Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рыночная экономика и основные субъекты рыночной экономики




 

Категории «товарное производство» и «рыночное хозяйство» относятся к характеристике типов организации производства и общественного хозяйства, которые определяют экономические формы богатства общества. Выделяют три исторических типа хозяйства: натуральное хозяйство, товарное (рыночное) хозяйство и сознательно регулируемое (плановое) хозяйство.

Чертами натурального хозяйства выступают замкнутость, производство продуктов лишь для собственного удовлетворения, ручной труд, прямые экономические связи. Общество состоит из массы разрозненных хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов), каждое из которых опирается на собственные ресурсы производства.

Смена натурального хозяйства товарным производством, в котором доминирует специализация производителей на производстве какого-либо одного товара, происходит в результате развития производительных сил и общественного Разделения труда. После промышленной революции конца XVIII – середины XIX веков большинство товаров производится не вручную, а с помощью машин. Купля и продажа охватили не только продукты, но и факторы производства. Предметом торговли стали машины и оборудование, а также земельные участки. Наконец объектом купли – продажи стала рабочая сила. Возникли рынки капитала, земли и труда. Товарное производство приобретает развернутый характер и начинает играть определяющую роль в системе общественного хозяйства. При этом почти все продукты труда производятся для обмена. Такая экономика получила название – рыночной. Для нее характерна экономическая обособленность производителей, которая вытекает из относительно свободного владения, пользования и распоряжения производимой продукцией. Производители являются собственниками продукции и средств производства. Частная собственность обеспечивает самую полную обособленность производителей: они сами решают что, как и для кого производить.

Эволюция товарного хозяйства демонстрирует большое многообразие разновидностей, которые могут быть сведены к нескольким моделям:

ü товарное хозяйство свободной конкуренции;

ü модель простого товарного хозяйства (мелкое, основанное на собственном труде производство);

ü товарное производство организованного рынка (наличие различных форм экономического монополизма и государственно-регулируемая экономика).

Теория административно-командного хозяйства представляет модели, для которых характерно: преобладающее участие государства в экономике, доминирование государственной собственности, централизованное управление и директивное планирование. Основные черты – это механизмы планового распределения ресурсов и определения цен из единого центра, подрывающие экономические стимулы хозяйственной деятельности, мотивацию эффективного труда.

Рыночная экономическая система охватила преобладающую часть мира. Основывается на частной собственности на экономические ресурсы, которая предполагает свободу предпринимательства и потребления, на свободном ценообразовании, на приоритете личности, конкуренции как состязании производителей за ограниченный доходами спрос потребителей.

Смешанная экономика подразумевает вмешательство государства и элементы планирования. Основными элементами рыночной системы являются рынки: товаров и услуг; факторов производства и финансовый рынок.

Рынок-это институт (механизм) сводящий покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг, который имеет сложную структуру и охватывает своим влиянием все сферы экономики. Экономическая структура определяется:

ü формами собственности (государственная, частная, коллективная, смешанная);

ü структурой товаропроизводителей (государственные, арендные, кооперативные, частные предприятия);

ü особенностями сферы товарного обращения;

ü уровнем приватизации и разгосударствления структурных подразделений хозяйства;

ü видами торговли, используемыми в стране.

Эти особенности накладывают своеобразный отпечаток на рыночную систему, которая приобретает специфические черты.

Основными экономическими субъектами являются потребители (домохозяйства), фирмы, государство и его институты. Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении агентов (субъектов). Это означает, что целью является максимизация результатов при данных затратах, либо минимизация затрат при заданном результате.

Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая в свою очередь потребительские товары и услуги. Поведение основных экономических агентов выражается кругооборотом товаров и денежных средств.

Домашние хозяйства поставляют необходимые ресурсы (труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательские способности) и получают денежные доходы (заработную плату, ренту, процент, прибыль).

Дополняя и уточняя простую модель экономического кругооборота, отметим, что в нее могут быть включены: финансовые рынки (кредитная система), функции государства и международную торговлю.

Фирма – это экономический субъект, который занимается предпринимательской деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью (в принятии решений о том что, как и в каких размерах производить, где, кому и по какой цене продавать свою продукцию). Фирма объединяет ресурсы для производства определенных экономических благ с целью максимизации прибыли.

Для стран с рыночной экономикой характерно наличие следующих основных форм предпринимательской деятельности: частнопредпринимательские фирмы и корпорации, регулируемые и государственные фирмы, потребительские кооперативы и самоуправляющие фирмы. По масштабам деятельности предприятия подразделяются на мелкие, средние, крупные. Крупные предприятия составляют основу общественного производства. Обычно они обладают высокой технической оснащенностью, отличаются более высокой производительностью труда, позволяют экономить на издержках, имеют другие преимущества, характерные для высококонцентрированного производства.

Мелкие предприятия также обладают преимуществами: высокая приспособляемость к меняющимся рыночным условиям и более тесная связь с потребителями. Производство нуждается в рациональном сочетании крупных, средних и мелких предприятий.

Наиболее распространенной формой хозяйствования становятся акционерные предприятия. Если в кооперативах объединяется труд его членов, то АО объединяет собственников капитала. Различают открытые и закрытые акционерные общества.

Несовершенство рыночного механизма, его неспособность самостоятельно справиться с проблемами монополии, внешних эффектов и затрат, проблемами производства «общественных благ» требует активного государственного вмешательства в экономику.

Под государственным регулированием понимаются правила и законы, изданные для контроля над операциями экономических организаций. Выделяют две формы регулирования – экономическое и социальное. В сфере экономического регулирования находятся контроль над ценами, типами товаров, условиями входа и выхода из отрасли или стандарты обслуживания в определенной отрасли. Социальное регулирование представляет собой корректирование обширного круга побочных или внешних эффектов. Процессы производства и потребления некоторых видов и услуг сопровождаются полезными или вредными эффектами, которые испытывают на себе лица, непосредственно не участвующие в этих процессах.

Несовершенство рыночного механизма проявляется и в решении проблемы оптимального производства общественных благ, которые обычно производятся при участии государства за счет принудительного обложения налогами потребителей.

Теория общественного выбора представляет собой отрасль экономики, изучающую процесс принятия решений государством. Она анализирует: что? как? и для кого? применительно к нерыночным отношениям точно также, как теория спроса и предложения анализирует влияние ценообразования на распределение ресурсов.

Хозяйственная деятельность государства проявляется в различных формах. Одной из них является государственное предпринимательство на базе государственной собственности. Государство располагает промышленными предприятиями, железными дорогами и др. транспортными артериями, средствами связи, значительной частью основных фондов здравоохранения, образования.

 

Контрольные вопросы по теме 1.4

1. Назовите три исторических типа хозяйства.

2. Назовите основные признаки натурального и товарного хозяйства.

3. Как решается проблема ограниченности ресурсов в разных типах хозяйства?

4. Назовите преимущества и недостатки рыночной системы.

5. Какова элементная структура рынка?

6. Что представляет собой смешанная экономика на современном этапе.

7. По каким основным признакам различаются развитые страны мира?

8. Назовите основные субъекты рыночной экономики.

9. Что объясняет модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода?

10. Что представляет собой предпринимательство?

11. Назовите признаки акционерных обществ открытого и закрытого типов.

12. В чем состоит экономическая роль государства?

13. Каковы формы участия государства в хозяйственной жизни.

14. В каком направлении происходит обновление государственной системы в России?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...