Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок голосования, процедура подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование.




Голосование на выборах в РФ проводится в один из календарных выходных дней( воскресенье). Не допускается назначение голосования на праздничный день. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения ч/з СМИ или иным способом.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене какого-либо знака в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, в пользу V сделан выбор. Каждый избиратель голосует лично, голосование за др. избирателей не допускается. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Участковая избиратель. комиссия обязана обеспечить всем избирателям возможность участвовать в голосовании, в том числе лицам, V по состоянию здоровья либо по др. уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования. В этих целях у избирательной комиссии должно быть необходимое число (но не более 3) переносных избирательных ящиков. Заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть подтверждено избирателем в письменной форме по прибытии к нему членов избиратель. комиссии.

Избирательные бюллетени заполняются избирателем в специальнооборудованных кабине или комнате, в V не допускается присутствие иных лиц. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью др. лица, не явл. членом участковой избиратель. комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения или блока, наблюдателем. Избиратель. бюллетень должен содержать печать участковой избиратель. комиссии или подписи не менее 2х ее членов. Получение избиратель. бюллетеня избиратель удостоверяет своей подписью в списке избирателей. Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в ящики для голосования.

Подсчет голосов избирателей осуществл. членами участковой избиратель. комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей избирательная комиссия признает недействительными бюллетени, по V невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюллетени неустановленной формы. Члены избирательной комиссии подсчитывают и заносят в протоколы результаты подсчетов бюллетеней. Чтобы исключить возможность фальсификации итогов голосования, подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о V должны быть извещены все члены участковой избиратель. комиссии, а также наблюдатели. После подсчета голосов избирательная комиссия заполняет протокол об итогах голосования.

На основании протоколов участковых, территориальных (районных, городских и др.) избирательных комиссий путем суммирования содержащихся в них данных окружная избирательная комиссия устанавливает результаты выборов по избирательному округу. Об этом составляется протокол, V подписывается всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Официальное опубликование результатов выборов, осуществляется ЦИК РФ в течение 3х недель со дня голосования. В этот же срок ЦИК РФ в своем печатном органе официально опубликовывает полные данные, содержащиеся в протоколах всех избирательных комиссий субъектов РФ об итогах голосования.

 

Организация и порядок проведения референдумов в РФ. (Р)

Порядок проведения референдумов в РФ включает в себя следующ. стадии: возбуждение инициативы проведения; назначение, подготовка и проведение акта голосования, подведение итогов. Инициатива проведения Р. Право возбуждения вопроса о проведении Р. принадлежит: а) не менее чем 2 миллионам российских граждан, имеющим право на участие в указанном Р.  б) Конституционному Собранию РФ в случае вынесения на Р. новой Конституции РФ.

Возбуждение вопроса о проведении Р. гражданами распадается на этапы:

1. Создание инициативной группы в кол-ве не менее 100 человек. Главная задача V заключается в сборе необходимого кол-ва подписей граждан в поддержку инициативы о проведении Р.

2. Регистрация инициативной группы.

3. Сбор подписей, подсчет голосов и передача подписных листов, вместе с итоговым протоколом инициативной группы в избирательную комиссию субъекта Федерации.

4. Проверка избирательной комиссией субъекта Федерации поступивших документов, принятие постановление и направление подписных листов, итогового протокола инициативной группы и копию своего постановления в ЦИК РФ.

5. Проверка ЦИК РФ поступивших документов и направление их со своим заключением Президенту РФ, с одновременным информированием об этом палаты Федерального Собрания и инициативную группу.

Назначение Р. Решение о проведении всероссийского Р. принимает Президент РФ, после соответствующей проверки поступивших документов Конституционным судом. Президент издает указ о назначении Р., в V определяет дату его проведения, при этом голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа. В случае отрицательного решения Конституционного Суда процедура Р. прекращается.

Подготовку и проведение Р. осуществляют ЦИК, избирательные комиссии субъектов Федерации, территориальные, участковые комиссии.

Комиссии Р., каждая на своем уровне, решают все практические вопросы его организации и проведения. Так, участковые комиссии составляют списки голосующих, знакомят с ними граждан в установленные законом сроки, проводят голосование на своих участках, обеспечивают голосование граждан, не могущих прибыть на участки для голосования, на дому, устанавливают результаты голосования по своим участкам.

ЦИК осуществляет контроль за соблюдением законности при подготовке и проведении Р., устанавливает форму и утверждает текст бюллетеня для голосования, определяет результаты и публикует их в СМИ.

Результаты Р.. ЦИК признает всероссийский Р. состоявшимся, если в голосовании участвовало более половины граждан, имеющих право на участие в Р.. ЦИК признает решение принятым, если за него в целом по РФ проголосовало более половины граждан, участвовавших в голосовании. Если на референдум выносились альтернативные варианты вопросов и ни один из них не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.

Решение Р. и итоги голосования официально публикуются ЦИК не позднее 3х дней после определения его результатов. Решение референдума вступает в силу со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено в формулировке вопроса, принятого на Р.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...