Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и метод арбитражного процессуального права.




ВВЕДЕНИЕ

Совершенствование экономических отношений вызвало необходимость создания адекватной им судебной системы. Основу современных экономических отношений составляет рыночная экономика, т. е. экономика, основанная на предпринимательской деятельности. В современных экономических условиях деятельность субъектов хозяйствования должна быть направлена не только на удовлетворение своих частных интересов (получение прибыли), но и на достижение публичных интересов (интересов общества и государства). Поэтому в ДНР была создана система арбитражных судов, задачей которых является защита нарушенных прав и законных интересов субъектов права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дисциплина «Арбитражный процесс» направлена на глубокое изучение студентами всех форм обучения правовых основ осуществления арбитражно-процессуальной деятельности в Донецкой Народной Республике. При этом дисциплина «Арбитражный процесс» предусматривает детальное выяснение следующих вопросов: понятие, предмет и методы арбитражного процесса, цели арбитражного процесса, арбитражно-процессуальное законодательство, субъекты арбитражного процесса,  порядок искового производства, рассмотрение дел о банкротстве, особенности защиты нарушенных прав и законных интересов субъектов хозяйствования в  отдельных отраслях экономики и др.

В последнее время интерес к арбитражному процессуальному праву повысился, поскольку знание арбитражного судопроизводства является необходимым не только для получения высшего юридического образования, но и для осмысленного и эффективного участия в арбитражном процессе в конкретных спорах на практике. В нормах арбитражного процессуального права закреплен механизм судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов права в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, в связи с чем знание норм арбитражного процесса позволяет добиться эффективной судебной защиты.

Дисциплина «Арбитражный процесс» разработана на основе нормативно правовых актов ДНР, Хозяйственного процессуального кодекса, используя положения Конституции Донецкой Народной Республики. Так, статьей 86 Конституции ДНР закреплено, что законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

Цельюдисциплины «Арбитражный процесс» является исследование процесса развития арбитражно-процессуального законодательства, выявление трудностей применения законодательства в современных условиях развития экономики Донецкой Народной Республики. Целью также является развитие у студентов представления об арбитражно-процессуальной деятельности, позволяющего создать благоприятный бизнес-климат на территории Донецкой Народной Республики.

Усвоив дисциплину, студенты должны:

знать теорию арбитражно-процессуального права, нормативно-правовое обеспечение арбитражно-процессуальной деятельности, практику его применения;

уметь применять нормы арбитражно-процессуального права, самостоятельно пополнять и углублять свои знания; обосновывать свои правовые доводы; отстаивать законные интересы субъектов хозяйственной деятельности.

Знание и правильное применение действующих норм арбитражного процессуального права – одно из главных условий успешной практической защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов права в арбитражном суде.



РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

Тема 1. Понятие арбитражно-процессуального права. Арбитражное судопроизводство.

Предмет и метод арбитражного процессуального права.

Источники арбитражного права.

Арбитражный суд в системе органов судебной власти. Принципы организации и деятельности арбитражного суда. Правовой статус судьи арбитражного суда.

Предмет и метод арбитражного процессуального права.

Арбитражный процесс – своеобразная функция государства, вид исключительно государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них нормы арбитражного процессуального права направлены на регулирование одного из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является одной из функций государства. Арбитражное процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным, административно-процессуальным, конституционно-процессуальным.

Предмет арбитражного процессуального права – это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в ДНР, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из хозяйственных правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Выделяются 3 основных метода правового регулирования - дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права.

С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность арбитражного суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает, соответственно, и властное начало в механизме арбитражного процессуального регулирования. С другой стороны, арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъективных прав в основном тех отраслей права (прежде всего частного права), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, соответственно, их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах.

Предусмотренный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами.

Формализация арбитражного процесса не является случайной. Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений.

Основные черты арбитражной процессуальной формы состоят в том, что:

– арбитражный суд и участники арбитражного процесса подчиняются нормам арбитражного процессуального права;

– участники процесса совершают лишь те процессуальные действия, которые заранее запрограммированы арбитражными процессуальными нормами;

– порядок обращения в суд, принятия заявления и подготовки дела к разбирательству, порядок разрешения спора, структура решения и регламент его пересмотра, а также исполнения предопределены законом;

– отношения между арбитражным судом и участниками процесса не могут носить характер фактических отношений, они имеют характер только правоотношений;

– арбитражная процессуальная форма предоставляет сторонам равные возможности защищать право (состязаться), право участвовать в процессе, представлять доказательства, пользоваться правовой помощью, обжаловать решения, участвовать в исполнительном производстве.

Арбитражный процесс состоит из  стадий:

1) производство в арбитражном суде первой инстанции;

2) производство в суде кассационной инстанции;

3) производство в порядке надзора;

4) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;

6) исполнение судебных актов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...