Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение массы и размеров исходной заготовки




Исходной заготовкой при ковке средних и крупных поковок на прессах являются кузнечные слитки. Слитки подразделяются по назначению на кузнечные, прокатные и специальные, по конструкции на сплошные и полые, по конфигурации на укороченные, нормальные и удлиненные, по форме поперечного сечения на круглые, квадратные, прямоугольные, восьмигранные и многогранные (12 граней и более).

У укороченного слитка соотношение высоты тела слитка к его среднему диаметру  равно 0,8-1,2. У нормальных слитков . У удлиненных слитков .

Наибольшее распространение в кузнечно-прессовых цехах получили нормальные и удлиненные слитки с восьмигранным поперечным сечением. Масса таких слитков колеблется от 1,0 до 350 т. Сортамент и характеристики нормальных и удлиненных слитков приведены в таблицах 1 и 2.

Слиток состоит из трех основных частей. Масса донной части обозначается , масса тела слитка , масса прибыльной части . Для нормальных слитков  и  от массы всего слитка, для удлиненных слитков  и .

Масса слитка, необходимого для изготовления поковки:

,

где – масса металла на угар (окалину) при нагреве; –масса технологических отходов.

Отход металла на угар при нагреве слитков и заготовок в печах, работающих на жидком и газообразном топливе, составляет примерно 2% от массы поковки за первый нагрев (вынос) и 1,5% за каждый последующий нагрев, т.е.

,

где – число подогревов в соответствии с выбранным технологическим процессом). В электропечах отход металла на угар составляет примерно 1,0% за каждый вынос.

В технологические отходы входят концевые обрубки (излишки металла, отрубаемые от концевых ступеней поковки), обсечки, получаемые при разрубке заготовок, выдра (металл, удаляемый из заготовки при образовании в ней отверстия) и т.д. Масса технологических отходов зависит от конфигурации и размеров поковки, формы и размеров слитка и других факторов и определяется индивидуально для каждого технологического процесса.

Обычно масса обсечек  составляет , масса выдры . При ковке сплошных поковок масса выдры равна нулю, и в массу отходов входит только масса обсечек, которую определяют по специальным номограммам. Ориентировочно массу обсечек при ковке на прессах можно определить по следующим зависимостям:

при рубке поковок круглого сечения диаметром

,

при рубке поковок прямоугольного сечения с размерами

.

Зная что масса тела слитка  выбираем по таблице 3 или 4 массу исходного слитка.

При выборе кузнечного слитка следует сначала попытаться подобрать удлиненный слиток, так как от имеет меньше отходов в виде прибыльной и донной части, а значит у него больше «выход годного».

В случае, если для изготовления поковки не нашлось подходящего слитка, то необходимо из одного слитка ковать несколько поковок. Для этого количество поковок увеличивают до тех пор, пока не удастся подобрать оптимальный по массе слиток.

Затем определяется разность . Каждая половина этой разности прибавляется к массе донной и прибыльной частей слитка. Делается это для того, чтобы учесть потери металла при отрубке от поковки прибыли и низа слитка. Если эта разность больше 100-150 кг, то получающие излишки металла необходимо использовать для изготовления годного остатка, который в дальнейшем может быть применен в качестве исходной заготовки для ковки мелких поковок.

После выбора кузнечного слитка необходима его проверка по величине укова:

,

где – площадь поперечного сечения до протяжки, при ковке из слитка – среднее его сечение; – площадь поперечного сечения после протяжки; – средний диаметр тела слитка; – диаметр поковки.

Величина укова во многом зависит от структурного строения стали: для углеродистых, низко- и среднелегированных конструкционных и инструментальных сталей  (меньшее значение коэффициента принимают для удлиненных слитков); для высоколегированных и специальных сталей и сплавов .

Если получившейся в результате расчета величины  недостаточно, то ее можно увеличить, выбрав больший по сечению слиток или введя в технологический процесс промежуточную дополнительную операцию осадки заготовки.

Для полых заготовок типа втулок, колец и т.п. величина укова не подсчитывается, так как в технологическом процессе их изготовления операция осадки обязательна.

