Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ




Знания правил и требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Гигиена тела: мыть тело рекомендуется не реже одного раза в 4-5 дней. После заня­тий физическими упражнениями необходимо принимать теплый душ и менять нательное белье. Уход за полостью рта, зубами: чистить зубы раз в день во избежания стирания эма­ли; процедура чистки длится не менее двух минут. Чтобы сохранить зубы необходимо с пищей принимать кальций, а так же витамины А и D. Для укрепления десен следует больше употреблять лук, чеснок, свежие овощи. И бегать быстрого чередования горячих и холодных блюд, нежелательно грызть орехи, косточки ягод и плодов, поскольку можно повредить зубную эмаль. Не двух раз в год посещать врача-стоматолога.

Гигиена одежды: при ее выборе руководствоваться не мотивами престижности, а её гигиеническим назначением в соответствии с условиями и деятельностью, в которых она используется.

Гигиена обуви: должна быть легкой, эластичной, хорошо вентилируемой, обеспечи­вала правильно е положение стопы, желательно из натуральной кожи.

Гигиена питания: пища должна содержать необходимое количество основных ве­ществ в сбалансированном виде в соответствии с рекомендуемыми нормами. Рацион дол­жен быть разнообразным и включать наиболее биологически ценные продукты животного и растительного происхождения, хорошей усвояемостью, приятным вкусом, запахом, внешним видом, доброкачественностью и безвредностью. В суточном режиме следует ус­тановить и строго придерживаться определенного времени для приема пищи, что способ­ствует её лучшему перевариванию. Принимать пищу следует за 2-2,5 часа до тренировки, и спустя 30-40 минут после тренировки. Ужинать не позднее, чем за два часа до сна.

Питьевой режим: суточная потребность человека в воде - 2,5 литра, у работников физического труда и спортсменов она увеличивается до 3 литров и более.

В жаркое время, и когда усиливается потоотделение, потребность организма в воде увеличивается, иногда появляется чувство жажды. В этом случае нужно воспитывать в себе привычку воздерживаться от частого обильного питья, тогда ощущение жажды будет появляться реже, но, однако, следует при этом полностью восполнять потерю воды (пить мелкими глотками в течение 15-20 минут).

Гигиенические требования, предъявляемые к местам занятий ф.к. и с.

Гигиена мест занятий: при занятиях в помещениях воздух должен быть чистым, пол ровным, нескользким без выбоин и выступов, температура воздуха 15-18 градусов при хо­рошей освещенности. Тренажеры и другие технические средства, следует проверять их соответствие гигиеническим нормам.

Наибольший оздоровительный эффект дают занятия на открытом воздухе в любое время года (лес, лесопарк, сквер, стадион). При занятиях на спортивных сооружениях гигиенические условия обеспечиваются их администрацией.

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Специальная физическая подготовка (СФП) - это процесс воспитания физических качеств, обеспечивающих преимущественное развитие тех двигательных возможностей, которые необходимы для конкретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой деятельности. СФП делится на две группы:

1. Спортивная подготовка;

2. профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП)

Спортивная подготовка (тренировка) - это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие спорт­смена, и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям.

ПФП - разновидность специальной физической подготовки, сформировавшаяся в самостоятельное направление физического воспитания и нацеленная на психофизическую подготовку человека к профессиональному труду.

 

                                  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Производственная гимнастика - это комплексы специальных упражнений, приме­няемых в режиме рабочего дня, чтобы повысить общую и профессиональную работоспо­собность, а так же с целью профилактики и восстановления.

Виды производственной гимнастики:

· вводная гимнастика

· физкультурная пауза

· физкультурная минутка

· микропауза активного отдыха

При построении комплексов упражнений необходимо учитывать:

1. Рабочую позу (стоя, сидя), положение туловища (согнутое или прямое, или напряженное);

2. Рабочие движения (быстрые или медленные, амплитуда движений, степень напряженности движений);

3. Характер трудовой деятельности (психическая и нервно-мышечная нагрузка, монотонность труда, сложность и интенсивность мыслительных процессов и т.п.)

4. Степень и характер усталости;

5. Возможные отклонения в здоровье, требующие индивидуального подхода;

6. Санитарно-гигиеническое состояние места занятий

Вводная гимнастика проводится до начала работы: 5-7 мин., состоит из 5-8 упражне­ний общеразвивающих и специальных.

Физкультурная пауза, чтобы дать срочный активный отдых, предупредить или осла­бить утомление. Комплекс состоит из 7-8 упражнений, в течении 5-7 мин.

Физкультурная минутка - это индивидуализированная форма кратковременной физ­культурной паузы, которая проводиться, чтобы локально воздействовать на утомленную группу мышц, Состоит из 2-3 упражнений в течении 1-2 мин., за время рабочего дня не­сколько раз.

Микропауза активного отдыха - самая короткая форма производственной гимнасти­ки, длящаяся 20-30 секунд. Цель - ослабить общее или локальное утомление, путем час­тичного снижения или повышения возбудимости ЦНС. ТО есть снижения утомления от­дельных анализаторных систем, нормализация мозгового или периферического кровооб­ращения. Используются мышечные напряжения и расслабления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...