Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2.Собственность и экономические системы




План лекции

1. Экономическое содержание собственности. Экономический и правовой аспекты.

2. Типы и формы собственности. Объекты и субъекты собственности.

3. Эволюция отношений собственности.

4. Экономические системы и их типы.

 

1. Экономическое содержание собственности.

           Термин «собственность» происходит от древнерусского слова «cobi», т.е. «свое». В ходе хозяйственной, обыденной деятельности общин оно трансформировалось в производное слово «присвоение» общиной природных факторов производства. Постепенно в обиходе это слово стало отождествляться со словом «собственность». Экономическая наука доказывает, что собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения (или отчуждения) материальных или иных благ, необходимых для удовлетворения их потребностей.Отношения собственности занимают важное место в любой системе производственных отношений и проявляют свою решающую роль в соответствующих отношениях распределения, обмена и потребления.

Отношения собственности проявляются в двух видах: 1) собственность на средства производства; 2) собственность на предметы потребления. Ведущую роль в развитии производственных отношений и общества в целом играет собственность на средства производства. Характер собственности на средства производства коренным образом определяет экономическое содержание системы собственности в целом. Как уже отмечалось сущность собственности выявляется в экономическом содержании ее элементов через отношения между ее субъектами по поводу производства и присвоения ее объекта (или отчуждения от него). Эти отношения осуществляются по форме: «Субъект (собственник )-объект (имущество)-субъект(собственник).

В процессе производственной деятельности соединение работников со средствами производства осуществляется в различных формах в зависимости от видов их хозяйственной деятельности. В соответствии с этим складывается определенная система связи между субъектами собственности.

Противоречивый характер всей системы отношений собственности в виде ее экономического содержания порождает у людей различные экономические интересы. Различное экономическое содержание собственности на средствапроизводства проявляется в ее конкретных типах и формах. Различают три типа собственности: общинная, частная и общественная.

В процессе развития производительных сил общества, возникновения и углубления общественного разделения труда происходит разложение первобытного строя и складываются необходимые условия для выделения семейной частной собственности. Появление и распространение частной собственности в условиях специализации средств труда и работников создало возможность для проявления имущественного неравенства и возможности для создания чужим трудом в определенных условиях сверх минимально необходимого, прибавочного продукта. Так стала складываться с одной стороны трудовая частная собственность, а с другой - нетрудовая, полученная за счет присвоения части продукта, созданного чужим трудом.

Экономическиеотношения собственности так или иначе отражаются в правовых отношениях в обществе под влиянием многообразных факторов. Фактически складывающиеся отношения собственности в том или ином виде закрепляются и защищаются системой правовых норм. В современном обществе это правила и нормы поведения, устанавливаемые государством в законодательном порядке. Посредством законодательства устанавливаются и защищаются государством основные правовые нормы. Характер всей системы правовых отношений определяется в обществе основным законом государства - его конституцией.

В законодательных актах определяются субъекты и объекты правовых отношений. Субъектами права собственности в РФ являются а) граждане (физические лица) б) организации, предприятия учреждения (юридические лица) в) государственные и муниципальные образования. К объектам гражданских прав собственности относятся: а) недвижимое имущество (земля, ее недра, леса, вода, здания, сооружения и другие средства производства); б) движимые вещи (деньги, ценные бумаги, транспортные средства в личной собственности) и т.д.

В общем виде, право собственности проявляется в трех своих аспектах:

1. Владение - физическое обладание вещью на правовой законодательной основе.

2. Пользование - как правильно производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей, а также права передавать в аренду во временное пользование другим субъектам;

3. Распоряжение - право изменять принадлежность путем сделки, купли- продажи, обмена, дарения.

Существуют различные классификации форм собственности. Однваиз них базируется на выделении двух основных типов - частной и общественной, которые, в свою очередь разделяются на различные формы В свою очередь, частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц. Общественная собственность – на собственность муниципальную, собственность субъектов Федерации, федеральную ( подробнее см. Щеглов  А.Ф..Экономика [Текст] : альбом схем : учебное пособие  - М.:РГУП, 2017.).

 

3.Эволюция отношений собственности проявляется во-первых, в переходе от мелкой собственности к средней и крупной, а затем и к крупнейшей; во-вторых, в переходе от более низкой формы к более высокой по характеру форме собственности (например, от монопольной к государственной собственности).

В условиях глобализации рыночных отношений, на основе достижений нучно-технического прогресса проявляются одновременно две тенденции. В одном случае, при значительном повышении уровня обобществления производства проявляется тенденция укрупнения собственности. В другом случае, на основе внедрения более эффективных мини-сооружений и нанотехнологий предпочтительней становится тенденция разукрупнения собственности на средства производства. Такие процессы широко происходили в ряде ведущих стран в ходе экономических реформ.

С развертыванием мирохозяйственных связей в условиях значительного углубления в рамках НТР всемирного разделения труда возникает и функционирует в невиданных ранее масштабах межгосударственная собственность. Реализация преимуществ международного разделения труда предполагает с одной стороны расширения и усиления роли государственно-монополистического сектора в странах с развитой рыночной экономикой. С другой стороны, в странах, где господствует крупная общенародная собственность, возникает необходимость таких социально-экономических преобразований, которые позволили бы эффективно использовать преимущества мирохозяйственных связей, чтобы заодно преодолевать известные деформации в содержании функционирующей общенародной собственности.

Решение этих проблем развертывается, как известно, в основном двумя путями: либо путем создания планово-рыночной экономики (в КНР), либо переходом к либеральной рыночной экономике (в РФ, Восточно-Европейских странах).

В ходе рыночных преобразований в РФ существенно изменилась структура собственности. Так, к 2005г. по данным Госкомстата РФ государственная собственность составляла 3,6%, частная - 79,8%, муниципальная - 5,6%.

4.Система - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, взаиморасположение и функции которых подчинены эффективному осуществлению общей для них цели.

История существования известных нам систем показывает, что каждая из них с теми или другими особенностями проходит следующие этапы:

1) возникновения или построения; 2) развития и совершенствования; 3) относительно стабильного существования; 4) старения и накопления поломок -частичная дезорганизация системы; 5) окончания функционирования и разрушения до подсистем и элементов - полная дезорганизация системы.

Подобные этапы, но с определенными специфическими особенностями, проходят все системы - от самых простых, как молекула, до биологических и общественных систем. Конечность существования любой системы обусловлена объективной необходимостью. Разрушение и саморазрушение систем позволяет заменить их более совершенными.

В ряду систем особое место занимают экономические системы. Под экономической системойпринято понимать форму организации экономики, основанную на определенном типе собственности и определенном способе координации и управления экономической деятельностью.

Экономическая система является наиболее сложной из всех систем. Это связанно с тем, что субъектом и объектом экономической системы является человек и его поведение определяется не только экономическими потребностями и интересами, но и политическими, национальными, морально-нравственными и другими факторами. Кроме этого на экономическую систему влияют и другие системы: политическая, мировая, экономические системы других стран и т.п.

Любая экономическая система является прогрессивной до тех пор, пока она обеспечивает поступательное развитие производительных сил. Если она перестает выполнять эту роль, то должна быть заменена другой экономической системой. Это позволяет сделать вывод, что вечных экономических систем нет и быть не может, то есть любая экономическая система имеет исторические рамки.

Экономическая система определяет возможности развития производства, положение и место работника в системе производства, чем в значительной мере предопределяет реализацию способностей человека и качество его трудовой деятельности.

В настоящее время существуют разные подходы к выделению и классификации типов экономических систем.

I. Формационный подход.Основным критерием разграничения экономических систем является способ соединения производителей со средствами производства или господствующая форма собственности на средства производства. По способу производства выделяют следующие экономические системы:

1. первобытнообщинная экономическая система

2. рабовладельческая экономическая система

3. феодальная экономическая система

4. капиталистическая экономическая система.

