Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ




Изучаемые вопросы:

Мировой рынок и международная торговля

Международная валютная система

 

4.1. Мировой рынок и международная торговля

Понятие «мировой рынок» тесно связывается с понятиями «мировое хозяйство» и «мировая экономика».

Мировое хозяйство – это всемирное, глобальное геоэкономическое пространство, в котором в интересах роста эффективности производства свободно обращаются товары, услуги и капиталы. Оно включает в себя хозяйства отдельных государств и международные хозяйственные отношения.

Мировой (международный) рынок – это межстрановая экономическая форма обмена товарами и услугами.

В основе международных (экономических) отношений лежит международное разделение труда и принцип сравнительного преимущества. Международное разделение труда предполагает специализацию отдельных стран на выпуске определенных продуктов и обмен этих продуктов между собой. Международная торговля возникает как следствие международного разделения труда.

 Принцип сравнительного преимущества подразумевает, что каждая страна может получить выгоду, если она будет специализироваться на производстве и экспорте тех товаров, которые она производит с относительно низкими издержками, или наоборот, импортировать те товары, которые она производит с высокими издержками.

К основным формам ВЭД относятся:

· Международная (внешняя) торговля;

· Международные валютно-кредитные отношения;

· Международное движение капиталов;

· Миграция рабочей силы;

· Межстрановая кооперация производства;

· Международный обмен в области науки и техники.

Цены  мирового рынка определяются затратами тех производителей, работающих на экспорт, которые имеют значительную долю в торговле данным товаром на мировом рынке. Эти затраты формируют интернациональную стоимость, вокруг которой происходит колебания цен мирового рынка в зависимости от спроса и предложения.

Торговый баланс (баланс внешней торговли) – соотношение между стоимостью экспорта и стоимостью импорта данной страны в ее торговле с другими странами за определенный период времени. Торговый баланс считается активным, если стоимость экспорта превышает стоимость импорта, и пассивным при обратном соотношении.

ВЭД в обязательном порядке регулируется государством с целью защиты экономического суверенитета страны и обеспечение ее безопасности; создания благоприятных условий для развития национальной экономики; обеспечения условий ее эффективной интеграции в мировую хозяйственную систему. Существуют и наднациональные органы регулирования МЭО (международных экономических отношений) в глобальном масштабе (ВТО, МВФ, МБРР и др.).

Все многообразие средств регулирования ВЭД можно сгруппировать в три блока:

I. Меры общего характера.

II. Специальные инструменты и механизмы.

III. Прямое содействие экспортерам.

Меры общего характера направляются на укрепление позиций национальной экономики в системе мирового хозяйства и повышение конкурентоспособности национальных компаний и их продукции. Главными объектами регулирования выступают конъюнктурное состояние экономики и ее качественно-структурное развитие.

Специальные инструменты и механизмы применяются к конкретным видам ВЭД и разделяются на две основные группы: тарифные и нетарифные.

Тарифные методы государственного регулирования внешней торговли имеют такой ключевой элемент как таможенная пошлина. Она представляет собой специфический налог на продукцию, циркулирующую по каналам международной торговли и пересекающую таможенные границы. Данная пошлина может выступать в виде импортной, экспортной и транзитной. Свод ставок таможенных пошлин образует таможенный тариф.

Нетарифные методы государственного регулирования внешней торговли включают в себя: Квотирование; Лицензирование; Эмбарго; Валютный контроль; Налоги на экспортно-импортные операции; Субсидии; Административные барьеры.

Прямое содействие экспортерампринадлежит к нетарифным методам регулирования ВЭД и выражается в субсидировании экспортеров, предоставлении им налоговых льгот, кредитовании и страховании экспорта, содействии формированию необходимой для внешнеэкономической деятельности фирм инфраструктуры и т.д.

Влияние применения импортных пошлин ощущают на себе не только зарубежные поставщики, но и покупатели импортируемых товаров. Здесь сказывается обычное правило распределения налогового бремени - его несут и производители, и потребители продукции. То есть результат введения пошлин может быть как положительным, так и отрицательным. Импортные пошлины оказывают еще одно негативное макроэкономическое влияние, выражающееся в “чистых потерях в уровне благосостояния”.

Международная миграция факторов производства: капитала и рабочей силы возникает в таких условиях, когда эффективность внешней торговли находится на предельной отметке, а компании, в целях повышения общей рентабельности своей деятельности, предпочитают переносить производственные мощности за рубеж или нанимать иностранную рабочую силу.

Главной целью зарубежного инвестирования является увеличение нормы прибыли. К конкретным причинам межстранового перемещения капитала, в первую очередь, относят:

· устойчивые различия в уровне издержек производства;

· обход тарифных и нетарифных внешнеторговых барьеров;

· стремление получить доступ к зарубежным природным ресурсам;

· различия в экологических нормах и стандартах.

