Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микробиологическая диагностика




Исследуемый материал – испражнения, рвотные массы, желчь, кровь, смывы, продукты, вода.

1. Бактериоскопический метод.

2. Бактериологичекий метод (основной).

3. Серологический метод – РА (при брюшном тифе – реакция Видаля), РПГА, РИФ, ИФА.

4. Молекулярно-биологический метод – ПЦР.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия – неспецифические: ранняя диагностика, изоляция больных, регулярное профилактическое обследование работников детских, лечебных учреждений, пищевых предприятий. Большое значение имеет строгое соблюдение санэпидрежима в этих учреждениях.

Специфическая профилактика эшерихиозов, дизентерии и сальмонеллезов не разработана.

Для специфической профилактики брюшного тифа и паратифов используются вакцины по эпидпоказаниям (вакцина ТАБТе – химическая сорбированная вакцина, содержит полные антигены брюшнотифозные, паратифозные А и В и столбнячный анатоксин, брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi- антигеном).

Лечение

Диета, назначение противодиарейных средств, нитрофурановых препаратов (фуразолидон), фторхинолонов (ципрофлоксацин, пефлоксацин); при тяжелых формах – антибиотики после определения чувствительности (цефалоспорины II-III поколения).

Для специфического лечения дизентерии и брюшного тифа используют поливалентный дизентерийный и брюшнотифозные бактериофаги. Они могут применяться и с профилактической целью.

С целью лечения хронических форм дизентерии вне обострения применяют вакцину Чернохвостова.

3. Холерный вибрион

Холера – это острое инфекционное заболевание с тенденцией к эпидемическому и пандемическому распространению, протекающее по типу острого гастроэнтерита с резким нарушением водно-солевого, сопровождающееся обезвоживанием и тяжелой интоксикацией.

История открытия возбудителя холеры

В 1883 г. Р. Кох во время эпидемии холеры в Индии выделил и изучил биологические свойства классического холерного вибриона, в 1906 г. супруги Готшлих открывают биовар V. eltor на карантинной станции Эльтор в Египте; в 1993 г. во время вспышки холеры в юговосточной Азии обнаружили вибрион серогруппы О139 (Бенгал).

Таксономия:

Семейство: Vibrionaceae

Род: Vibrio

Вид: V. cholerae

Биовары: V. cholerae cholerae (asiaticae,classicae)

              V. cholerae eltor

              V. cholerae bengalii (О139)

Морфология: слегка изогнутые грамотрицательные палочки средних размеров, монотрих (жгутик в 2-3 раза длиннее тела, повышенная подвижность), спор и капсул не образует. В мазках располагаются в виде «стайки рыб». При лечении антибиотиками подвижность уменьшается и может превращаться в L- формы.

Культуральные свойства

Строгий аэроб, оптимальная температура роста 37 °С, время культивирования – 6-24 часа, хорошо растет на обычных питательных средах, но требователен к pH (галофил), оптимальная pH 8,0-9,0. В 1% щелочной пептонной воде через 6-8 часов отмечается рост в виде нежной, тонкой, голубоватой пленки. На плотной среде (щелочной агар) через 10-12 часов вырастают гладкие, прозрачные, голубоватые колонии с ровным краем (S формы). На щелочно-кровяном агоре V. eltor дает зону гемолиза.

Биохимические свойства

Активны, расщепляют многие сахара с образованием кислоты без газа. По способности ферментировать сахарозу, арабинозу и маннозу все вибрионы по классификации Хейберга разделены на 6 групп. Холерные вибрионы принадлежат к 1 группе – расщепляют сахарозу, маннозу и не расщепляют арабинозу. Разжижают желатин в виде воронки, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты.

Антигенная структура

О-антиген – группоспецифический, термостабильный ЛПС КС. В роду Vibrio выделяют 139 серогрупп по О антигену. Холерный вибрион относится к О1 и О139 группам. Внутри О1 группы О-антиген неоднороден и включает три компонента – А, В и С, по сочетанию которых выделяют три серотипа: АВ – Огава, АС – Инаба, АВС – Гикошима. Вибрионы, не агглютинирующиеся сыворотками групп 01, называются неагглютинируемыми – НАГ вибрионами, вызывают холероподобные заболевания.

Н – антиген термолабильный, общий, белковой природы.

Факторы патогенности.

Токсины:

· Эндотоксин (ЛПС клеточной стенки, термостабильный, вызывает воспаление и индуцирует синтез антител).

· Экзотоксин=энтеротоксин=холероген (основная роль в патогенезе) – термолабильный белок, состоит из двух компонентов: А и В. Компонент В – нетоксичный, обладает способностью соединяться с рецепторами эпителиальных клеток тонкого кишечника, облегчая проникновение в клетку компонента А. Компонент А составляют субъединица А1 (активный центр) и субъединица А2, связывающая А и В. Субъединица А1 активирует аденилатциклазу, приводя к увеличению внутриклеточного содержания цАМФ и выходу жидкости и электролитов из клеток либеркюновых желез в просвет кишечника.

Ферменты: нейраминидаза, гиалуронидаза; муциназа, протеазы, лецитиназа, гемолизин V. eltor .

Структурные и химические компоненты клетки: жгутики, обусловливающие хемотаксис для преодоления слизистого слоя и взаимодействие с эпителиальными клетками.

Резистентность

Выживаемость во внешней среде зависит от pH среды, вибрионы чувствительны к действию прямых солнечных лучей, высокой температуре (при 500С погибают за 30 минут, 1000С – через несколько секунд), высушиванию. В открытых водоемах сохраняются от нескольких дней до 3 месяцев, в выгребных ямах – до 3-4 месяцев. Устойчивы к действию низких температур (во льду могут сохраняться до 1-4 месяцев). Высокочувствительны к кислотам, антибиотикам тетрациклинового ряда, V. eltor устойчив к полимиксину в отличие от V. cholerae asiaticae.

Эпидемиология

Антропоноз.

Источник инфекции – больной человек с первых дней заболевания.

Механизм заражения: фекально-оральный (пути – водный, алиментарный, контактно-бытовой).

Патогенез и клинические особенности

Входные ворота – тонкий кишечник, основная роль принадлежит холерогену, вызывающему дегидратацию и обессоливание организма. Вибрион находится только в тонком кишечнике, размножается, не распространяясь по организму, вибрионемия отсутствует.

Инкубационный период – от нескольких часов до 2-3 дней.

Выделяют 3 периода:

1. Холерный энтерит: на фоне нормальной температуры редкий жидкий стул, через 1-2 дня присоединяется рвота.

2. Острый гастроэнтерит: частая рвота, урчание в животе, испражнения приобретают вид «рисового отвара» (мутная жидкость с плавающими остатками слизи и клетками эпителия), акты дефекации учащаются, язык покрывается налетом, количество мочи уменьшается, выраженная жажда, обезвоживание.

3. Холерный алгид –t 35°C, кожные покровы серые, синюшные, морщинистые, лицо Гиппократа (facies hippocratica): нос заострен, глаза запавшие, выступающие скулы, афония, гипотония. Смерть наступает от сердечно-сосудистой и почечной недостаточности в результате обезвоживания и интоксикации.

Иммунитет

Постинфекционный иммунитет – стойкий, продолжительный, антимикробный и антитоксический.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...