Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ и подготовка ценовой информации
Минимальный объем сведений, который нужно иметь о каждой цене: 1. Время (месяц, год) действия зафиксированной цены. В условиях высокой инфляции и нестабильного рынка значение цены без указания времени ее действия – ничего не значащая цифра. 2. Денежная единица, в которой выражена цена. Если цена выражена в рублях, то целесообразно сразу привести ее значение в долларах по курсу на время действия. 3. Характер цены по источнику происхождения. Цена может быть либо ценой предложения, либо ценой сделки, и это должно быть отмечено. Как правило, цены сделки несколько ниже цен предложения. 4. Место продажи (регион России). 5. Износ объекта в процентах или год выпуска. 6. Наличие или отсутствие НДС и других налогов в цене. 7. Наличие в цене транспортных и прочих издержек продавца. Включение транспортных расходов в цену называется системой франкирования. Термин «франко» показывает, до какого пункта на пути продвижения товара от изготовителя или дилера к потребителю транспортные расходы включаются в цену товара. Сфера применения этого сравнительного подхода ограничивается высокими темпами инфляции, недостатком данных о рыночных продажах аналогичных объектов, резкими изменениями экономических условий. Метод прямого сравнения продаж. Данный метод применим в случае, •когда для оцениваемого объекта можно подобрать близкий аналог или несколько аналогов, для которых цены известны. Центральное место в данном методе занимает анализ цен, на основе которого получают значения корректировок к ценам аналогов. В общем случае стоимость воспроизводства на примере машины или единицы оборудования определяется по формуле: Свосст =Цан х Кмо\(1 – Кфи)х К1 х К2 х…х Км х Кком + Цдоп + Цтз , где Цан -цена объекта-аналога на момент продажи; Кмо - коэффициент приведения цены аналога к моменту оценки; Кфи - коэффициент физического износа (обесценения) аналога за период эксплуатации с момента выпуска до момента оценки; К1,К2,…,Км - корректирующие параметрические коэффициенты, учитывающие отличия в значениях технических параметров у оцениваемого объекта и аналога; Кком - коэффициент различия коммерческой привлекательности объектов; Цдоп - цена дополнительных устройств, наличием которых отличаются сравниваемые объекты. Эта цена берется на момент оценки. Цтз - цена товарного знака. Метод статистического моделирования цены заключается в том, что оцениваемый объект рассматривается как представитель некоторой совокупности однородных объектов, для которых цены известны, однако точного аналога в этой совокупности нет. Методами теории статистики разрабатывают математическую модель зависимости цены от одного или нескольких параметров.Тогда стоимость объекта (С) определяется по формуле:
С = Цр + Цдоп. + Цт.з.,
где Цр – расчетная цена объекта, определяемая по математической модели; Цдоп. – цена дополнительных устройств; Цт.з. – цена товарного знака.
При наличии прямой пропорциональной зависимости между стоимостью объекта и главным его параметром используют метод удельных ценовых показателей и расчетную цену Цр определяют по формуле:
Цр = Цуд. × Х,
где Цуд. – удельный ценовой показатель, то есть цена нового объекта, приведенная к моменту оценки и приходящая на единицу главного параметра; Цдоп. – значение главного параметра объекта оценки (грузоподъемность, мощность, размер детали и т.д.). При расчете по корреляционным моделям исходят из предположения о наличии корреляционной связи между стоимостью объекта и его параметрами. Может быть использована линейная, степенная, квадратическая функции, построены многофакторные модели. Расчеты по корреляционным моделям дают достаточно точные результаты, но требуют сбора большого количества статистического материала. Методы; оценки, опирающиеся на доходный подход. Метод дисконтирования денежных потоков. Метод прямой капитализации дохода. В основе доходного подхода лежит принцип ожидания, который утверждает, что стоимость объекта оценки определяется величиной будущих выгод ее владельца. Оценка доходным подходом предполагает, что потенциальные покупатели рассматривают приносящий доход объект оценки с точки зрения инвестиционной привлекательности, то есть как объект вложения с целью получения в будущем соответствующего дохода. Доходный подход включает два метода: метод прямой капитализации и метод дисконтированных денежных потоков. Различаются эти методы способом преобразования потоков дохода. При использовании метода капитализации доходов в стоимость недвижимости преобразуется доход за один временной период в том случае, если доходы от объекта стабильны или меняются с постоянным темпом прироста. При использовании метода дисконтированных денежных потоков доход от предполагаемого использования недвижимости рассчитывается на несколько прогнозных лет и учитывается выручка от перепродажи объекта недвижимости в конце прогнозного периода. Данный метод применяется, когда доходы меняются от периода к периоду, т.е. они не стабильны.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |