Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика применения и показания для очистительной клизмы.




1)В кружку Эсмарха наливают 1,5 - 2,0 л воды комнатной температуры 18 - 22 "с, выпускают воздух из системы, накладывают зажим. Кружку вешают на штатив на высоте 1,0-1,5 м над кушеткой.

2)Надевают наконечник на свободный конец резиновой трубки, смазывают его вазелином.

3)На кушетку стелют клеенку.

4)Пациенту предлагают лечь на левый бок, просят согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах.

5)Надевают перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, осматривают анальное отверстие и осторожно вводят наконечник в прямую кишку легкими вращательными движениями на глубину 3 - 4 см в направлении к пупку, а затем до 8 - 10 см параллельно копчику.

6)Снимают зажим на резиновой трубке и медленно вливают в просвет прямой кишки 1-2 л воды.

7)Чтобы в кишечник не попал воздух, необходимо оставить на дне кружки небольшое количество воды.

8)Перед извлечением наконечника на трубку накладывают зажим.

9)Вращательными движениями осторожно извлекают наконечник в обратной последовательности (сначала параллельно копчику, а затем от пупка).

10)Пациенту рекомендуют задержать воду на 10 - 15 мин. Для этого ему предлагают лечь на спину и глубоко дышать.

11)Использованные наконечники замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 ч, затем проводят предстерилизационную очистку, стерилизацию.

Методика применения и показания для сифонной клизмы.

Сифонная клизма - многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся сосудов: один из этих сосудов - кишечник, второй - воронка, вставленная в свободный конец резиновой трубки, другой конец которой введён в прямую кишку.

Цели:

ü очистительная – достичь эффективного очищения кишечникаот каловых масс и газов;

ü лечебная;

ü дезинтоксикационная;

ü как этап подготовки к операции.

Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы (вследствие длительных запоров), отравление некоторыми ядами, подготовка к операции на кишечнике, иногда - при подозрении на толстокишечную непроходимость (при толстокишечной непроходимости отсутствуют газы в промывных водах).

1)К кушетке ставят таз, на кушетку стелют клеенку так, чтобы один ее конец свисал в таз.

2)Укладывают пациента на кушетку на левый бок с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

3)Медицинская сестра надевает клеенчатый фартук.

4)Конец кишечной трубки смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 30 - 40 см, соблюдая изгибы кишечника.

5)Воронку держат в наклонном положении немного выше уровня тела пациента, наполняют ее водой в количестве 1 л и поднимают выше уровня тела (до высоты 1 м).

6)Как только уровень убывающей воды достигает вершины конуса воронки, ее опускают над тазом, не переворачивая, и выжидают, пока вода с кишечным содержимым вернется к прежнему уровню воронки. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки выходящего вместе с водой газа, движение которого можно наблюдать и в соединительной стеклянной трубке.

7)Содержимое воронки выливают в таз. Снова наполняют ее водой и повторяют промывание. При подозрении на кишечную непроходимость (если не было выделения газов) необходимо сообщить врачу.

8)Промывание проводят до тех пор, пока в ведре есть вода.

9)По окончании процедуры воронку снимают, а трубку оставляют на 10 - 20 мин в прямой кишке, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

10)Систему и воронку сразу после использования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч.

Общие понятия клизм. Применение газоотводной трубки.

Применение газоотводной трубки показано при парезе кишечника, развившемся после операций:

· на органах брюшной полости и малого таза;

· на толстой или прямой кишке, когда применения клизмы опасно из-за наложенных на них швов или сформированных кишечных анастомозов;

· на органах забрюшинного пространства.

Парез кишечника у таких больных возникает рефлекторно в ответ на операционную травму. Проявляется он метеоризмом – вздутием живота из-за повышенного скопления газов в кишечнике вследствие недостаточного их выведения, поскольку моторика кишечника угнетена. При аускультации живота кишечные шумы или резко ослаблены, или не прослушиваются. Слабые перистальтические сокращения толстой кишки не способны преодолеть сопротивление наружного сфинктера. Поэтому скопившиеся в кишечнике газы, растягивая стенку кишки, сдавливают интрамуральные нервные сплетения и сосуды, усугубляя парез. Повышение внутрибрюшного давления приведет к высокому стоянию диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легочную вентиляцию.

Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний органов брюшной полости (кишечная непроходимость, перитонит), требующих неотложной операции.

Техника введения газоотводной резиновой трубки

Длина трубки 40-50 см, диаметр просвета 5-10 мм. Конец трубки, вводимый в просвет прямой кишки, закруглен, имеет 1-2 боковых отверстия; другой конец – косо срезан.

Последовательность выполнения:

1. Смените халат, наденьте передник.

2. Проведите гигиеническую антисептику рук, наденьте перчатки.

3. Обработайте инструментальный столик дез. раствором

4. На кушетку расстелите клеенку, пеленку. Предложите больному лечь на левый бок, согнув и приведя ноги к животу.

5. Левой рукой раздвиньте ягодицы, а правой рукой осторожно вращательными движениями введите газоотводную трубку в прямую кишку на 20-30 см (вначале по направлению к пупку на глубину 3-4 см, а затем параллельно копчику).

6. Наружный конец трубки опустите в судно.

7. Удалите газоотводную трубку по мере необходимости, но не позже чем через 1 час.

8. Окружность заднего прохода протрите салфеткой.

9. Продезинфицируйте газоотводную трубку, лоток.

Организация питания больных в хирургическом отделении.

ü Больные со свободным режимом питаются в буфете (столовой), лежачие больные – в палате.

ü Пища в горячем виде доставляется из кухни в закрытых емкостях, Доставку пищи из кухни в отделение, порционирование ее и выдачу больным производит буфетчица – раздатчица.

ü Перед этим раздатчица должна надеть специальный белый халат с маркировкой "Для раздачи пищи". Вымыть и продезинфицировать руки 0,5% р-ром хлорамина, 80% р-ром этанола.

ü Технический персонал (санитарка), занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

ü Старшая медицинская сестра руководит работой раздатчиц и медицинских сестер при раздаче пищи, контролируя соответствие ее назначенным диетам, строгое соблюдение санитарных правил.

Санитарно-эпидемиологический режим в столовой.

ü Помещение столовой ежедневно после каждого приема пищи проветривается.

ü Все поверхности предметов обстановки после каждой раздачи пищи и перед влажной уборкой протирают 0,25% раствором гипохлорита кальция дважды с интервалом в 15 мин.

ü Текущая уборка проводится не реже 2 раз в смену 0,25% раствором гипохлорита кальция, генеральная уборка – 1 раз в неделю с использованием 1% активированного раствора хлорамина или 0,25% гипохлорита кальция (по графику).

ü Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть закреплен за столовой и маркирован, подлежит хранению в специально выделенных шкафах.

ü Ветошь после уборки погружается на 1 час в 0,25% гипохлорит кальция, прополаскивается под проточной водой, хранится сухой.

Проверка передач больным.

ü Врачебный и средний медицинский персонал осуществляет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных.

ü Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся – в холодильнике. Задача медперсонала ознакомить больных со сроками хранения продуктов.

ü Необходимо проводить ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников. Продукты сомнительного качества или несоответствующие назначенной диете выбрасываются или возвращаются родственникам, о чем больной извещается.

ü ранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых мешках с маркировкой (ФИО больного, номер палаты, дата помещения в холодильник).

ü Для сбора пищевых отходов используются металлические ведра или баки с крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2% р-ром кальцинированной соды, ополаскивают водой и просушивают.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...