Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы осуществления правосудия




Принципы судебной деятельности. Принципы определяют основные направления формирования и реализации судебной власти. Значительная часть принципов организации и функционирования судебной власти закреплеа в Конституции Украины. К ним принадлежат:

1) независимость судей и подчиненность их только закону;

 

2) несменяемость судей;

 

3) неприкосновенность судей;

 

4) свободный доступ в суд;

 

 

5) принцип ответственности государства за судебную ошибку;

 

6) законность;

 

     7) равенство участников судебного процесса перед законом и судом;

      8) коллегиальность при рассмотрении дел. Есть и исключения из этого правила;

 

     9) особственность судебного процесса и его полное фиксирование тех-ническиминими средствами;

 

     10) обеспечение обвиняемому права на защиту; 

     11) состязательность сторон;

 

    12) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;

     13) поддержания государственного обвинения в суде прокурором; 

 

     14) обеспечение доказанности вины;

 

     15) обязательность решений суда.

 

К функциям судебной власти принадлежат правосудие и контроль.

Сущность правосудия, в первую очередь, заключается в том, что в нем воплощается исключительность судебной власти в государстве.

Поэтому понятно, почему демократические изменения в политической, экономической, социальной сферах общества неразрывно связаны с судебно-правовой реформой  и  последовательным осуществлением исключительности судебной власти.

Кроме исключительности, в правосудии должна воплощаться и полнота судебной власти.

Она выражается в том, что в правовом государстве правосудие должно быть доступным, иначе говоря, все граждане должны иметь равные возможности использовать судебную защиту своих прав и охоронюваних законом интересов.

 Полнота судебной власти нашла свое закрепление в Конституции Украины, которая провозгласила право граждан на судебную защиту среди основных прав граждан, что отвечает международно-правовым стандартам.

Социальная функция осуществления правосудия по гражданским делам  должна сводиться только к разрешению дел, другие функции на суды возлагаться не должны.

Судебная  власть не сводится только к правосудию, ей свойственные и другие социально значимые функции.

     Функция контроля своим назначением имеет осуществление конституционного и судебного контроля за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов и должностных лиц.

Судебная власть в Украине по своему качественному развитию в конце столетия заметно отстала от судебной власти цивилизованных стран. Этим обстоятельством и была вызванная разработка целой концепции ре-формировання этого вида власти, которая предусматривает,:

-обеспечениедоступного и справедливого судопроизводства, прозрачности в деятельности судов, оптимизации системы судов общей юрисдикции;

-усиление гарантий независимости судей;

-качественное повышение профессионального уровня судейского корпуса; повышение статуса судей в обществе;

-существенное улучшение условий профессиональной деятельности судей; радикальное  улучшение  состояния исполнения судебных решений; создание возможностей для развития альтернативных (внесудебных) спосо-бов решения споров .

Принципы правосудия

 

 

Термин « принцип » означает «основу», « первоначало». Однако понятие принципов гражданского процессуального права и судопроизводства в юридической литературе весьма спорно.

Осуществление правосудия на началах уважения чести и достоинства, равенства перед законом и судом является одним из принципов судопроизводства.

 

Не всегда имеется норма, прямо фиксирующая определенный принцип.

В некоторых случаях   принцип  логически выводится из совокупности норм.

Поэтому и трактовка принципов права в научных работах не всегда одинакова.

 

Значение принципов гражданского процессуального права определяется прежде всего их влиянием на нормотворческую деятельность.

При внесении различных изменений в законодательство нормотворческие органы не должны допускать противоречия новых норм права действующим его принципам

 

Принципы правосудия закреплены в Конституции Республики:

Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах:

 

1) Законности– сущность данного принципа состоит в том, что судьи   

при осуществлении правосудия руководствуются только законом;

 

2) Суд обязан уважат честь и достоинство всех участников гражданского процесса, обеспечив им Равенство    перед законом и судом   независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, пола, образования, языка, отношения к религии и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

 

Все участники процесса равны перед законом и судом, т. е. обязанность

придерживаться закона, выполнять его, право использовать закон в своих интересах, а также юридическая ответственность перед законом за его нарушение является равной для всех граждан.

 

Не может быть исключений из этого правила, учитывая какие- либо особые заслуги лица, его социальный статус и др.

