![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие, предмет и система гражданского процессуального права
Гражданское процессуальное право занимает особенное место в системе права. Гражданский процесс является своеобразной функцией государства, видом чисто государственной деятельности.
Нормы материального права (например, гражданского, семейного) в основном регламентируют отношения, которые складываются между субъектами права в гражданском обществе. В отличие от них нормы гражданского процессуального права регулируют один из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является функцией государства.
Гражданское процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права (наряду с уголовно-, административно-процессуальным, а также хозяйственно-процессуальным). Его социальное назначение заключается в том, что с помощью гражданского процесса принудительно реализуеться норма материального права.
Гражданское процессуальное право - совокупность правовых норм, которые регулируют порядок рассмотрения и решения судом гражданских дел, то есть правосудие в гражданских делах.
Таким образом, предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, которые возникают в сфере гражданского судопроизводства, то есть гражданские процессуальные отношения.
Эти отношения возникают в результате деятельности суда, лиц, которые принимают участие в процессе, органов выполнения судебных постановлений, осуществляемой применительно к нормам гражданского процессуального права.
В науке существует узкоеи широкое понимание гражданского процесса. Сторонники узкого толкования относят к гражданскому процессу только деятельность суда относительно осуществления правосудия в гражданских делах. Широкое понимание было предложено в 60-х годах (Зейдер Н.Б.). Через единство целей и предмет деятельности, общности принципов, подобия отдельных институтов и процессуальной формы сторонники широкого толкования гражданского процесса включают у него деятельность как суда, так и других органов (нотариата, тре-тейських судов и др.) при решения гражданско-правовых споров.
Однако широкое понимание предмета гражданского процессуального права не отвечает законодательству о гражданском судопроизводстве, которое регламентирует лишь судебную деятельность в гражданских делах.
Кроме того, по своей юридической природой осуществления правосудия в суде в гражданских делах коренным образом отличается от рассмотрения дел в несудебных органах.
Гражданское процессуальное право не может регулировать деятельность всех юрисдикционных органов по защите гражданских прав. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, которое наделяет суд властью осуществлять правосудие в гражданских делах, гражданский процесс правильнее понимать в узком содержании, то есть как судопроизводство.
Метод правового регулирования, характерный для гражданского процессуального права, определен двумя обстоятельствами:
- с одной стороны, возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли заинтересованных лиц;
- с другой стороны - обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальних правоотношений является суд, который принимает от имени государства властное решение, которое в необходимых случаях подлежит принудительному исполнению.
Эта специфика отображает способы влияния гражданского процесу-ального права на регулируемые отношения, обусловливает своеобразие его принципов. Выходя из этого, метод гражданского процесуаль-ного права можно определить как диспозитивно-императивный Императивные основы метода гражданского процессуального права проявляются в следующем:
-процессуальные нормы обеспечивают главное положение суда как органу власти;
-в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия суда;
-гражданское процессуальное право обеспечивает суду право контроля за действиями сторон;
-гражданский процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - гражданской процесу-альной форме. Диспозитивные основы проявляются в основном в следующем:
-равенство сторон в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;
-свобода использования этих прав. Субъекты гражданского процессуального права вправе осуществлять или не осуществлять свои права;
-система гарантий прав субъектов гражданского процесса.
Система гражданского процессуального права – совокупность гражданских процессуальных норм, которые регулируют правосудие в гражданских делах, и задач гражданского судопроизводства, которые обеспечивают выполнение, и состоит из двух частей:
общей и особенной. Общая часть включает основные положения: -
-состав участников,
-систему защиты их процессуальных прав,
- предметную компетенцию суда,
- сроки,
-расходы,
-судебное досказывание и его средства.
Общая часть строится в точном соответствии с Общими по-ложеннями ЦПК Украины.
Особенная часть регламентирует движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства от до завершения гражданской процессуальной деятельности.
В этой части выделяются исковое, приказное, отдельное производствао суда первой инстанції, а также производство по пересмотру судебных решений, постановлений и постановлений в апелляционных, кассационных инстанциях и в связи с исключительными или вновь открывшимися обстоятельствами. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |