Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты права природопользования




Субъектами права природопользования являются юридиче­ские и физические лица, которые в определенном законом поряд­ке приобрели право пользования конкретными природными объ­ектами для соответствующих целей и имеют в связи с этим определенные права и обязанности. В зависимости от природногообъекта, предоставленного в пользование, их называют водопользо­вателями, землепользователями, лесопользователями и т.п. Такими субъектами могут быть государственные, кооперативные предпри­ятия, организации и учреждения, общественные объединения, ре­лигиозные организации, акционерные общества, совместные пред­приятия, международные объединения и организации с участием украинских, иностранных юридических и физических лиц, пред­приятия, которые полностью принадлежат иностранным инвесто­рам, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданст­ва. В случаях, предусмотренных законодательством, природные ресурсы могут предоставляться в пользование и другим субъектам.

Самостоятельными субъектами права природопользования могут быть собственники отдельных природных ресурсов. Например, территориальные громады, граждане, государственные и комму-


нальные юридические лица выступают пользователями земельных участков, которые принадлежат им на праве соответственно ком­мунальной или частной собственности. Особенности правового статуса данных субъектов состоят в том, что они обязаны либо сами непосредственно использовать принадлежащие им на праве соб­ственности природные ресурсы, либо передать право пользования ими другим лицам.

Классификация субъектов права природопользования может быть осуществлена по различным признакам, например, по роду деятельности или целевому назначению предоставленных в поль­зование объектов природы (сельскохозяйственные, несельскохо­зяйственные), которые ведут лесное, водное, охотничье, рыбное хозяйство и т.п.; на юридические и физические лица и т.п.

Среди граждан различают как отдельных индивидов, так и груп­повых субъектов права природопользования. Вопрос о гражда­нах-субъектах права природопользования еще не приобрел доста­точно четкого разрешения в законодательстве.

Возникновение субъективного права пользования объектами природы связан с наличием соответствующей правоспособно­сти, то есть предусмотренной экологическим законодатель­ством способности субъекта быть носителем прав и обязанно­стей по использованию земель, вод, лесов, недр и пр. Не можетвозникнуть субъективное право землепользования, водопользова­ния и т.п. у субъектов, которые не обладают соответствующей зе­мельной, водной, лесной, фаунистической или другой экологиче­ской правоспособностью. Земельная, водная, лесная и другая эко­логическая правоспособность выступает составным элементом общей правоспособности организации, предприятия, учреждения или гражданина, в которую входит также и гражданская, трудовая или иная правоспособность.

Экологическую правоспособность организаций нельзя смешивать с полномочиями государственных органов по распоряжению и управлению природными объектами, которые возникают не из правоспособности, а из компетенции этих органов, определенной государством как сувереном-носителем политической власти и собственником большинства природных ресурсов. Однако это не исключает того, что иногда в одном лице совпадает и орган, который управляет (распоряжается) природным объектом и пользуется этим объектом, то есть выступает его пользователем.

Понятие экологической дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанно­сти в сфере природопользования, самостоятельного значения для юридических лиц не имеет. Указанные субъекты, которые облада­ют экологической правоспособностью, всегда дееспособны. Поэтому в отношении их употребляется термин «праводееспособность». Экологическая праводееспособность присуща лишь самостоятельно


 


142


143


оформленным как единое целое организациям, а не их структурным подразделениям. Производственные участки, цеха, бригады, фермы и т.п. такой самостоятельностью не обладают, а значит, экологиче­ской правоспособностью не наделены. Поэтому они не могут высту­пать субъектами права природопользования.

Различного рода организации (государственные, коллективные, общественные, акционерные, совместные и др.), которые обладают праводееспособностью, становятся субъектами права природополь­зования с момента предоставления им природного объекта в поль­зование или в собственность и документального оформления этого права, а если это не требуется, то с момента фактического пользо­вания (например, дорогами общего пользования).

Экологическая правоспособность гражданина возникает с мо­мента рождения и прекращается с его смертью. При этом она, как и в гражданском праве, признается в равной мере за всеми гражда­нами. На экологическую правоспособность граждан не влияет со­циальное положение или происхождение, пол, раса, семейное по­ложение.

Экологическую правоспособность, как обязательное условие правообладания, не следует смешивать с правом на получение при­родного объекта в пользование, то есть с субъективным правом, предпосылкой которого является правоспособность.

Для граждан самостоятельное значение имеет понятие экологи­ческой дееспособности, которая предусматривает сознательное (умственное) поведение лица с юридическими последствиями. Она требует определенного жизненного опыта, правильной оценки юри­дического значения своих действий. Поэтому экологическая дееспо­собность, как и гражданская, может признаваться за разными гра­жданами и не в одинаковом объеме. Но экологическое законодатель­ство, за небольшим исключением, не содержит норм, которые непосредственно определяют экологическую дееспособность граждан во всех ее проявлениях. Только на основании анализа всех правовых норм можно сделать вывод, что в полном объеме, например, земель­ная дееспособность (как один из видов экологической дееспособно­сти) присущий только совершеннолетним, а также 16-летним гра­жданам, которые входят в состав фермерского хозяйства.

Относительно других категорий граждан земельное законода­тельство не содержит довольно четких указаний относительно их земельной дееспособности.

Для иных отраслей экологического законодательства характер­но объединение в одном лице пользователя и органа, который управляет природным объектом. Так, предприятия государствен­ных органов лесного хозяйства, которые являются органами управ­ления лесами, вместе с тем имеют право осуществлять и лесные пользования в определенном законом порядке.


Подробнее вопрос о субъектах права пользования недрами, жи­вотным и растительным миром, охотничьими угодьями и т.п. рас­сматривается в Особенной части учебного пособия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...