Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика во вт.пол.19 в. Русско-турецкая война.




Поражение России в крымской войне изменило ситуацию в Европе. Россия не могла активно вмешиваться в решение международных вопросов, потеряла влияние на ближнем востоке, лишилась возможности оказывать поддержку народам Балканского полуострова .В ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг. Россия заняла нейтральную позицию. Германия, в благодарность за нейтралитет, выступила в поддержку России, стремившийся к пересмотру условий парижского договора. В 1873 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия образовали союз трех императоров, который предполагал решение спорных вопросов политическими методами и помощь в случае военной угрозы. В 1877-1878 гг. Россия оказывала помощь балканским народам в борьбе против турецкого владычества. Русские войска одержали победу при Плевне, захватили Шипкинский перевал, заняли Адрианополь.В 1882 г. возник тройственный союз. Россия вынуждена была искать новых союзников. С 1891 г. началось сближение России с Францией. Во второй половине XIX-го века большое значение во внешней политике России приобретает среднеазиатское направление. Уже в 50-е годы Российское правительство организовало три миссии в этот район: научную, торговую и финансовую. В начале 70-х гг. русские войска захватили Бухарский Эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство. Процесс присоединения средней Азии завершился добровольным вхождением Мерва в состав России в 1885 г К началу XX-го века возросла европейская напряженность, начали проявляться глубокие противоречия между великими державами, что, в конечном счете, привело к мировой войне.

 

53.Соц.-эконом.развитие в начале 20 века.На рубеже XIX—XX вв. Россия являлась страной со средним уровнем развития капитализма. .Но если по ряду важнейших экономических показателей Россия отставала от передовых стран, то по темпам развития промышленности превосходила их. Создававшийся банковский капитал, зарождавшаяся финансовая олигархия были тесно связаны с государством. Еще одна особенность российского капитализма — преобладание экстенсивных форм хозяйственного развития. Хотя Россия и занимала одно из первых мест в мире по производству ржи и пшеницы, уровень ведения хозяйства оставался низким, часто случались неурожаи и голод.. Аграрный вопрос был одним из самых острых. В начале XX в. в России велось много споров о дальнейшем развитии страны — надо ли стараться догнать передовые западные страны или у России свой, самобытный путь развития. Социальная структура населения России (126 млн человек) в начале XX в. состояла из замкнутых сословий: дворянство, именитые граждане — горожане, духовенство, купечество, крестьянство, казачество. Отличительной особенностью страны была многоконфессиональность. Все более нарастало противоречие между властью и большей частью народа.

 

54. Внешняя политика России на рубеже 19-20 веков. Русско-японская война. Внеш. политика Николая II в первый период его царствования характеризовалась тем, что он: стремился сохранить сложившееся положение и не допустить новых военных конфликтов в Европе и хотел расширить сферу влияния России на дальнем Востоке. Результаты конференции не соответствовали масштабным замыслам Николая II, поставившего вопрос о всеобщем разоружении, т.к. миротворческие усилия Николая II были не столь уж бескорыстными. Мир и спокойствие в Европе были нужны для успешного выполнения «большой азиатской программы»:усиления господства России в Восточной Азии. Гл. препятствием на пути России была Япония, которая провозгласила и настойчиво претворяла в жизнь программу создания «великой Японии». Начало Русско-японской войны. В ночь на 27 января 1904 г., без объявления войны, японские миноносцы атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт Артура. Японский план войны предусматривал в качестве основной задачи добиться превосходства на море. Ее решение гарантировало успех операций по высадке десанта на суше и последующему захвату территории Маньчжурии, Приморского и Уссурийского краев. В неравном бою у города Тюренчена русские войска потерпели поражение и отступили. В августе 1904 г. японские войска нанесли форсированный удар по Порт-Артуру, но встретили упорное сопротивление. В августе 1904 г. три японские армии атаковали русские позиции, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление русских дивизий и понесли огромные потери. В октябре 1904 из балтийского порта Либава на выручку Порт-Артуру вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под наступление. 23 июля 1905 в приморском городке Портсмуте начались русско-японские переговоры. 23 августа Россия и Япония подписали мирный договор. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступала Японии аренду Порт-Артура и южную часть острова Сахалин. Она обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов.Россия потерпела в войне с Японией жестокое поражение. Оно было обусловлено ее неподготовленностью к войне, трудностями переброски войск и снаряжений на дальний Восток.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...