Затем составляется баланс металла кузнечного слитка:

 

  Масса, кг Масса, %
Прибыльная часть    
Донная часть    
Угар    
Технологические отходы    
Годный остаток    
Поковка    
Слиток   100

 

Таблица 3: Основные параметры обычных кузнечных слитков (номенклатура НЗЛ) Таблица 4: Основные параметры удлиненных кузнечных слитков (номенклатура НЗЛ)

 



Режим нагрева и охлаждения

Для нагрева слитков и заготовок перед ковкой служат кузнечные мазутные или газовые печи, которые по способу нагрева подразделяются на камерные и методические.

Методические печи имеют переменную по зонам нагрева температуру (две и более зон) и обеспечивают качественный нагрев. Однако такие печи применяются только для нагрева заготовок из проката или мелких кузнечных и прокатных слитков.

Наибольшее распространение в кузнечно-прессовых цехах при изготовлении средних и крупных поковок получили камерные печи со стационарным и подвижным подом. Камерные печи имеют постоянную температуру рабочего пространства, но отличаются значительной неравномерностью ее распределения. Большим недостатком камерных печей (несмотря на простоту их конструкции) являются огромные потери тепла, возникающие при открывании крышки для посадки или выгрузки слитков или заготовок. Особо большие потери тепла происходят при выкатывании подины в печах с выдвижным подом.

График горячей обработки слитка дом момента получения заданной по чертежу поковки состоит из нескольких этапов (рисунок 5): 1 – нагрев заготовки до критической температуры; 2 –выдержка; 3 – нагрев до температуры ковки с максимально возможной скоростью; 4 – выдержка; 5 – ковка; 6 – охлаждение поковки. Если поковка куется за несколько нагревов (выносов), то этапы 3, 4 и 5 повторяются на графике соответствующее количество раз.

Если слитки привозят к ковочному прессу нагретыми до температуры 650-700 0С (из сталеплавильного цеха или нагревательных печей предварительного нагрева), этапы 1 и 2 исключаются из графика.

Рис. 5. График нагрева заготовки и охлаждения поковки

 

Критическая температура – это температура структурных превращений в стали .

Ковочная температура – это температура нагрева слитка (или заготовки) перед ковкой. Превышение  может привести к перегреву, сопровождающемуся ростом зерен. Это брак, исправляемый термической обработкой. Нагрев до более высокой температуры может привести к окончательному браку, называемому пережогом (оплавление границ зерен).

Температура – это температура окончания ковки. Ниже этой температуры металл плохо деформируется, так как его пластические характеристики снижаются. Ковка при температуре ниже  сопровождается упрочнением (наклепом) и появлением трещин.

Величины температур  и  зависят от химического состава обрабатываемой стали. Температурный интервал ковки выбирается по таблице 5.

При нагреве до ковочной температуры особое внимание следует обратить на два основных периода (рисунок 5).

I – нагрев до , который осуществляется с минимальной скоростью из за низкой теплопроводности и малой пластичности холодной стали. Большая скорость нагрева может привести к трещинам в теле слитка (внутри заготовки).

II – нагрев до , который производится с максимально возможной для данного нагревательного устройства скоростью.

Общее время нагрева (до ) складывается из времени нагрева первого и второго периодов. Для углеродистых и низколегированных сталей , где  наименьший диаметр или меньшая сторона сечения слитка или заготовки, м. Для средне- и высоколегированных сталей ; , т.е. .

Продолжительность выдержек при критической и ковочной температурах принимаются в пределах  в зависимости от нагреваемой стали. Наличие выдержек при температурах  и  вызвано необходимостью выравнивания разности температур по сечению слитка или заготовки. Эта разница температур всегда возникает при нагреве стали из-за ее ограниченной теплопроводности. Чем больше сечение нагреваемой заготовки, тем продолжительнее должна быть выдержка.

Важное значение для получения высококачественных поковок имеет правильный выбор режима их охлаждения. Чрезвычайно высокие термические напряжения, возникающие в поковке при неправильном охлаждении, могут привести к появлению трещин.

В зависимости от химического состава стали и размеров сечения, поковки охлаждаются на воздухе, в колодцах, в колодцах с подогревом и в термических печах. Режим охлаждения поковки следует определять по таблице 6.

