Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, предмет и система гражданского процессуального права




Гражданское процессуальное право занимает особенное место в системе права. Гражданский процесс является своеобразной функцией государства, видом чисто государственной деятельности.

 

 Нормы материального права (например, гражданского, семейного) в основном регламентируют отношения, которые складываются между субъектами права в гражданском обществе. В отличие от них нормы гражданского процессуального права регулируют один из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является функцией государства.

 

Гражданское  процессуальное  право  входит в систему процессуальных отраслей права (наряду с уголовно-, административно-процессуальным, а также хозяйственно-процессуальным).

 Его социальное назначение заключается в том, что с помощью гражданского процесса принудительно реализуеться норма материального права.

 

Гражданское процессуальное право - совокупность правовых норм, которые регулируют порядок рассмотрения и решения судом гражданских дел, то есть правосудие в гражданских делах.

 

Таким образом, предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, которые возникают в сфере гражданского судопроизводства, то есть гражданские процессуальные отношения.

 

Эти отношения возникают в результате деятельности суда, лиц, которые принимают участие в процессе, органов выполнения судебных постановлений, осуществляемой применительно к нормам гражданского процессуального права.

 

В науке существует узкоеи широкое понимание гражданского процесса. Сторонники узкого толкования относят к гражданскому процессу только деятельность суда относительно осуществления правосудия в гражданских делах.

Широкое понимание было предложено в 60-х годах (Зейдер Н.Б.).

Через единство целей и предмет деятельности, общности принципов, подобия отдельных институтов и процессуальной формы сторонники широкого  толкования гражданского процесса включают у него деятельность  как суда, так и других органов (нотариата, тре-тейських судов и др.) при  решения гражданско-правовых споров.

 

Однако широкое  понимание  предмета гражданского процессуального права не отвечает законодательству о гражданском судопроизводстве, которое регламентирует лишь судебную деятельность в гражданских делах.

 

Кроме того, по своей юридической природой осуществления правосудия в суде в гражданских делах коренным образом отличается от рассмотрения  дел  в несудебных органах.

 

 Гражданское процессуальное право не может регулировать деятельность всех юрисдикционных органов по защите гражданских прав.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, которое наделяет суд властью осуществлять правосудие в гражданских делах, гражданский процесс правильнее понимать в узком содержании, то есть как судопроизводство.

 

Метод правового регулирования, характерный для гражданского процессуального права, определен двумя обстоятельствами:

 

- с одной стороны, возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли заинтересованных лиц;

 

- с другой стороны - обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальних правоотношений является суд, который принимает от имени государства властное решение, которое в необходимых случаях подлежит принудительному исполнению.

 

Эта специфика отображает способы влияния гражданского процесу-ального права на регулируемые отношения, обусловливает своеобразие его принципов. Выходя из этого, метод гражданского процесуаль-ного права можно определить как диспозитивно-императивный

Императивные основы метода гражданского процессуального права проявляются в следующем:

 

-процессуальные нормы обеспечивают  главное положение  суда  как органу власти;

 

-в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия суда;

 

-гражданское процессуальное право обеспечивает суду право контроля за действиями сторон;

 

-гражданский процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - гражданской процесу-альной форме.

Диспозитивные основы проявляются в основном в следующем:

 

-равенство сторон в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

 

-свобода использования этих прав. Субъекты гражданского процессуального права вправе осуществлять или не осуществлять свои права;

 

-система гарантий прав субъектов гражданского процесса.

 

Система гражданского процессуального права – совокупность гражданских процессуальных норм, которые регулируют правосудие в гражданских  делах, и задач гражданского судопроизводства, которые обеспечивают выполнение, и состоит из двух частей:

 

общей и особенной. Общая  часть включает основные положения: -

 

-состав участников,

 

-систему защиты их процессуальных прав,

 

- предметную компетенцию суда,

 

- сроки,

 

-расходы,

 

-судебное досказывание и его средства.

 

 Общая часть строится в точном соответствии с Общими по-ложеннями ЦПК Украины.

 

Особенная часть регламентирует движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства от  до завершения гражданской процессуальной деятельности.

 

В этой части выделяются исковое, приказное, отдельное производствао суда первой инстанції, а также производство по пересмотру судебных решений, постановлений и постановлений в апелляционных, кассационных инстанциях и в связи с исключительными или вновь открывшимися обстоятельствами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...