Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений - это участники процессуальных отношений, которые возникают в суде по поводу рассмотрения  гражданских дел.




 

В зависимости от роли, которую выполняют, субъекты правоотношений   они могут  быть подразделены на три группы:

-суды;

-лица, которые участвуют по делу;

-лица, которые являются другими участниками гражданского процесса.

     Суд - орган власти, наделенный компетенцией (полномочиями) по осуществлению правосудия путем рассмотрения гражданских и уголовных  дел.

     Поэтому суд - не только обязательный, но и решающий субъект гражданских процессуальных правоотношений.

 

 

     Особенное положение суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений определяется конституционными принципами правосудия и статусом-судей.

 

Учитывая особенную роль суда в гражданском процессе закон предъявляет к нему целый ряд требований как качественного, так и количественного характера.

Так,согласно ст.20 ГПК судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если:

      1) во время предыдущего решения этого дела он участвовал в процессе как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, представитель, секретарь судебного заседания;

         

     2) он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела;

     3) он является членом семьи или близким родственником(муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, внук, внучка, усыновитель или усиновленний, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник) стороны или других лиц, которые участвуют по делу;

     4)если есть другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредубежденности судьи.

      5)был нарушен порядок определения судьи для рассмотрения дела, установленный частью третьей статьи 11-1 Кодекса.

 

В состав суда не могут входить лица, которые являются членами семьи или близкими родственниками между собой.

Суды апелляционной и кассационной инстанции, а также суды, рассматриващие дела в связи с исключительными обстоятельствами, проверяют законность и обоснованность решений только коллегиально.

 

Следовательно, каждое отдельно взято гражданское процессуальное отношение, на какой бы стадии судебной деятельности оно не возникло, есть отношением между судом как органом государственной власти, осуществляющим правосудие по гражданским делам, и лицом, которое участвует в процессе судебной деятельности.

 

Суд - обязательный субъект любых процессуальных отношений, начиная от предъявления иска и заканчивая виполнением судебных решений.

Нормы гражданского процессуального права регулируют отношения между каждым  из лиц, которые участвуют в процессе.

 

 Правовые отношения лиц, которые участвуют в процессе, между собой,  регулируются нормами материального права.

Черты суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений:

         -необходимый участник гражданских процессуальных правоотношений, без которого невозможно рассмотрение дела;

          

         -взаимосвязь прав и обязанностей суда;

             

         -суд не имеет материально-правовой заинтересованности, потому что не является субъектом спорных правоотношений;

 

         -суд имеет процессуальную заинтересованность в результатах  то есть процессуальный интерес суда не лежит на чьей-то стороне.

 

  

        Ко второй группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений принадлежат лица, которые участвуют по делу.

   

В соответствии из ст.26 ГПК по делам искового производства лицами, которые участвуют по делу, являются стороны, третьи лица, пред-ставители сторон.

  

 По делам приказного и отдельного производства лицами, которые участвуют по делу, являются заявители, другие заинтересованные лица, их представители.

По делам могут также участвовать органы и лица, которым законом данное право защищать права, свободы и интересы других лиц.

       Черты, характерные для всех лиц, которые берут участие по делу, :

 

-их действия направлены на возникновение, изменение или прекращение   

     гражданских  процессуальных правоотношений;

 

-на них распространяется законная сила судебного решения;

 

-они действуют от своего имени для защиты своих или чужих интересов;

 

-они заинтересованы, хотя  в разной степени, в результатах рассмотрения   

    дела.

 

В зависимости от характера юридического интереса к результату процесса всех лиц, которые участвуют по делу, можно разделить на две группы:

1)   лица, которые имеют личный интерес, - как материально-правовой, так и процессуальный - стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица;

2)   лица, которые имеют общественный, государственный интерес, то есть только процессуальный интерес - прокурор, органы государственного управления.

 

 

      Права и обязанности лиц, которые участвуют по делу, закреплены в действующем процессуальном законодательстве.

 

В соответствии из ст.27 ГПК лица, которые участвуют по делу, имеют право:

     -знакомиться с материалами дела;

         

      -делать из них выдержки, снимать копии документов, приобщенных к делу;

     -получать копии решений, постановлений;

         

      -участвовать в судебных заседаниях;

        

      -подавать доказательства, участвовать в исследовании доказательств;

          

      -задавать вопросы другим лицам, которые участвуют по делу, а также свидетелям, экспертам, специалистам; заявлять ходатайство и отводы;

          

      -давать устные и письменные объяснения суду;

 

      -представлять свои доводы, пояснения относительно вопросов, возникающих во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств, доводов и пояснений других лиц;                               

 

      -пользоваться правовой помощью;

 

- знакомиться с журналом судебного заседания, снимать из него копии и подавать письменные замечания по поводу его неправильности  или неполноты;

           

       -прослушиватьзапись фиксации судебного заседания техическими средствами, делать из него копии, подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты;

 

       -обжаловать решение и постановления суда;

 

        -пользоваться другими процессуальными правами, установленными  законом.

 

Лица, которые участвуют по делу, обязаны добросовестно пользоваться  свои процессуальные права и выполнять процессуальные требования.

Это означает, в первую очередь, запрет на использование ими своих прав с целью затягивания процесса, припрятывание истины в деле.     

 

     Злоупотреблением правами будет и поддержание в суде сознательно безосновательного спора, и предоставление безосновательных возражений против явно правомерного требования.

 

      Третью группу субъектов процессуальных правоотношений составляют лица, которые являются другими участниками гражданского процесса.

 

     Согласно ст. 47 ГПК участниками гражданского процесса кроме лиц, которые участвуют по делу, являются секретарь судебного заседания, судебный распорядитель, свидетель, эксперт, переводчик, специалист, лицо, которое оказывает правовую помощь.

Характерные черты лиц, которые являются другими участниками процесса, :

 

        -не имеют материально-правовой заинтересованности в результатах процесса;

 

       -не защищают свои права и интересы;

 

       -как правило, привлекаются к процессу по волеизъявлению (инициативе) суда или лиц, которые участвуют по делу.

Свидетель -  участник гражданского процессуального правоотношения, которому известны любые обстоятельства, которые касаются дела (ч. 1 ст. 50 ГПК).

Эксперт - лицо, которому поручено провести исследование материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, и дать вывод по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела и касаются сферы его специальных знаний (ч. 1 ст. 53 ГПК).

Специалист - лицо, которое владеет специальными знаниями и на-выками применения технических средств и может предоставлять консультації во время совершения процессуальных действий по вопросам, которые требуют соответствующих специальных знаний и навыков (ч. 1 ст. 54 ГПК).

Основное отличие эксперта от специалиста заключается в том, что эксперт проводит специальное исследование объектов материального мира, в результате чего появляется такое средство доказывания, как выводы эксперта.

Сам процесс экспертного исследования выпадает из поля зрения законодателя, потому что не регламентируется гражданским процессуальным законом.

Специалист, в отличие от эксперта, не проводит экспертного исследования, в связи с чем его процессуальная функция ограничивается предоставлением "технической" помощи суду при выполнении последним различных процессуальных действий.

Переводчик - лицо, которое свободно владеет языком, на котором осуществляется гражданское судопроизводство, и другим языком, знание которого необходимо для устного или письменного перевода из одного языка на другой, а также лицо, которое владеет техникой общения с глухими., немыми или глухонемыми (ч. 1 ст. 55 ГПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...