Основная цель международных перемещений рабочей силы состоит в стремлении людей к более высоким заработкам, к более надежной социальной защите, к более широким возможностям развития личности.

 

Контрольные вопросы по теме 4.1

1. Какие формы внешнеэкономической деятельности Вы знаете?

2. Что такое международное разделение труда и принцип сравнительного преимущества?

3. Какие методы регулирования внешней торговли вы знаете?

 

4.2.Международная валютная система

Валюта– это: 1) денежная единица данной страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); 2) денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах; 3) международные расчетные единицы и платежные средства: СДР в МВФ; ЕВРО в ЕС и т.д.

Обмен валют и расчеты между государствами осуществляются на основе валютного курса.

Валютный (обменный) курс – это цена одной валюты, которая выражается в другой валюте.

Для включения национальной экономики в мировую важно, чтобы национальная валюта была конвертируемой.

Конвертируемость валюты – это способность национальной денежной единицы свободно использоваться в различных международных расчетах.

Снижение курса национальной валюты по отношению к валюте другой страны называется девальвацией.

После официального прекращения обмена доллара на золото (1971г.) твердые курсы валют уступили место плавающим.

Плавающий курс валют определяется не золотом, а спросом и предложением на валюту.

Валютный рынок представляет собой рынок, где продаются и покупаются иностранные валюты и определяются валютные курсы.

Под международной валютной системой понимают систему сложившихся стихийно или закрепленных законодательством и международными соглашениями институтов, правил и методов осуществления международных расчетов. Она включает следующие элементы:

· Определение основных международных платежных и расчетных средств.

· Режимы валютных паритетов и валютных курсов.

· Условия конвертируемости валют.

· Межгосударственные валютные рынки.

· Межгосударственные институты, регулирующие международные валютные отношения.

В каждой стране регулированием валютных отношений занимается Эмиссионный банк (Центральный (Национальный) банк в России).

Платежный баланс – это документ, в котором отражаются все сделки, заключенные данной страной с другими странами за определенный период времени. Он включает покупку и продажу товаров и услуг, подарки, правительственные сделки и движение капиталов.

Историю развития международной валютной системы можно разделить на три важнейших периода: период системы «золотого стандарта»; период Бреттон-Вудской системы; период Ямайской системы.

Система «золотого стандарта» (нач. XIX в. – 1930-е гг.). Она была основана на следующих условиях:

· В обращении находятся золотые монеты, являющиеся главной формой денег, все остальные формы денег могут быть обменены на золото по номиналу. Страна устанавливает определенное золотое содержание своей денежной единицы;

· Денежное предложение в стране непосредственно связано с объектом официального золотого запаса, который является главным резервом мировых денег, международных платежных средств;

· Осуществляется свободный экспорт и импорт золота. При золотом стандарте валютный курс устанавливался на основе золотого содержания валют – золотого паритета (£ – 0,25 унции золота; $ – 0,05 унции).

Бреттон-Вудская система (1944 г. – 1968 г.). Основа данной системы состояла в следующем:

· Были созданы МВФ и МБРР – международные валютно-финансовые организации, задачей которых стало регулирование финансовых отношений между странами-участниками.

· Золото восстанавливалось в роли измерителя международной стоимости денежных единиц - 35$ за тройскую унцию. Каждая страна-участник системы должна была установить золотое или долларовое содержание своей денежной единицы.

· Все страны обязаны поддерживать твердый курс своей валюты к доллару. Для поддержания курса можно было использовать продажу своего золотого запаса, стабилизационный фонд иностранной валюты или займы МВФ.

Ямайская система (с 1973 г.). Ее основные отличия от Бреттон-Вудской системы:

· Отказ от обратимости доллара США в золото, так как доллар ослабел по отношению к другим ведущим валютам – западногерманской марке, французскому франку, йене, фунту стерлингов.

· Введение системы плавающих управляемых курсов валют с целью нормализации сальдо платежных балансов.

· Отмена официальной цены золота и исключение его из международных расчетов.

· Введение многовалютного стандарта и создание новых международных кредитных денег – SDR (Special Drawing Rights).

Функционирование международной валютной системы осуществляется международными финансовыми организациями, к числу которых относятся: международный валютный фонд (МВФ), международный банк реконструкции и развития (МБРР), организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), международная ассоциация развития (MAP) и др. Содержание их деятельности — стремление создать такой механизм координации мировых валютных отношений, в котором бы уживались рыночные силы с межгосударственным регулированием. Однако эти организации не смогли устранить глубокие противоречия международной валютной системы, и ее проблемы до сих пор остаются злободневными.

 

Контрольные вопросы по теме 4.2

1. Дайте определение валюты.

2. Что такое девальвация?

3. Что такое международная валютная система?

4. Какие международные валютные системы вы знаете?

 

Заключение

Итак, в данном курсе мы попытались рассмотреть основополагающие проблемы современной экономики, принципы и методы экономического анализа. Нами были выделены две основные сферы исследования.

