Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие наблюдательности в научной литературе.




Введение

Наблюдательность является важнейшим качеством человека. Проблемой является то, что часто дети не могут выделить главное в наблюдаемом объекте, не замечают нужные вещи. Отсутствие наблюдательности снижает продуктивность и качество учебной работы школьника, уменьшает эффективность труда учителя.

Актуальность исследования развития наблюдательности учеников младшего школьного возраста общеобразовательных школ подчеркивается, во-первых тем, что такое качество, как наблюдательность позволяет лучше овладевать и усваивать необходимый материал, а, во-вторых, уровень развития наблюдательности в последствии определяет становление личности, успешность в учебе ученика, и успех профессиональной деятельности учителя.

Цель: Определение наблюдательности и выявление условия её развития в учебной деятельности.

Предмет: Развитие наблюдательности в учебном процессе.

Объект: Наблюдательность учащихся.

Задачи:

1. Рассмотреть организацию наблюдательности у младших школьников в процессе обучения.

2. Выявить пути и средства развития наблюдательности у младших школьников в учебной деятельности.

3. Определить условия развития наблюдательности в учебной деятельности младшего школьника.

4. Провести анализ уровня развития наблюдательности у младших школьников.

5. Подвести итоги психологического исследования.

Нами было выдвинута гипотеза, что развитию наблюдательности у детей младшего школьного возраста могут способствовать тренировки в наблюдательности, а именно тренинг, разработанный на основе единства перцептивного, понятийного, эмпатийного, прогностического компонентов.

Методы, благодаря которым возможно данное исследование:

1. Наблюдение.

2. Опытно-экспериментальная работа.

3. Беседа.

Исследование будет осуществлено на базе МКОУ СОШ Кировской области, Кикнурского района, д.Ваштранга.


 


Глава 1. Теоретические подходы к проблеме исследования наблюдательности в научных источниках.

Понятие наблюдательности в научной литературе.

Наблюдательность—это психическое свойство, базирующееся на ощущении и восприятии и являющееся свойством сенсорной организации. Благодаря наблюдательности человек различает признаки и объекты, имеющие незначительные отличия, замечает различия в сходном, видит их при быстром движении, при изменившемся ракурсе, имеет возможность сократить до минимума время восприятия признака, объекта, процесса.Прежде всего она опосредована процессом и свойствами ощущения и восприятия и условиями их протекания. Наблюдательность предполагает хорошо развитый зрительный анализатор, высокую абсолютную и относительную чувствительность.

К. Паустовский, считал развитие чувствительности зрительного анализатора важнейшим условием наблюдательности. Он писал:«Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому».(Паустовский К. Золотая роза: Повести. — Кишинев, 1987. — С. 596).

Благодаря высокой чувствительности организма, появляется возможность тонкой дифференцировки, видения малозаметного. Понимание наблюдательности как свойства сенсорной организации, включенного в целостную структуру психической жизни человека, является принципиальным положением в разработке системы упражнений. Это положение предполагает формирование тех сторон наблюдательности, которые связаны с памятью, мышлением, направленностью, эмпатией и т.п.Уже в развитии чувствительности начинает сказываться влияние личностных предпочтений и установок. Наблюдательность приобретает избирательный характер. Поэтому можно встретить людей, имеющих высокий уровень чувствительности к восприятию природы и процессов, происходящих в ней, но слабо различающихсостояния и процессы, возникающие в их взаимодействиях или в работе техники.

Еще в большей мере личностные особенности проявляются при осознании и понимании того, что человек видит, за чем он наблюдает. Осмысленность наблюдаемого зависит прежде всего от объема имеющихся у человека представлений и понятий о соответствующих явлениях и процессах. Осмыслить увиденное удается благодаря включению его в уже сложившиеся познавательные структуры, которые и составляют познавательный опыт человека. Этот процесс опосредован и мыслительной деятельностью, в которой происходят не только систематизация и классификация воспринимаемого, но и перевод его на вербальный уровень, а значит — обобщение.

Профессиональные знания, а также мыслительные процессы, обеспечивающие оперирование ими, позволяют осознавать и понимать наблюдаемые явления. Результаты понимания и осознания воспринимаемого будут опосредованы особенностями памяти, поскольку именно благодаря ей обеспечивается полнота представлений и понятий, составляющих структуру знаний человека, его профессиональный опыт.

