Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники гражданского процессуального права




 

Источники гражданского процессуального права - правовые акты, которые содержат нормы данной отрасли права. Виды источников зависят от форм, в которых выражается и функционирует норма гражданского проце-суального права.

Основными источниками (формой) права во всех современных право-вих системах мира являются нормативно-правовые акты государства.     

 

Норматив-но-правовой акт - это акт правотворческой деятельности компетентных государственных органов, которая устанавливает, изменяет или отменяет правовые нормы.

Нормативный акт принимается компетентным органом в определенном процедурном порядке. Это официальный документ, который содержит правовые нормы, то есть носитель информации о правовых нормах, юридическом источнике права.

Нормативно-правовые акты имеют разные названия, они отличаются один от другого юридической силой, субъектами издания и тому подобное.

В самом общем виде иерархическую структуру нормативно-правових актов Украины можно подать таким способом: законы и подзаконныенормативные акты.

 

 Источниками гражданского процессуального права являются:

 

1. Конституция Украины, которая закрепила важнейшие принци-пи судопроизводства. Конституционные нормы имеют приоритет при нормотворчестве и правоприменении.

2. Гражданский процессуальный кодекс Украины, который является основным источником норм гражданского процессуального права, поскольку вмещает в себя нормы, которые определяют задачи и принципы гражданского процесса, положение общей части статического характера, а также развернуты процессуальные регламенты, которые отображают динамику деятельности суда и других участников судопроизводства.

3. Другие законы Украины, которые содержат процессуальные нормы ("О судоустройстве и статусе судей", "О международном частном праве",

"О прокуратуре", "О международном коммерческом арбитраже", "О местном самоуправлении в Украине").

 

 

4.Указы  Президента  Украины и постановления правительства Украины (например, Декрет Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" в 1993 г.).

 

   5. Решения Конституционного Суда Украины. Согласно ст. 150 Конституции Украины "Конституционный Суд Украины постановляет решение, какие обязательные к выполнению на территории Украины, оклончательны и  не могут  быть  обжалованы".

6. Международные соглашения и договоры, которые определяют взаимную правовую помощь  государств по гражданским делам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (например, Гаагскаяка конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года).

В случае несоответствия закона Украины международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, суд применяет международный договор (ч.5 ст.8 ЦПК).

 

Кроме того, суд применяет нормы права других государств в случае, когда это установлено законом Украины или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины (ч.6 ст.8 ЦПК).

Следует также обратить внимание на Закон Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" от 23 февраля 2006 г., который закрепляет, что суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию о защите прав человека и основоположних свобод в 1950 г. и практику Европейского суда по правам человека как источник права (ст.17).

 

Не является источником гражданского процессуального права разъяснения Пленума Верховного Суда Украины.

Отмеченные разъяснения содержат обобщенные положения, предоставленные для многократного применения по той или другой категории гражданских дел или при возникновении однородных случаев.

 

По содержанию они представляют  собой  результат анализа судебных ошибок и неправильных тенденций в применении судами процессуальных норм из определенной категории дел в связи с отсутствием нормы, которая регулирует тот или другой процессуальный вопрос, и на этой основе разъяснения того, как следует правильно применять соответствующие нормы права.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины, как и любой судебный акт, является подзаконным актом. Однако именовать его норма-

 

тивним актом и источником права мы не можем, потому что в отличие от подзаконных нормативных актов, выданных в порядке правотворчества компетентными органами, которые являются самостоятельными регуляторами общественных отношений, необходимо иметь в виду, которые , установлены Пленумом, находятся в иной плоскости, чем подзаконные нормы.

 

      Эти нормативные предписания складываются в рамках практики и для практики. Те нормативные формулировки, которые иногда Включаються в руководящие разъяснения Пленума, в юридической литературе прийнято именовать не нормой права, а правоположеннями, что представляет промежуточное явление, которое приближается к правовым нормам, но не совпадает с ними полностью.

 

Аналогия закона и аналогия права. В соответствии с ч.7 ст.8 ГПК если спорные отношения не урегулированы законом, суд применяет за-кон, который  регулирует  подобные по содержанию отношения (аналогия закона), а при отсутствии такого - суд выходит из общих принципов законодательства (аналогия права).

 

Необходимость в применении аналогии (закона или права) обусловлено неполнотой в действующем законодательстве, выраженной в отсутствии конкретного нормативного предписания относительно фактических обстоятельств, которые находятся в сфере правового регулирования. 

Следует отметить, что пробелы в праве всегда были, есть и будут даже в наиболее стабильных законодательных системах, поскольку объективно невозможно предусмотреть все, что требует правового регулирования.

Кроме того, материальное право, которое отсылает к судебному порядку  защиты прав, развивается  значительно быстрее процессуального права. Законодатель  не успевает вовремя внести исправления и дополнения в гражданский процессуальный закон.

 

Пробелы в гражданском процессуальном законе должны заполняться путем правотворчества компетентными государственными законодательными органами.

 Однако стоит также обратить внимание, на то, что суд не может отказать в правосудии, сославшись на (отсутствие законодательства, регулирующего спорные отношения) процессуальной нормы, которая регулирует производство по данной категории дел (ч.8 ст.8 ГПК), и тогда он сталкивается с проблемой рассмотрения и рассмотрения дела при отсутствии соответствующих норм права.

 

      В этом случае он принимает решение на основе аналогии закона или аналогии права. При аналогии закона складывается следующая ситуация:

 

а) есть отношения, которые требуют правового регулирования;

б) отсутствуют процессуальные нормы, которые регламентируют эти отношения;

 

б) есть процессуальные нормы, которые предусматривают регламентацию подобных отношений.

 

В то же время аналогию закона и права нельзя отнести к источникам гражданского процессуального права, потому что они официально не признаны государством как таковые.

Источники гражданского процесса как явления объективного мира существуют и функционируют в известных пределах:

 

- в течение соответствующего времени;

 

- на определенной территории (в пространстве) и распространяются на определенный круг лиц.

 

Действие процессуальных норм, во времени определяется правилом, согласно  которому, независимо от времени возбуждения гражданского дела в суде при осуществлении процессуальных действий применяется процесуальный закон, который действует на этот момент.

 

Согласно ч.3 ст.2 ГПК производство по гражданским делам осуществляется в соответствии с законами, действующими во время совершения отдельных процессуальных действий, рассмотрения и разрешения  дела.

 

Закон, который устанавливает обязанности, который отменяет или сужает права, участников гражданского процесса, ограничивает их использование, не имеет обратного действия во времени (ч.4 ст.2 ГПК).

 

Действие гражданских процессуальных норм в пространстве определяет правило, в соответствии с которым при рассмотрении гражданского дела, проведении отдельных процессуальных действий и выполнения решений суда действует процессуальный закон по месту осуществления соответствующего процесуального действия.

 

 

Действие гражданского процессуального права по кругу лиц. Гражданские процессуальные нормы имеют обязательную силу для всех граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций и их объединений. Гражданский процессуальный закон распространяется также на иностранцев, иностранные предприятия и организации, которые находятся на территории Украины.

Рассматривая вопрос о действии гражданских процессуальных нор-мативних актов на иностранных граждан, необходимо иметь в виду особенности правового положения иностранных граждан, которые обладают дипломатическим иммунитетом (ч.2 ст.413 ГПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...