Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок принятия федеральных законов Государственной Думой.




В ч. 1 статьи 105 К. РФ установлено: «ФЗ принимаются Г. Думой». Именно в ГД проводится основная работа по подготовке и принятию ФЗ, а это предполагает наличие определенных стадий законодательного процесса в ГД.  Такими стадиями являются:

1. законодательная инициатива;

2.рассмотрение законопроекта в комитетах Г.Думы;

3. принятие ФЗ.

Законодательная инициатива - это официальное внесение в ГД уполномоченными на то субъектами законопроекта или законопредложения. Наличие у субъекта права законодательной инициативы означает, что ГД обязана принять к своему рассмотрению предложение по изданию закона.

В статье 104 К. РФ установлено, что право законодательной инициативы в ГД принадлежит: Президенту РФ; Совету Федерации; членам СФ; депутатам ГД; Правительству РФ; законодательным органам гос. власти субъектов РФ; Конституц. Суду; Верховному Суду; Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам своей компетенции.

Обсуждение законопроектов. Соответствующая процедура нашла свое отражение в главе 13 Регламента ГД. Рассмотрение законопроектов ГД осуществляется в 3х чтениях, если иное не предусмотрено действующим законодательством или Регламентом ГД. При рассмотрении ГД законопроекта в 1м чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции РФ, его актуальности и практической значимости. По результатам обсуждения законопроекта в 1м чтении ГД может: -принять законопроект и продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний;

-принять закон; за исключением законопроектов по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ;

-отклонить законопроект.

В ходе 1го чтения могут вноситься поправки, V затем изучает и обобщает ответственный комитет.

В ходе 2го чтения ГД рассматривает все поправки, рекомендуемые ответственным комитетом к отклонению, а затем и поправки, по V комитет решения не принял. Принятый во 2м чтении законопроект направляется в ответственный комитет ГД для устранения возможных внутренних противоречий, установления правильных взаимосвязей статей и редакционной правки. При завершении этой работы законопроект в течение 7 дней представляется в Совет ГД, V назначает день проведения 3го чтения.

При 3ем чтении не допускаются внесение в законопроект поправок и возвращение его в целом или по отдельным частям для нового обсуждения. Законопроект ставится на голосование для принятия его в качестве закона.
Для принятие закона необходимо, чтобы закон был принят большинством от общего числа депутатов ГД, если иное не предусмотрено К. РФ. Принятый ГД ФЗ в течение 5 дней передается на рассмотрение Совета Федерации.
Кроме 3х основных стадий законодательного процесса, ГД может возвратиться к повторному обсуждению уже принятого ФЗ в 2х случаях: во-1х, при повторном рассмотрении ФЗ, отклоненных Советом Федерации и, во-2х, для рассмотрения ФЗ, отклоненных Президентом. Если при повторном рассмотрении ФЗ, отклоненного СФ, ГД не приняла предложенный вариант согласительной комиссии и выразила свое несогласие с решением СФ об отклонении закона, он ставится на голосование в ранее принятой редакции и будет считаться принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД. За принятие поправок, сделанных Президентом, должно высказаться большинство от общего числа депутатов ГД; за одобрение ФЗ в прежней редакции - высказаться также не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД.

 



Процедура рассмотрения и одобрения Советом Федерации федеральных законов.

Участие СФ в законодательном процессе состоит, главным образом, в последующем рассмотрении ФЗ, уже принятых Г. Думой, и их одобрении или неодобрении. ФЗ считается одобренным: во 1-х если за него проголосовало более половины от общего числа членов СФ; во 2-х если в течение 14 дней он не был рассмотрен, но не отклонен СФ. Одобрение ФЗ СФ может быть осуществлено как в активной форме, т.е. путем голосования членов СФ, так и в пассивной форме (без рассмотрения). В последнем случае ФЗ считается одобренным по истечении 14-дневного срока, установленного ч. 4 статьи 105 К. РФ. Это означает, что СФ сам решает, какие из принятых Г. Думой ФЗ подлежат его рассмотрению, а какие - нет, за исключением ФЗ по вопросам, перечисленным в статье 106 К. РФ. Обязательность рассмотрения ФЗ, перечень V установлен в статье 106 К. РФ, означает невозможность оставить вопрос не решенным по существу или отказаться от завершения его рассмотрения на какое-то время.

В случае отклонения ФЗ СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего ФЗ выносится на повторное голосование в Г.Думе. ТО СФ не имеет возможности самостоятельно внести текстуальные изменения в уже принятый Г.Думой ФЗ. Тем не менее наличие такого «внутреннего» вето дает возможность СФ оказывать влияние на содержание законодательных актов, принятых Г. Думой. В статье 106 К. РФ определен круг вопросов,V подлежат обязательному рассмотрению СФ. ТО СФ не вправе уклоняться от рассмотрения ФЗ, принятых Г.Думой по следующим вопросам: федерального бюджета; федераль. налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
ратификации и денонсации международных договоров; статуса и защиты гос. границы РФ; войны и мира.

Одобренный СФ ФЗ в течение 14 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. В Регламенте СФ определен порядок повторного рассмотрения СФ ФЗ, отклоненных Президентом. Одобренным в данном случае считается ФЗ, если решение об этом приняло не менее 2/3 от общего числа членов СФ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...