Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Столыпин и программа обновления России.




Петр Аркадьевич Столыпин (1862— 1911) был сыном севастопольского героя генерал-адъютанта Столыпина и княжны Горчаковой. С началом революции он занял решительную и бескомпромиссную позицию по отношению к зачинщикам беспорядков, к какому бы лагерю они ни принадлежали. В июле 1906 г. Столыпин стал Председателем Совета министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел. 24 августа 1906 г. была опубликована правительственная программа. Она состояла из двух частей. В первой успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва и думы, начать аграрную реформу.Начать реформы Столыпин решил с переустройства жизни деревни. Крестьяне активно поддержали революцию, и это тревожило правительство, привыкшее верить в привязанность народа к престолу. 9 ноября 1906 г. свободный выход крестьян из общины. Одним из важнейших направлений аграрных реформ была политика массового переселения крестьян за Урал. Таким образом, столыпинский план реформ был программой модернизации России. Главное внимание он уделял аграрной реформе, целью которой было разрушение общины и формирование в деревне класса собственников.

 

Внешняя политика России. Первая мировая война.

Острейшими были противоречия между крестьянами и помещиками, наемными рабочими и промышленниками, между городом и деревней, центром и окраинами, между разными конфессиями. Возникала настоятельная потребность в такой модели общественного развития, которая бы позволила прийти к гражданскому согласию, стабильности. Но разрешить данные проблемы стране помешала Первая мировая война. Начавшись 15 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны маленькой Сербии, война к 1 августа стала мировой, в которую включились 38 государств с населением в 1,5 млрд человек. Первую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанты).Неудачная война таила угрозу революционного взрыва. Но России пришлось начать военную мобилизацию. Первая мировая война велась на двух фронтах - Западном и Восточном.Российский (Восточный фронт) делился на Северо-Западный (против Германии) и Юго-Западный (против Австро-Венгрии). К концу 1914 г.открылся еще и Кавказский фронт (против Турции).Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России. Но, несмотря на то что основным фронтом войны на ее начальном этапе был Западный фронт, российская армия была ударной силой Антанты.В целом к концу первого года войны ситуация складывалась благоприятно для России. Ей удалось добиться успехов на юго-западном направлении. Наступление русских войск было столь успешным, что возникла реальная угроза выхода Австро-Венгрии из войны. Последние годы войны принесли России в основном одни поражения. Резко ухудшилось и внутреннее положение в стране. Война закончилась подписанием Версальского мирного договора в 1919 г. Условия нового мира воюющие державы подписывали без России. Россия открывала новую революционную страницу своей истории.

 

Февральская революция. Свержение самодержавия.

Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, - все это породило массовое недовольство. В стране нарастали антивоенные настроения. Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостояние Государственной думы и правительства. В августе 1915 г. представители большинства думских фракций объединились в прогрессивный блок и потребовали создания правительства народного доверия, ответственного перед Думой. Однако Николай II отверг это предложение. Возможность относительно стабилизировать ситуацию была упущена. В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. 23 февраля в Международный женский день (по новому стилю 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие». Эта политическая демонстрация положила начало революции. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. 27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости, ознаменовали победу революции. Задачей комитета было восстановление государственного и общественного порядка, создание нового правительства. Николай II, понимая, что сил у него для подавления революции нет, 2 марта подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Но Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романовых. Самодержавие в России пало. Это был главный итог революции. Революция породила еще один орган власти - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Исполнительный комитет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...