Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какого было отношение меркантилистов и физиократов к роли государства в экономике?




2. Назовите основные заслуги физиократов.

3. Основоположником какой школы является А. Смит?

4. Какое направление в экономической теории основано на теории классов и классовой борьбе?

5. Что общего между представителями марксистского направления и традиционной классической школой?

6. В чем суть маржиналистской экономической теории?

7. Что такое неоклассицизм и кто является его основным представителем?

8. Назовите и охарактеризуйте современные школы и направления.

 

Предмет и метод экономики

 

Прогресс в развитии всех сторон общественной жизни в конечном итоге зависит от состояния экономики.

Сам термин «экономика» образован из двух греческих слов «oikos» – дом, хозяйство и «nomos» – закон, т.е. «oikonomia» – управление домашним хозяйством. Позднее во времена меркантилизма впервые был использован термин «политическая экономия» из греческого «politikos» – государственный, т.е. наука о том, как вести хозяйство страны.

В ходе развития экономической теории представления о предмете ее исследования менялись. Выдающийся представитель классической школы Адам Смит предметом экономической теории считал благосостояние, которое достигается в саморегулирующем хозяйстве, управляемом «невидимой» рукой рынка. Давид Рикардо в качестве предмета политической экономии рассматривал закон распределения произведенного продукта. Он ввел понятие редкости блага как основы цены.

Карл Маркс предметом политической экономии считал экономические законы и экономические отношения капитализма. Альфред. Маршалл одним из первых отказался от термина «политическая экономия» в пользу термина «экономикс». Основой анализа в экономикс является теория цены (а не стоимости), или, иначе говоря, механизм ценообразования на основе взаимодействия спроса и предложения.

Когда даются определения предмета экономической теории, то они звучат примерно так:

1. Экономическая теория (политическая экономия) является наукой, изучающей производственные, социально-экономические отношения, их законы на различных стадиях исторического развития общества.

2. Экономическая теория (экономикс) исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения потребностей человека.

Набор категорий, которыми пользуются политическая экономия и экономикс также существенно различаются. В политэкономии в качестве основных категорий выступают собственность, капитал, наемный труд, необходимый и прибавочный труд, трудовые и нетрудовые доходы и т.д.; в экономикс преимущественно используются такие категории как редкость ресурсов, альтернативный выбор, спрос, предложение, равновесная цена, конкуренция и т.п.

Современная экономическая теория-это наука изучающая поведение людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ в условиях ограниченности ресурсов. Она, прежде всего, изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Предметы и услуги, удовлетворяющие человеческие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (воздух), другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.

Ресурсы (или факторы производства) – это элементы используемые для производства экономических благ. Они делятся на материальные и людские. Материальные ресурсы, называемые средствами производства, состоят из природных ресурсов (земли, полезных ископаемых и проч.) и капитала (в денежной и вещественных формах). К людским ресурсам относят труд и предпринимательскую способность.

Из принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей вытекает стремление к наилучшему их использованию. В этой связи перед экономической наукой встает двуединая задача:

1.дать объективный анализ поведения рыночных субъектов (т.н. позитивный подход);

2.исходя из определенных этических представлений, сформулировать оптимальные нормы этого поведения (т.н. нормативный подход).

Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора -выбора наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, т.е. варианта при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах (кривая производственных возможностей).

В экономической теории существуют два уровня анализа, на основе которого выводятся законы экономического поведения субъектов. Уровень макроэкономического анализа предполагает изучение экономики, национального хозяйства как единого целого. Микроэкономический анализ предполагает рассмотрение экономики как состоящей из отдельных экономических субъектов.

Экономическая теория использует различные формы и способы познания, которые образуют методологию науки (методология включает в себя в себя ряд конкретных методов изучения экономических явлений):

ü метод научной абстракции;

ü анализа и синтеза; метод функционального анализа;

ü индуктивный и дедуктивный методы и др.

При экономических исследованиях применяется также экономико-математическое моделирование, а также статический и динамический (включающий фактор времени) анализ.

 

Контрольные вопросы по теме 1.2

1. Охарактеризуйте основные этапы развития предмета экономической теории.

2. В чем различия позитивного и нормативного подходов в экономике?

3. Какие проблемы стоящие перед экономической теорией лучше исследовать на микроуровне, какие на макроуровне?

4. Охарактеризуйте структуру экономических ресурсов. Дайте характеристику материальным и людским ресурсам.

5. Каково назначение графика производственных возможностей?

6. Назовите фундаментальные проблемы экономики.