Можно говорить о том, что понимание наблюдаемого есть определенный вид мыслительных задач, в которых решается вопрос: что это значит или к чему это относится? Как известно, это задачи на систематизацию или классификацию. Интересная попытка в этом отношении предпринята Я.Хинтика и М.Хинтика, которые проанализировали наблюдения Шерлока Холмса как процесс решениязадач. В данном случае процесс наблюдения предстает как поиск и извлечение информации, необходимой для решения мыслительной задачи. При этом происходит некоторая абсолютизация мышления при наблюдении, но тем не менее взаимосвязи восприятия и мышления для понимания и осознания наблюдаемых фактов становятся еще более очевидными.

Как можно заключить из предыдущего, наблюдательность есть определённое качество личности или определённая познавательная способность, формирующаяся в процессе наблюдения. Своеобразие наблюдения, как вида деятельности, заключается не только в его непосредственно-чувственном характере, но и в том, как поток чувственных впечатлений организуется целевой установкой и рациональными приемами наблюдения.

Следовательно, наблюдательность как способность является продуктом наблюдения как деятельности. Отсюда ясно, что организованная деятельность наблюдения, мы воспитываем в ребёнке новую познавательную способность. О том, каково значение этой способности в умственном развитии, прекрасно сказано великим классиком педагогики – Песталоцци: «Развитие способности наблюдать, как главное основание для способов развивать способность речи, надо принимать вместе с последней за главную основу естественного развития мыслительной способности».

Развитие наблюдательности с самого начала связано с руководством воспитателей, с тем, что делают воспитатели предметом чувственных впечатлений и внимания ребёнка и как они приучают ребёнка рассматривать этот предмет, подмечать в нем существенное, проверять и закреплять свои чувственные впечатления.

В процессе школьного обучения ребенок систематически приучается к новому, совершенному способу наблюдения как целенаправленной, планомерной и рационально организованной деятельности чувственного познавания. Уже начиная с первого года обучения, ребенок приучается систематически наблюдать и за сменой времен года, и за ростом растений, и за повадками животных. С самого начала в сознании ребенка вырабатывается привычка присматриваться к окружающей действительности, видеть в смене явлений природной и общественной жизни внутренние законы, овладеть которыми можно при помощи учения. Иначе говоря, ребёнок начинает осознавать, что в природе и в обществе все составляет вопросы познания, и поэтому не случайно, что чем больше ребёнок наблюдает, тем больше вопросов «почему?», «что такое?» ставит он перед взрослыми.

Работающая в 1 классе учительница А. указывает на то, что «для развития наблюдательности у детей большое значение имеет работ с картиной в классе.<…> Обычно у большинства детей появляется большое желание рассказать, что изображено на картине. Один, два ученика рассказывают, что и где происходит (изображение на картине), остальные ребята вносят свои дополнения или поправки». Связанная с этим методом изобразительная деятельность во 2,3 и более старших классах может носить и обратимую форму – перерисовку детьми картины или изображение по смыслу соответственными выразительными средствами. В средней школе картина выступает средством разносторонней учебно-воспитательной работы, особенно на уроках литературы и истории. Важное значение имеет иллюстративный материал по истории, начиная с 3-4 классов. Изобразительная наглядность, применяемая на уроках окружающего мира, имеет большое значение для выработки наглядных представлений о наблюдаемых в жизни явлениях и особенно их внутренних связях и опосредованиях.

В процессе обучения школьник, вместе с изменением форм наглядности учебного материала, проходит длительный путь преобразования самого восприятия. Если первоначально (в начальной школе) восприятие в известной мере определяет форму наглядности в обучении, то затем преобразуясь, на основе обучения и умственного развития восприятие начинает все больше определяться мышлением. На этой ступени развития формы наглядности уже непосредственно связываются не только с представлениями, но и понятиями и как бы адресуются, прежде всего к пониманию и на его основе к восприятию.

Таким образом, в результате систематического учения и систематического приучения школьников к самостоятельному изучению явлений действительности складывается наблюдательность, которая одинаково необходима во всех областях практической деятельности людей. Воспитывая наблюдательность и, следовательно, практические навыки наблюдения, мы тем самым в известном отношении подготавливаем детей к их будущей самостоятельной деятельности.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...