В микроэкономике в центре внимания находится поведение домашних хозяйств и фирм на товарных рынках, а также механизм принятия ими экономических решений в заданных условиях. Микроэкономика учит, что люди участвуют в хозяйственной деятельности и вступают в экономические отношения потому, что у них есть разнообразные потребности, которые требуют своего удовлетворения. В современных условиях удовлетворение большинства этих потребностей и благополучие граждан зависят от рынка.

Поскольку производство экономических благ и их реализация зависят от цен, то в задачу микроэкономики входит также исследование методов рыночного ценообразования и формирования равновесных цен, а также способов эффективного использования ограниченных ресурсов. Микроэкономика анализирует, каким образом редкие ресурсы (доходы домашних хозяйств, средства фирм и правительства) распределяются между альтернативными целями, и стремится найти тот вариант, при котором достигается наиболее эффективное использование этих ресурсов.

Макроэкономика это наука об экономике страны как едином целом. Она изучает совокупное, агрегированное поведение всех участников экономической системы. Для многих макроэкономика — увлекательный предмет, потому что дает представление о таких важных вопросах, как инфляция и безработица, налогообложение и рыночная процентная ставка, дефицит бюджета и падение курсов акций, и многих других. Вместе с тем макроэкономика не предлагает готовых рецептов и предписаний для решения конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в их повседневной жизни. Она не учит тому, как делать деньги, преуспеть в бизнесе и стать богатым человеком. Парадокс состоит в том, что среди экономистов, даже самых великих, найдется не много очень богатых людей. В качестве примера можно привести только Давида Рикардо и Джона Мейнарда Кейнса, сделавшие себе состояние, благодаря не занятиям наукой, а успешной деятельностью в сфере коммерции и финансовых спекуляций. И все же макроэкономика - жизненно важная дисциплина и имеет практическое значение для каждого из нас - студента и преподавателя, бухгалтера фирмы и министра финансов, бизнесмена и председателя Центрального банка.

Хотя проблемы, которые изучает макроэкономика, связаны с функционированием экономической системы в целом, тем не менее от их решения непосредственно зависят наши частные интересы и индивидуальные планы, благополучие всех и каждого.

Дж. Кейнс, с именем которого связано возникновение макроэкономики как науки, писал: «Идеи экономистов и политических философов и когда они правы, и когда ошибаются имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром».

Изучение макроэкономики позволяет сформировать системное экономическое мышление, выработать аналитические способности, помогающие правильно оценивать мероприятия в области государственной экономической политики, лучше ориентироваться в бурном потоке хозяйственной жизни, вернее прогнозировать исход принимаемых сегодня собственных решений.

Мы надеемся, что изучив дисциплину «Экономическая теория», вы получили сведения об основных направлениях и школах микро- и макроэкономического анализа; информацию о целях общества и способах их достижения. Теперь вы имеете полное представление о том, как рассчитываются микро- и макроэкономические показатели и строятся экономические модели; узнали, как работают товарные рынки и почему экономическое развитие никогда не бывает плавным и бескризисным; изучили теорию денег и механизм денежно-кредитной политики; познакомились с проблемами открытой экономики и узнали причины неустойчивости национальной валюты.

Одним из важных ресурсов изучения экономики являются публикации в научных изданиях, некоторых журналах и газетах. В них не только высказываются интересные и оригинальные мысли, но и приводится много ценного фактического и статистического материала, содержится полезная информация о функционировании финансовых рынков и деятельности банковской системы, об экономическом развитии разных стран и регионов. Среди этих изданий необходимо выделить в первую очередь журналы «Вопросы экономики», «Мировая экономика и международные отношения», «Эксперт», «Деньги», газеты «КоммерсантЪ» «Финансовые известия», «Независимая газета». Если вы будете пользоваться всеми этими изданиями как дополнением, вы не просто познакомитесь с экономикой, но полюбите ее и будете увлечены ею независимо от ваших профессиональных занятий.

И в заключение хотим привести слова профессора экономика Гарвардского университета Н. Грегори Мэнкью: «Изучение экономической теории поможет вам понять реалии окружающего мира. Экономис ставит множество любопытных вопросов. Почету так тяжело найти жилье в Нью-Йорке или Москве? Отчего уровень жизни во многих африканских странах так низок? Почему некоторые страны охвачены «пожаром» гиперинфляции, в то время как в других цены на товар неизменны? И это лишь малая часть вопросов, на которые вы сможете ответить, изучив вводных курс экономикс. Принципы экономической теории могут пригодиться вам в различных жизненных ситуациях. И где бы вы ни оказались в будущем: в кресле-качалке перед телевизором, в кресле-вертушке директора компании или в кресле президента страны вы будете одинаково благодарны судьбе за то, что она поставила вас перед необходимостью грызть (или хотя бы попробовать на вкус) гранит экономической науки».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...