключительной (морской) экономической зоны и кон­тинентального шельфа Украины.

 

4. Особенности субъектного состава права пользования природ­ными ресурсами исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа Украины.

5. Международно-правовая охрана природных ресурсов исклю­чительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа Украины.

Рекомендованная литература

1. Конституция Украины // Ведомости Верховного Совета Ук­раины. — 1996.— № 3.— Ст. 141.

2. Закон Украины от 25 июня 1991 г. «Об охране окружающей природной среды» //Ведомости Верховного Совета УССР. — 1991.—

№ 4.— Ст. 546.

3. Закон Украины от 16 мая 1995 г. «Об исключительной (мор­
ской) экономической зоне Украины»//Ведомости Верховного Сове­
та Украины. — 1995.—№ 31.—Ст. 152.

4. Постановление Совета Министров СССР от 18 июля 1969 г.
«О порядке проведения работ на континентальном шельфе СССР и
охране его естественных богатств» //СП СССР. — 1969.— № 8.—

Ст. 103.

5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1968 г. «О континентальном шельфе Союза ССР» //Ведомости Вер­ховного Совета СССР. — 1968.— № 6.— Ст. 40.

6. Постановление Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 г. «Положение о Государственном департаменте рыбного хо­зяйства» //Официальный вестник Украины. — 2000. — № 32. —

Ст. 1367.

7. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

8. Баймарутов М.А. Актуальные проблемы правовой регламен­тации континентального шельфа Украины // Торговое мореплава­ние. — 2000. — № 1.

9. КолбасовО.С. Экология: политика — право. — М.: Юрид. лит.,

1976.

457


10. Стайнов П. Правовые вопросы защиты природы. — М.: Про­гресс, 1974.

11. Мировой океан и международное право. Основы современного правопорядка в Мировом океане // Отв. ред.: А.П. Мовчан, А. Ян-ков.— М.: «Наука», 1986.

12. Сборник важнейших документов по международному праву// Сост. М.В. Андреева. — М., 1997. — Ч. 2.

13. Советский энциклопедический словарь. — М.: Сов. энцикло-пед., 1989.

14. Современное международное морское право и практика его применения Украиной / Шипцов А.А., Анцелевич Г.А., Высоц­кий А.Ф. и др. — 1995.

15. Шем'якш О., Благодельський С. М1жнародно-правов1 основи режиму континентального шельфу Украши// Право Украши.— 2002.— № 8.— С. 158.








Авторский коллектив

Анисимова Анна Валерьевна: Разделы I, § § 1, 2, 3, 5; IV, VII, XV, XVI.

Теть тан Анатолий Павлович: Разделы III, XIII, XVIII, § 2.

Гордеев Владимир Иванович: Раздел XVII.

Разметаев Сергей Владимирович: Разделы V, XII.

Соколова Алла Константиновна: Разделы I, § § 4, 6; VI, § 8; XI, XVIII, §§1,4, 6, 7.

Ткаченко Елена Николаевна: Раздел XVIII, § 3.

Шарапова Светлана Владимировна: Раздел XIX.

Шахов Виктор Семенович: Раздел XIV.

Шульга Михаил Васильевич: Разделы И, VI, § § 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9; VIII, IX, X.


459


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие................................................................................................................... 3

Рекомендованная литература ко всем темам............................................................... 5



ОБЩАЯ ЧАСТЬ.......................................................................................................... 7

Раздел I. Предмет, метод, принципыи система экологического права............ 7

§ 1.Предмет экологического права.............................................................................. 7

§ 2. Понятие экологического права........................................................................... 16

§ 3. Объекты и субъекты экологического права....................................................... 19

§ 4. Метод правового регулирования экологических отношений........................... 30

§ 5. Принципы экологического права........................................................................ 33

§ 6. Система экологического права............................................................................ 38

Раздел И. Источники экологического права....................................................... 43

§ 1. Общая характеристика источников экологического права............................... 43

§ 2. Законы как источники экологического права.................................................... 47

§ 3. Подзаконные нормативно-правовые акты как источники

экологического права.................................................................................................. 50

Раздел III Правовые основы управления природопользованием и охраной окружающей природной среды (экологическое

управление)................................................................................................................ 56

§ 1.Понятие управления природопользованием и охраной

окружающей природной среды.................................................................................. 56

§ 2. Система и компетенция органов управления

природопользованием и охраной окружающей природной среды.......................... 59

2.1. Система и полномочия органов управления общей компетенции............. 59

2.2. Система и полномочия органов управления специальной компетенции.. 62

§ 3. Правовые вопросы участия общественности в управлении

природопользованием и охраной окружающей природной среды.......................... 66

§ 4. Функции управления природопользованием и охраной

окружающей природной среды.................................................................................. 68

4.1. Организационные функции экологического управления........................... 69

4.2. Предупредительно-охранительные экологические функции..................... 75

4.3. Стабилизационные функции экологического управления......................... 79

Раздел IV. Экологические праваи обязанности граждан............................... 86

§ 1. Понятие экологических прав и обязанностей граждан...................................... 86

§ 2. Классификации экологических прав и обязанностей граждан.......................... 90

§ 3. Конституционные экологические права граждан............................................... 96

3.1. Право на безопасную для жизни и здоровья

окружающую среду.............................................................................................. 97

3.2. Право на возмещение вреда, причиненного нарушением
права на безопасную для жизни и здоровья граждан

окружающую среду.............................................................................................. 99

3.3. Право свободного доступа к информации о состоянии
окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов

быта, а также право на ее распространение....................................................... 101

460


§ 4. Гарантии, охрана и формы защиты экологических

прав граждан.............................................................................................................. 104










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...