5. социалистическая экономическая система.

 

II. Информационный подход- классификация экономических систем по уровню развития производительных сил. При этой классификации выделяют:

1)доиндустриальное (традиционное) общество; 2) индустриальное

общество; 3) постиндустриальное общество.

 

IП. Организационный подход- классификация экономических систем по формам организации производства. Здесь выделяют следующие экономические системы:

1. Традиционная система; 2. Рыночная экономика; 3. Командно-административная экономика; 4. Смешанная экономика.

 

 Традиционная экономика господствовала 20 тыс. лет тому назад. Для нее характерна то, что использование редких ресурсов происходит в соответствии со сложившимися в обществе традициями и обычаями. Вопрос о том, «КАК, ЧТО и ДЛЯ КОГО?» производить, в традиционной экономике решается на основе традиций, передаваемых из поколения в поколение.Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.

Базируется на широком применении ручного труда в производстве, а орудия труда, применимые совместно с ручной силой, малопроизводительны. Отдельные черты традиционной системы сохранились в странах третьего мира со слаборазвитой экономикой.

 

Основные черты рыночной экономики:

§ Частная собственность

§ Свобода предпринимательского выбора

§ Конкуренция

§ Опора на рыночную систему

§ Ограниченная роль государства

Рыночная экономика характеризуетсячастной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить определяет рынок через механизм спроса и предложения.

В капиталистической системе материальные ресурсы принадлежат частным лицам. Право заключать обязательные для исполнения юридические договоры позволяет частным лицам по своему усмотрению распоряжаться своими материальными ресурсами.

Производитель стремится производить (ЧТО?) ту продукцию, которая удовлетворяет потребности покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько за него заплатить денег.

Поскольку в условиях свободной конкуренции установление цен от производителя не зависят, то на вопрос "КАК?" производить, хозяйственный субъект экономики отвечает стремлением производить продукцию с более низкими издержками, чем его конкурент, с тем чтобы продать больше из-за более низких цен. Решению этой задачи способствуют использование технического прогресса и различные методы управления.

Вопрос "ДЛЯ КОГО?" решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

В такой экономической системе правительство не вмешивается в экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, установлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.

Преимуществом такой системы является ее эффективность, гибкость. К основным недостаткам принято относить отсутствие системы социальной защиты, стихийность, подверженность кризисным явлениям.

Командно-административная системаили централизованная экономика является противоположностью рыночной экономики. Она основана на государственной собственности на все материальные ресурсы. Отсюда все экономические решения принимаются государственными органами посредством централизованного (директивного планирования).

Каждому предприятию производственным планом предусматривается, что и в каком объеме производить, выделяются определенные ресурсы, тем самым государство решает вопрос как производить, указываются не только поставщики, но и покупатели, то есть решается вопрос, для кого производить.Средства производства распределяются между отраслями на основании долговременных приоритетов, определяемых плановым органом.

Преимущества такой системы состоят в стабильном ее характере, высоком уровне социальных гарантий. В тоже время плановая экономика является негибкой , менее эффективной, чем рыночная.

Сегодня в большинстве современных развитых стран существует смешанная экономика, сочетающая элементы и рыночной, и плановой систем.

Смешанная экономика предполагает использование регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство же в свою очередь осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие виды экономической политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения. Планирование в отличие от командно-административной системы осуществляется не централизованное директивное, имеющее форму закона для предприятий и отраслей, а индикативное – на основе рынка. Государством задаются определенные индикаторы – показатели, задающие общие параметры развития и не подменяющие собой рыночный механизм распределения и регулирования. В современных условиях существуют различныемодели смешанной системы:

 а) либеральная модель (США);

б) корпоративная модель (Япония);

 в) социально-рыночная (Германия);

г) «шведский социализм»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...