Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типичные нарушения в учете операций с НМА




В аудиторской практике часто встречаются нарушения в учете НМА.

Нередко в состав НМА включают различные лицензии со сроком действия менее одного года, а также стоимость различных сборов (например на торговлю вино-водочной продукцией и др.). Все это должно покрываться за счет чистой прибыли или включаться в себестоимость, в зависимости от состава затрат.

Встречаются и такие случаи, когда у НМА полностью истек установленный полезный срок их использования, но амортизация по ним продолжает начисляться.

 

Обобщение результатов аудита

По завершении проверки аудитор обязан обобщить выявленные нарушения систематизировать их и сообщить руководству проверяемой организации.

 



Тема18. Аудит расчетных операций

Цель проверки и источники информации

Каждое предприятие, организация в своей хозяйственной деятельности ведут расчеты с поставщиками и покупателями, заказчиками и подрядчиками, с налоговыми органами, банками и другими кредитными организациями, со своими работниками, прочими дебиторами и кредиторами.

В зависимости от масштабов деятельности организации количество организаций-партнеров в них может достигать несколько сотен единиц. Поэтому проверка расчетных операций, как правило, занимает у проверяющих значительное время.

Целью аудиторской проверки данных вопросов является проверка законности возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и своевременности их погашения, правильности организации учета расчетов и мероприятий, проводимых руководством организации для устранения причин, вызывающих возникновение невостребованной задолженности, и по их снижению.

В зависимости от принятой в организации учетной политикой формы бухгалтерского учета, аудитор может использовать в работе соответствующие источники информации. В частности, при журнально-ордерной форме учета могут быть использованы: бухгалтерский баланс, журналы-ордера №6,8,9,11 и т.д., ведомости №5,7,8,9,19 и др., оборотные ведомости, карточки аналитического учета и т.д.; при ведении учета в системе КОД используются: оборотно-сальдовая ведомость по соответствующему счету, журнал-ордер и ведомость по соответствующему счету, анализ счета, карточка счета, анализ счета по субконто и т.д. При любой форме организации бухгалтерского учета следует использовать материалы инвентаризации и первичные документы.

 

Нормативное регулирование ведения и учета кредитных операций

Нормативное регулирование ведения и учета кредитных операций осуществляется:

ГК РФ (части первая и вторая) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.)

· Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г.);

· Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н);

· Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н);

· Письмом ЦБР от 14 октября 1998 г. N 285-Т "Методические рекомендации к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 г. N 39-П" и др.

 

 



Программа аудита

Индекс процедуры (рабочего документа) Перечень аудиторских процедур Период проведения Исполнитель (усл. обозн.) Отметка о выполнении
 7001 Провести тестирование внутрихозяйственного контроля учета расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами.      
 7002 Провести запрос первичных документов по учету расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами и регистров учета за проверяемый период.      
 7003 Произвести расчет показателей выборки по данному разделу аудита      
 7004 Аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета.      
 7005 Аудит оформления первичных учетных документов.      
 7006 Аудит правильности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных договоров и правильности их оформления.      
 7101 Проверка правомерности списания расходов со счета 60 (включение их в себестоимость и в стоимость оприходованных ТМЦ).      
 7102 Проверка правомерности списания расходов со счета 76 (включение их в себестоимость и в стоимость оприходованных ТМЦ).      
 3101 Проверка правильности и обоснованности отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности по счетам 61 и 62..      
 7501 Проверка правильности и обоснованности отражения в бухгалтерском учете кредиторской задолженности по счету 64.      
 7701 Работа по претензиям и возмещению материального ущерба и правильность отражения в бухгалтерском учете соответствующих расчетов.      

 

 



Методы проверки расчетных взаимоотношений экономического субъекта и эффективности его работы с дебиторской и кредиторской задолженностью

В зависимости от количества участвующих в расчетах организаций аудитор самостоятельно выбирает метод проведения проверки - сплошной или выборочный. Как правило, аудиторы выбирают выборочный метод, однако если учет расчетов находится в запущенном состоянии, то целесообразно принимать сплошной метод. Этот метод используется и при небольшом количестве участвующих в расчетах организаций.

Проверку расчетов следует начинать с изучения материалов инвентаризации расчетов. Во всех случаях, приступая к проверке необходимо выяснить:

· правильно ли отражены по соответствующим статьям баланса остатки задолженности;

· причины образования дебиторской задолженности и ее давность;

· по чьей вине она допущена и реальность ее погашения;

· какие меры принимались руководством организации для погашения дебиторской задолженности;

· выполняются ли требования Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ в части обязательного проведения инвентаризации расчетов перед составлением годового отчета;

· проводилась ли сверка расчетов головного предприятия со структурными подразделениями, как состоящими так и не состоящими на отдельном балансе.

При проведении проверки аудитор во всех случаях должен обращать внимание на наличие в организации, правильность и законность оформления первичных оправдательных документов, относящихся к расчетам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...