Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие н/случая и профзаболевания, мероприятия по их профилактике




Несчастный случай - событие, в результате которого застрахованный получил увечье (или иное

повреждение здоровья) при исполнении им обязанностей по трудовому договору и которое повлекло необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности или его смерть. Несчастный случай вызывается действием опасного производственного фактора.

Мероприятия по предотвращению несчастных случаев:

- работа на исправном оборудовании,

- использование средств коллективной и индивидуальной защиты,

- применение безопасных приемов работы (согласно требованиям инструкций по охране труда).

Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату трудоспособности.

Острое профессиональное заболевание или отравление – заболевание являющееся результатом однократного (в течение одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора и повлекшего утрату профессиональной трудоспособности.

Хроническое профессиональное заболеваниезаболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности.

Мероприятия по их профилактике:         

       1. Вентиляция производственных помещений.

Естественная – применяется там, где не выделяются вредные вещества и не предъявляются требования в особой чистоте подаваемого в помещение воздуха. Осуществляется за счет разности температур между наружным воздухом и воздухом производственных помещений, разности давлений, создаваемых ветром с наветренной и подветренной стороны зданий. Производится через окна, жалюзи, аэрационные фонари.

Принудительная вентиляция – проектируется, когда нормируемые параметры воздуха не могут быть обеспечены естественной вентиляцией.

Приточная вентиляция – воздух подается с помощью вентиляторов внутрь помещения.

Вытяжная вентиляция – удаление воздуха помещений наружу.

Приточно-вытяжная вентиляция – процессы вытяжки и притока воздуха реализуются одновременно.

Общеобменная вентиляция – применяется в случаях, если вредное вещество, влага и тепло выделяются равномерно по всему помещению

Местная вентиляция – применяется в случае локализации источников выделения вредных веществ или избыточного тепло-влаговыделения.

       2. Использование средств индивидуальной защиты

       3. Применение режимов труда и отдыха.

4. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии со статьями 227—231 Кодекса и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее — Положение).

Ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя (его представителя).

Расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение 3 дней, расследование иных несчастных случаев — в течение 15 дней.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

Расследуются в установленном порядке, квалифицируются, учитываются и оформляются как связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или другими лицами, участвовавшими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний.

Расследование несчастных случаев, проводится комиссиями по расследованию несчастных случаев, образуемыми и формируемыми в соответствии с Трудовым Кодексом и требованиями Положения, в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...