Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержащих нормы трудового права




Согласно ст. 419 Трудового Кодекса лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут привлекаться к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

За нарушение требований по охране труда (как вида трудовых обязанностей) к работникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 192 Кодекса (замечание, выговор, увольнение).

В ст. 81 пункт 6 «д» ТК предусмотрено новое основание увольнения - за однократное нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Частью 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысячи рублей, на юридические лица от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Лица, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное правонарушение, могут подвергаться дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

За нарушение трудового законодательства предусматривается также уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенной лицом, на котором лежали обязанности по обеспечению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Это же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (пункт 1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Основы обязательного социального страхования отн/случаев на производстве и проф. заболеваний. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Порядок возмещения вреда, причиненного работнику увечьем …..

       Нормативная основа – Федеральный закон №125 «Об обязательном социальном страховании от н/случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Степень утраты трудоспособности –выраженное в % стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность. Устанавливается МСЭ (медико-социальной экспертизой)

       Виды обеспечения по страхованию:

       - пособие по временной нетрудоспособности

       -страховые выплаты единовременное и ежемесячное

       -дополнительные расходы на медицинскую, социальную или профессиональную реабилитацию

       -возмещение морального вреда (осуществляется причинителем вреда или добровольно или через суд).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на весь период временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка пострадавшего.

Единовременное пособиеопределяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности застрахованным исходя из суммы размера оплаты труда, установленной ФЗ «О бюджете ФСС на очередной год».

Ежемесячное пособие определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного с учетом коэффициентов и надбавок ( в том числе по совместительству) исключая единовременные выплаты, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности.

Размер ежемесячных страховых выплат может быть уменьшен в соответствии со степенью вины застрахованного, но не белее чем на 25%.

Дополнительные выплаты:

- на медицинскую реабилитацию – при обретение лекарств, проведение платных операций и уход за больным;

- социальная реабилитация – санитарно-курортные услуги, в том числе проезд его и сопровождающего, получение специального транспортного средства, протезирование,;

- профессиональная реабилитация – профессиональное обучение (переобучение).

       Днем обращения за обеспечением по социальному страхованию считается день подачи застрахованным заявления в ФСС. Решение о назначении или отказе страховых выплат дается страховщиком не позднее 10 дней со дня поступления заявления.

Ежемесячные страховые выплаты производятся страховщиком в установленные сроки. При задержке страховых выплат страховщик должен выплатить пеню в размере 0,5% от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

Организация работы по ОТ на предприятии.

Общие принципы организации охраны труда на предприятии

       Общее руководство по организации работ по охране труда осуществляет работодатель. Однако, он может документировано передать полномочия по вопросам организации работ по охране труда своему первому заместителю ( главному инженеру, зам директора по кадрам и т.п.)

       Для выполнения задач по охране труда на предприятии с численностью свыше 50 чел. создается служба охраны труда, при численность менее 50 чел – обязанности выполняет либо сам работодатель, либо специалист, на которого они возложены.

       Служба охраны труда осуществляет ведомственный контроль за состоянием охраны труда на предприятии и взаимодействует с органами государственного и общественного контроля.

      










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...