Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАПРАВЛЕНИЕ БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА НА ИССЛЕДОВАНИЕ




Все удаляемые на операции ткани и органы подвергаются обязательному морфологическому исследованию (биопсии). По продолжительности морфологического исследования и получения заключения различают срочную и плановую.

ü Экспресс-биопсия выполняется во время операции.
Биопсийный материал без погружения в формалин вместе с направлением доставляют в патологоанатомическое отделение или дежурному морфологу, находящемуся в операционном блоке. Результат биопсии в течение 20 минут сообщается в операционный блок по телефону, а затем доставляется в виде предварительного письменного заключения. Срочная биопсия обычно проводится для дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным образованием, проведена ли резекция органа, пораженного новообразованием в пределах здоровых тканей, для выявления метастазов в региональные лимфатические узлы и в другие органы. Результаты срочной биопсии оказывают решающее значение в выборе объема оперативного вмешательства.

ü Время выполнения плановой биопсии до 5 дней.
Если удаленный препарат направляют на биопсию на следующий день после операции, то его помещают в 10% раствор формалина, объем которого должен превышать объем препарата в 5-10 раз. Препарат без консервации быстро разрушается и не пригоден для гистологического исследования.. На емкость с препаратом делают наклейку с указанием фамилии и инициалов больного, отделения и даты операции. Нахождение в одной банке препаратов от нескольких больных недопустимо.



Виды уборок в операционном блоке.

Различают 4 вида уборки операционной:

1.предварительная (утром);

2.текущая (во время операции);

3.заключительная (в конце дня);

4.генеральная (1 раз в месяц).

1) Предварительная уборка операционной проводится утром за 1-1,5 часа до операции. Влажной тряпкой, смоченной дезинфектантом, протирают все горизонтальные плоскости, чтобы удалить осевшую за ночь пыль (большой и малый столы операционной сестры, поверхности аппаратуры, подоконники, пол), затем на 30 минут включают бактерицидную лампу.

2) Текущая уборка проводится по ходу операционного дня. Санитарка в перчатках подбирает с пола сброшенные и упавшие предметы (инструменты, пропитанные кровью и другими выделениями шарики и салфетки). Вокруг операционного стола вытирает влажной тряпкой пол при загрязнении его биологическими жидкостями больного. При загрязнении пола, операционного стола или аппаратов кровью этот участок протирает 3% раствором хлорамина или другого равноценного ему дезинфектанта.

В промежутках между сменой больных протирает дезинфицирующим раствором клеенку на операционном столе и покрывает его чистой простыней, собирает и уносит использованное операционное белье, выносит из операционной тазы со сброшенными в них инструментами, салфетками, шариками.

3) Заключительная уборка проводится после окончания операционного дня. Она заключается во влажной уборке с дезинфектантами операционной и находящихся в ней аппаратов и приборов. Моют пол и стены на высоту до 2 метров.

Для проведения предварительной, текущей и заключительной уборки чаще используется 3% раствор хлорамина.

4) Генеральная уборка проводится 1 раз в 7 дней. В этот день операции в этой операционной не проводятся. Операционную освобождают от подвижного оборудования и инвентаря, инструментов, медикаментов. Уборку проводят 0,5% активированным раствором хлорамина или 1% раствором гипохлорита кальция

После влажной уборки дается часовая экспозиция. Затем обработанные поверхности смывают водой и насухо вытирают. Включаются бактерицидные лампы не менее, чем на 2 часа.

Хозинвентарь, использующийся для проведения уборки (швабры, ведра) должен быть маркирован.

Ветошь, которой проводилась уборка, после окончания работы в течение 1 часа дезинфицируется в 3% растворе хлорамина или 1% растворе гипохлорита кальция.

После этого тряпки прополаскиваются в воде и сушатся на уборочной емкости. Для проведения генеральной уборки выделяется отдельная ветошь.

Гигиена тела хирургического больного.

Гигиена тела хирургического больного заключается в:

ü поддержании чистоты тела,

ü постельного и нательного белья,

ü профилактике повреждений

ü возникновения воспалительных изменений кожи и видимых слизистых оболочек.

Достигается своевременной сменой белья, соблюдением гигиены кожных покровов, глаз, ушей и слуховых проходов, носовых ходов, полости рта, выделений.

o Смена постельного белья

o Смена рубашки

o Санитарная обработка грязного нательного и постельного белья

o Подача подкладного судна

o Подача мочеприемника («утки»)

o Гигиенические мероприятия по уходу за кожей:

· ежедневное мытье рук и лица;

· мытье рук перед приемом пищи

· мытье тела (под душем, в ванне, в постели по частям);

· профилактика пролежней;

· профилактика опрелостей;

· профилактика гнойничковых заболеваний кожи;

· профилактика около раневой пиодермии;

· ежедневное мытье ног на ночь;

· мытье головы, упорядоченное содержание волос;

· бритье усов и бороды;

· регулярное обрезание ногтей.

o Предупреждение образования наружных пролежней

o Профилактика опрелости

Опрелость– воспалительные изменения кожных складок, развивающиеся в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи, раздражающего влияния продуктов кожной секреции и других выделений организма.

o Гигиенический уход

ü Нормальные и сухие волосы моют один раз в 10-14 дней, жирные – один раз в неделю. Ходячие больные моют голову во время гигиенического душа.

ü Гигиенический уход за ногтями на руках и ногах включает в себя систематическое удаление скапливающейся под ногтями грязи и стрижку ногтей не реже одного раза в неделю.

ü Гигиенический уход за глазами у постельных больных, находящихся в тяжелом состоянии, заключается в протирании век и ресниц стерильным ватным тампоном, смоченным или стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.
Корочки удаляют после их предварительного размягчения 2% раствором борной кислоты. После этого глаза промывают, закапывают антисептики или используют соответствующие глазные мази.
Глазную мазь закладывают широким концом стеклянной палочки (лопаточкой) или непосредственно из тюбика.

ü Ходячие больные ежедневно моют уши теплой водой с мылом. Постельным тяжелобольным это делает медицинская сестра.

ü Гигиена носовых ходов (особенно при длительном нахождении назогастрального зонда) заключается в их очистке от образующихся корочек, в закладывании мазей, закапывании антисептиков и растворов, улучшающих носовое дыхание (нафтизин, санорин).

ü Гигиена полости рта включает в себя чистку зубов, полоскание и протирание полости рта антисептиками, стимуляцию слюноотделения, смазывание пленкообразующими веществами языка и слизистой оболочки полости рта, чтобы предохранить их от высыхания, обработку зубных протезов.



Смена нательного и постельного белья у пациентов, находящихся на общем и постельном режиме.

Профилактика пролежней (способы обработки кожи)

Уход за больными с пролежнями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...