Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение Конституции РФ и конституций республик.




В РФ каждая из 21 республики имеет свою конституцию, что закреплено в ст. 5 К РФ. Взаимосвязь конституций выражается конституционной формулой о соответствии конституций республик К РФ, а обеспечение такого соответствия отнесено к совместной компетенции РФ и республик (ст. 72). Факт несоответствия конституций республик К РФ подлежит установлению правовым путем, требует обоснования соответствующими конституционными нормами. Разрешение дел о соответствии К РФ и конституций республик по запросам уполномоченных на это органов возложено на Конституц. Суд РФ. Положения конституции республики, признанные Конституц. Судом несоответствующими К. РФ утрачивают силу, что влечет за собой обязанность республики устранить эти положения из своей конституции. Соответствие конституций республик К, РФ устанавливается только в той мере, в какой это необходимо в целях:
1.создания условий для функц-вания РФ как целостного единого гос-ва;

2.обеспечения гарантий единого экономич. пространства;

3.единых основ статуса личности;

4. прямого действия К. РФ и ФЗ на всей ее территории;

5. претворения в жизнь основ конституционного строя РФ.

Вне рамок этих целей за республиками обеспечивается широкая самостоятельность в определении содержания своих конституционных установлений. 1-й из важнейших форм обеспечения соответствия конституций республик Конституции РФ является совместное решение ряда вопросов конституционного устройства республик федеральными и республиканскими органами. Статус республики определяется К. РФ и конституцией республики. Статус может быть изменен по взаимному согласию федерации и республики в соответствии с ФКЗ.  К. РФ определяет формы и нормы представительства республик в федеральных органах гос. власти. Установление в конституциях республик системы органов гос. власти осуществляется ими самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами их организации. Норма относится и к органам местного самоуправления. Республики самостоятельно решают в пределах общих принципов вопросы о системе своих органов гос. власти - представительных и исполнительных, их наименованиях, структуре, компетенции, о целесообразности наличия института Президента, его правовом статусе, определяют систему органов местного самоуправления, конкретные взаимоотношения всех ее властных структур. Республики решают конституционные вопросы о гос. языке, о своих символах, административно-территориальном устройстве, порядке принятия и изменения конституций, о целесообразности образования Конституционного Суда и т.д.

 

 


Понятие конституционного строя и его закрепление в Конституции РФ.

К. строй – способ организации гос-ва, обеспечивающий полноценную реализацию конституционных прав и свобод, что предполагает, во-1х, не только формальное наличие, но и действенность политич. и правовых институтов, выполняющих главную функцию конституционного гос-ва – защиту прав и свобод граждан, и, во-2х, – активное участие общества в принятии гос. решений. Иначе можно сказать, что конституционный строй – это такая организация гос. и общественной жизни, при которой гос-во явл. политической организацией гражданского общества, имеет демократический, правовой характер и в ней человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – основной обязанностью гос-тва.

Поскольку конституционный строй РФ включает целую систему складывающихся обществен. отношений, в его закреплении участвуют все отрасли российского права и законодательства. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституционный строй России, занимают нормы К. РФ, поскольку К. наделена высшей юр. силой и является базой текущего законодательства.

Под основами конституционного строя РФ понимаются главные устои гос-ва, его основные принципы. К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией РФ относятся:

-демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, признании и гарантировании местного самоуправления;

-правовое гос-во, воплощением V и является конституционное государство;

-признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью;

-социальное рыночное хозяйство,

-федерализм (как территориальная форма государства);

-суверенность Российского государства;

-республиканская форма правления.

Закрепляя основы конституционного строя РФ, К. регулирует наиболее важные общественные отношения, характеризующие российскую государственность. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует гос.-правовой институт «Основы конституционного строя РФ», занимающий ведущее место в системе гос. права России.

Значение конституционной формы закрепления основ конституционного строя заключается в том, что она обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов России их государственной волей. Тем самым подчеркиваются особая значимость конституционных основ, верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений, а также – обеспечивается их активное воздействие на правовое регулирование всей системы общественных отношений. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...