7. Что такое экономическая политика и какие цели она преследует?

8. Какие методы исследования применяются в экономической теории?

9. Учитывают ли люди в повседневной жизни принцип альтернативных издержек? Приведите собственные примеры.

 

Экономические институты и собственность в рыночной

Экономике

 

Представители институционального направления критиковали экономистов (марксистов, маржиналистов и др.) за чрезмерное увлечение абстракциями. Они определяли национальную политическую экономию как науку о повседневной жизни людей.

Классический институционализм возник в Америке (20 – 30 года ХХ века). Его представители (Торстейн Веблен, Джон Гэлбрейт, Уэслди Митчелл и др.) используют в своем анализе понятие «институты» (от лат. institutum- установление, учреждение), под которым понимают корпорации, профсоюзы, государство а также психологические, этические правовые, технические и др. социальные явления. Объектом исследования, по их мнению, должен быть не «экономический человек», а всесторонне развитая личность.

В 60 – 70-е годы возникает неоинституционализм, который ставит экономические процессы в зависимость от развития индустрии и усиления роли технократии (Рональд Коуз, Армен Алчиан и др.). Эта новая институциональная экономическая теория исследует хозяйство как систему институтов (рынков, корпораций, государства), представленной как сеть контрактов.

Экономические институты– это механизмы организации хозяйственной деятельности, структуры управления конкретными отношениями. Они включают в себя:

ü систему социальных регуляторов взаимодействия между людьми (правила и нормы поведения);

ü организации или структуры управления, определяющие способ кооперации или конкуренции хозяйственных единиц.

Одна из главных проблем функционирования рынка это проблема трансакционных издержек, т.е. издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности.

Понятие трансакционных издержек было введено в экономическую теорию Р. Коузом в статье «Природа фирмы» (1937 г.). Они включают расходы связанные с поиском информации, затраты на ведение переговоров, работу по измерению свойств товара (услуги), издержки по спецификации и защите прав собственности, а также траты связанные с преодолением оппортунистического поведения контрагентов.

Удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собственности слабо определены, что характерно для стран с переходной экономикой (обман, искажение информации о реальной ценности товаров).

В каждой хозяйственной системе проблема взаимодействия работника со средствами производства является ключевой для понимания сущности этой системы. Характер соединения работника со средствами производства определяется отношениями собственности.

Собственность рассматривается и как экономическая и как юридическая категория. В экономическом смысле – это отношение между людьми по поводу присвоения материальных и нематериальных благ. Противоположными присвоению являются отношения отчуждения, которые трактуются как отсутствие собственности.

В юридическом понимании собственность показывает, как реальные имущественные связи определяются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке.

Субъекты (собственники) наделяются правом собственности. Институт права собственности образует система правовых норм. В этой связи институциональная (экономико-правовая) концепция рассматривает собственность как комплекс правомочий (прав), совокупность которых формирует «полное» право собственности.

Основными правомочиями собственности являются: право пользования; право владения и право распоряжения.

Множественность субъектов присвоения обусловливает существование различных форм собственности: государственной, муниципальной, частной. Частная собственность подразделяется на собственность физических и юридических лиц, т.е. на индивидуальную и коллективную. Индивидуальная предпринимательская деятельность осуществляется без образования юридического лица. Коллективная (групповая) форма частной собственности представлена корпоративной (акционерной – АО), общей совместной (семейное фермерское хозяйство) и общей долевой собственностью (товарищество, ООО). Собственность производственных кооперативов (артелей), основанных на объединении его членов имущественных паевых взносов и личном трудовом участии, сочетает в себе две формы собственности: общую совместную (неделимые фонды) и общую долевую.

Интеллектуальная собственность – это отношения по созданию и использованию изобретений, произведений науки, литературы, искусства (патенты, лицензии, авторские права – формы получения доходов от интеллектуальной собственности).

Реформирование государственной собственности во всех странах называется приватизацией (от лат. «privatus» – частный). Во второй половине ХХ в. приватизация означает по существу разгосударствление, т.е. превращение государственной формы присвоения в иные формы хозяйства.

Контрольные вопросы по теме 1.3

1. Что понимается под определением «экономический» институт?

2. Какое значение для рыночной экономики имеют трансакционные издержки?

3. Какого экономическое содержание категории «собственность»?

4. Как развивались формы собственности?

5. Почему собственность занимает одно из центральных мест в системе экономических отношений?

6. Что такое разгосударствление и приватизация собственности?

7. Какие цели преследует национализация?

8. Опишите формы собственности в современной России?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...