 

Приведенное положение тесно связано с принципом демократизма, одним из проявлением которого является свобода и равенство всех людей в своем достоинстве и правах, равенства всех граждан перед законом, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым и иным  признакам,

 

- а также равенстве прав, свобод и обязанностей иностранцев с

 правами, свободами и обязанностями других граждан.

 

 - принцип равенства всех участников процесса перед законом и судом не означает, что все участники процесса имеют равные процессуальные права и обязанности.

      Указанный принцип проявляется в том, что все участники гражданского процесса, которые занимают равное процессуальное положение, имеют равные процессуальные права и обязанности.

Участники гражданского процесса, которые занимают разные процессуальные положения, имеют разные процессуальные права и обязанности и т. д.

 

Так, например, стороны в гражданском процессе имеют равные процессуальные права и обязанности, свидетели имеют равные права и обязанности и т.д.

 

Вместе с тем разные процессуальные права и обязанности сторон и у прокурора в том случае:

 

- когда прокурор участвует в деле;

- у сторон и третьих лиц;

 

- у сторон и свидетелей;

 

- у свидетелей и экспертов и т.д.

Приведенное положение выражает еще один аспект принципа равенства:

- необходимость применения одинаковых стандартов прав и обязанностей ко всем лицам, занимающим равное положение в гражданском процессе.

3) Принцип гласности и открытости судебного разбирательства 

состоит в том, что разбирательство во всех случаях ведется открыто, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

 

Закрытое судебное разбирательство допускается по ходатайству лиц, участвующих в деле:

 

- в целях предотвращения разглашения сведений об интимных или иных личных сторонах жизни лиц, участвующих в деле;

 

- сведений, унижающих их честь и достоинство, а также обеспечения тайны усыновления.

 

Участники судебного рассмотрения и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать письменные заметки.

 

Проведение в зале судебного заседания фото-киносъемки, теле,-видео, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также 

 

 

трансляция судебного заседания допускается на основании определения суда при наличии согласия на это  лиц, участвующих в деле.

 

Решение суда во всех случаях провозглашается публично, кроме случаев, когда разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопросы об их правах, свободах или обязанностях, имеют право на получение в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения соответствующего дела.

 

Ход судебного заседания фиксируется техническими средствами. Официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, сделанная судом.

 

Полное фиксирование судебного заседания при помощи звукозаписывающего технического устройства осуществляется судом только по  требованию лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

В иных случаях ход судебного заседания фиксируется в протоколе судебного заседания.

Принцип гласности позволяет суду выполнять воспитательную работу. Этот принцип направлен на осуществление одной из основных задач гражданского судопроизводства - укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения и уважения законов.

        2. Формы защиты субъективных прав и законных интересов  

                                  граждан и организаций

 

При нарушении прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также при любой угрозе нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного возобновления нарушенного права  потерпевшего всегда возникает объективная потребность применения определенных средств или способов защиты относительно обязанной стороны.

 

Способы защиты права обычно устанавливаются нормами ма-териального (регулятивного) права. Основные способы защиты гражданских прав перечислены в Гражданском кодексе Украины.

 

Статья 16 ЦК Украины говорит, что каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного пра-ва и интерса.

 

Способами защиты гражданских прав и интересов могут быть :

1) признание права;

 

2) признания сделки недействительной;

 

3) пресечение действия, нарушающего право;

 

4) восстановление положения, существовавшего до нарушения;

 

5) принудительное исполнение  обязанностей в натуре;

 

6) изменение правоотношения;

 

7) прекращение правоотношения;

 

8) возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда;

 

9) возмещение морального (неимущественного) вреда;

 

10) признание незаконными решения, действий либо бездействия органа государственной власти или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

 

Суд может защитить гражданское право или интерес иным способом, установленным договором или законом

 

 

Кроме "способа защиты права" существуют также и "форма защиты права", которое является категорией процессуального характера.

Под формой защиты права в гражданском судопроизводстве надо  понимать обусловленную законом деятельность компетентных органов относительно защиты права, которое заключается в установлении фактических обстоятельств гражданского дела, применении соответствующих норм права, определении способов защиты права и вынесении решения.

 

Действующее законодательство предусматривает общественную, административную и судебную формы защиты права, устанавливая приоритет судебной защиты права.

 

К общественной форме защиты прав принадлежит самозащита и урегулирование спора о праве.

 

  Самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества (ст. 19 ГК).

Это самая древняя форма правовой защиты. Она наиболее простая, но результативная.

Вместе с тем при самозащите большая опасность совершения неправомерних действий, проявления незаконности со стороны субъекта, который захищается.

 Поэтому ГК специально подчеркивает, что "способы самозащиты должны избираться самим лицом либо устанавливаться договором или актами гражданского законодательства, а также отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиями, которые вызваны этими нарушениями" .

Самозащита правомерна в некоторых предвиденных законом случаях

 

 -необходимая оборона;

 

- крайняя необходимость;

 

- безакцептное списание  кредитором с банковского счета должника суммы задолженности.

Для самозащиты характерно и обстоятельство, при котором правозащитные действия совершены заинтересованным лицом вне  нормативно-правовой регламентации.

 

Урегулирование спора о праве - это общие действия сторон, направленные на ликвидацию существующего конфликта.

 

Суть урегулирования спора сводится к тому, что лицо, чьи права действительно или мнимо нарушены или оспариваются, в нормативно установленный срок в письмнной форме заявляет свои требования с приобщением соответствующих документов к сведению второй стороны.

Последняя, рассмотрев заявление,обязана в определенный срок или удовлетворить претензию, или направить мотивируемый отказ.

Преимущества урегулирования спора заключаются в простоте и быстроте, его целесообразности и эффективности.

 

Административный порядок защиты права заключается в том, что в случаях, установленных законом, органы государственного управления или местного самоуправления могут без вызова заинтересованных лиц и вне действующей процедуры принять решение относительно восстановления нарушенного права или устраненить юридическую неопределенность.

 

       Каждая из названных форм защиты эффективная в определенной сфере и имеет свои преимущества, а также некоторые недостатки.

 

 Да, преимущество административной формы - скорость защиты, а в числе недостатков называют неприспособленность к решению сложных споров и склонность к ведомственному влиянию.

 

Преимущество общественной формы (например третейского судопроства) - способность оперативно, с учетом согласия сторон и при ми-нимальном  содействии государственных органов защитить частно правовые интересы.

Основным недостатком   ее применения  является отсутствие традиции ее использования  гражданами  юридическими лицами для защиты своих гражданских прав, за исключением защиты прав в сфере внешней торговли, где такая практика укоренилась.

Следовательно, несудебные формы защиты права нуждаются в значительном совершенствовании. Административная и общественная формы защиты субъективных прав могут быть достаточно эффективные лишь при условии судебного контроля за действиями административных и общественных органов  как гарантии законности их деятельности.

Общепризнанно, что наиболее совершенной формой защиты права является судебная форма. 

Характер судебной защиты позволяет считать его универсальным, а потому наиболее эффективным способом защиты нарушенных прав и свобод лица. Защита субъективных гражданских прав возможна также нотариусом.

Основной чертой судебной защиты является его неоограниченность, или всеобщность.

 

Судебная форма защиты характеризуется следующими преимуществами:

 

      1) судебная защита распространяется на неограниченный круг лиц;

         

     2) судебной защите подлежат все без исключения права и свободы, которые принадлежат индивиду, как в силу прямого указания Конституции Украины и других законов, так и тех, которые не имеют нормативного за-крепления, но не противоречат закону;

 

  3) защиту осуществляет специальный орган - суд, созданный только для рассмотрения споров о праве;

  4) суд решает заявленные требования на основе применения норм гражданского, семейного, трудового и  другого права в порядке гражданской юрисдикции;

      5)обстоятельства дела исследуются в режиме гражданской проце-суальної формы, которая гарантирует законность и обоснованность разрешения спора;

      6) защиту осуществляют беспристрастные судьи;

 

     7) в рассмотрении дела активно участвуют стороны спора и другие заинтересованные лица. Это повышает эффективность судебной процедуры и, как результат, способствует правовому воспитанию граждан.

 

      Таким образом, судебная форма защиты наиболее приспособлена к решению спорных и сложных правовых вопросов через наличие детального регулирования порядка рассмотрения дел при участии заинтересованних лиц, закрепления всесторонних гарантий принятия законного и обоснованного решения и является преимущественной формой защиты.

       Следует отметить, что в силу этих причин  она не может обеспечить оперативность защиты.

 

       Это является одной  из причин существования других форм защиты права и необходимости  усовершенствованияя судебной формы, введение форм упрощенной судебной защиты, например, приказного производства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...