 

 

Таблица 5:

Температурные интервалы ковки

Марка стали , оС , оС , оС

Углеродистые стали

Ст. 2, 3, 4, 10, 15, 20, 25, 30, 35 730-735 1280 750
40, 45, 50 725-730 1250 780
55, 60 727 1220 800
65, 70, 75 727-730 1200 800
У7А, У8А, У9А, У10А, У12А 727-730 1150 800

Низколегированные стали

15Х, 20Х, 20Г, 12ХМ, 15ХМ 735 1260 800
35Х, 40Х, 45Х 720-740 1240 800
30Г, 40Г, 50Г, 50Х, 20ХФ, 20ХМА, 30ХМА, 34ХМ, 35ХМ, 40ХМ, 40ХН, 40ХФА, 50ХГ, 60ХГ 735-745 1220 800
65Г, 50С2, 55С2, 60С2, 38ХС, 50ХФ, 50ХН, 60ХН, 75ХМ 735-745 1200 800

Среднелегированные стали

12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 20ХГС, 38ХЮА, 25Х1М1Ф, 34ХН1М, ЭИ415 715-800 1240 800
12ХН2, 12ХНЗ, 20ХНЗА, 18ХГТ, 25Х2М1Ф, 40ХНМА 715-800 1220 800
30ХГС, 30ХНВ, 35ХГС, 38ХГН 715-800 1200 800
5ХНВ, 5ХНМ, 5ХГМ, 5ХГС, 5ХНТ, 5ХНМ2, 6ХНМ 715-800 1200 800
7Х3, 8Х3, 9Х, 9Х2, 9ХФ, 9ХС 715-800 1180 800

Высоколегированные стали

20ХЗМВФ, 34ХНЗМ 750-900 1240 800
12Х2Н4А, 18Х2Н4ВА, 1Х13, 2Х13, 3Х13 750-900 1220 850
15Х11МФ, ЭИ268, ЭИ802 750-900 1220 900
З5ХН1М2Ф, 35ХНЗМФА, 36ХН1МФ, 38ХНЗМФА, 38Х2НЗМ, 45ХНФА 750-900 1200 800
Х18Н9Т, Х18Н10Т, Х18Н12М2Т, ЭИ572 750-900 1200 950

 


Таблица 6:

Режим охлаждения поковок после ковки

Марка стали

Диаметр или меньшая сторона сечения поковки, мм

До 100 101-200 201-300 301-400 401-500 501-600 Св. 600
Ст.2,3,4

 

10, 15, 20, 25
30, 35        

 

40, 45      

 

 
50, 55, 60    

 

 
65, 70, 75  

 

   
У7А, У8А

 

 

 

У9А, У10А, У12А

 

 

 

15Х, 20Х, 20Г      

 

 
12ХМ, 15ХМ, 20ХФ, 20ХМА, 35Х      

 

40Х, 45Х, 50Х

 

 

 

30Г, 40Г, 50Г

 

 

 

30ХМА, 34ХМ, 35ХМ              
38ХС, 40ХМ, 40ХФ, 50ХФ, 50ХГ              
60ХН, 60ХГ, 75ХМ              
65Г, 50С2, 55С2, 60С2              
12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 20ХГС              
25Х1М1Ф, 38ХЮА, 34ХН1М              
12ХН2, 12ХНЗ              
18ХГТ,20ХНЗА, 30ХНЗА              
30ХНВ, 35ХГС, 38ХГН, 40ХНМА              
5ХНВ, 5ХНМ, 5ХНТ, 5ХГМ, 5ХГС, 5ХНМ2, 6ХНМ              
7Х3, 8Х3, 9Х, 9Х2, 9ХФ, 9ХС              
12Х2Н4А, 18Х2Н4ВА, 20ХЗМВФ

 

         
1Х13, 2Х13, 3Х13

 

   
15Х11МФ, ЭИ268, ЭИ802

 

     
34ХНЗМ, З5ХН1М2Ф, 35ХНЗМФА, 36ХН1МФ, 38ХНЗМФА, 38Х2НЗМ, 45ХНФА              
Х18Н9Т, Х18Н10Т, Х18Н12М2Т              

 

Охлаждение на воздухе

 

Охлаждение в колодце

 

Охлаждение в термической печи

 

Поковки не применяются










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...