Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая русская революция 1905-1907 г. (1-я и 2-я Гос.Дума)




 Первая революция в России вспыхнула в результате глубоких политических и социально-экономических противоречий, сложившихся ранее и обострившихся в начале ХХ в. Крестьяне страдали от малоземелья. Произвол хозяев, низкая заработная плата, плохое материальное положение вызывали возмущение рабочих. С началом Русско-японской войны ситуация в стране обострилась. Революция должна была ликвидировать самодержавный строй, установить парламентскую форму правления, предоставить народу демократические права и свободы, решить национальный вопрос, уничтожить помещичье земле- владение. 3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга. Возник план организации мирного шествия к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочихъ В мирном шествии участвовало более 140 тыс. человек. Но путь к дворцу преградили полиция и войска, которые открыли огонь по демонстрантам. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. Забастовки охватили Москву, Ригу, ряд городов Украины, Польши, Закавказья. В январе—феврале 1905 г. бастовали 810 тыс, рабочих, выдвигавших как экономические, так и политические требования. Осенью 1905г. центром революционного движения стала Москва. Стачка стала общероссийской. Верховная власть была вынуждена пойти на уступки. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».27 апреля 1906 г. в Петербурге открылась           I Государст. Дума. Правит-во ставило цель обеспечить преобладание в Думе крестьян. Поэтому аграрный вопрос стал главным в Думе. 9.07.1907 г. царь распустил Думу. А II Гос.Дума начала работать 20.02.1907г. Главенствовали там левые партии, кот.требовали конфискации помещичьей земли и превращения её в общенародную собственность. Роспуск Думы стал неизбежным.

Т.О., в результате революции был создан первый представительный орган власти – Дума. Появились профсоюзы, страховые орг-ции, легальные полит.партии. Сократилась продолжит-ть раб.дня до 9-10 ч., повысилась зар.плата. Первая революция не разрешила всех проблем, но заставила власть осуществить ряд неотложных преобразований.

56.Главные политические партии в нач.20 в. Либеральное движение. В обстановке острого экон-го кризиса, на фоне массовых народных выступлений происходит быстрая консолидация различных направлений общественного и революционных движений. Еще в 1899 г создается кружок “Беседа”. Они действовали в тесном контакте с интеллигенций -публицистами и учеными, юристами, экономистами, историками. “Освобождение”, кот. С 1902 г начал выходить в Герм. Этот журнал начал пропагандировать введение в России конституции и политических свобод. Выступая, как и раньше, за преобразование гос-го строя России , члены “союза” выдвигали в своей программе и некоторые умеренные социально -экономические требования, прежде всего в крестьянском вопросе: отчуждение части помещичьих земель за выкуп, ликвидацию отрезков и т.п. Образование партии эсеров. Начало 20 в -время образования революционных партий Образование социал -демократической партии. В нач 20 в свою партию удалось создать и социал -демократам. Важную роль в этом деле сыграла нелегальная газета “Искра”. В 1903 г прошел 2 съезд РСДРП. На нем выделились две группировки. “Мягкие” искровцы; пролетариату же нужно действовать в тесном союзе с ней. С точки зрения “твердых” искровцев, предстоит стать именно пролетариату, опирающемуся на крестьянство. То, что программа максимум была принята съездом, торжественно знаменовало победу Ленина и его сторонников. Преобладание сторонников Ленина сказалось и при выборах в руководящий орган партии -Центральный Комитет, в котором они получили заметное большинство. Именно после этих выборов их стали называть большевиками. Меньшевикам так и не удалось отыскать для себя прочную социальную опору. Большевики же под руководством Ленина быстро превратились сравнительно немногочисленную, но чрезвычайно сплоченную , дисциплинированную и способную к самой активной деятельности партию. Они успешно налаживали связи с пролетариатом крупных промышленных центров и умело манипулировали им, превращаясь во все более серьезную и опасную силу.

 

Третьеиюньская политическая система. 3-я и 4-я Гос.Думы.

3 июня 1907 г. одновременно с роспуском 2-ой думы был обнародован новый избирательный закон. Он сохранил деление избирателей на 4 курии — землевладельцев, городских обывателей, крестьян и рабочих. Закон коренным образом перераспределял число выборщиков в пользу землевладельцев. Теперь один голос помещика приравняли к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Эта была первая дума, отработавшая предусмотренные все пять лет. Первое заседание Государственной думы третьего созыва состоялось 1 ноября 1907 г. Правительство смогло наконец начать обсуждение в ней аграрного законодательства. 14 июня 1910 г. Николай II утвердил принятый думой законопроект, «касающийся крестьянского землевладения».Правительство стремилось ликвидировать те немногие уступки, которые были вырваны национальными окраинами во время революции. Эта позиция находила отклик у части российского общества и депутатского корпуса. Осенью 1909 г. в Государственной думе была создана фракция «русских националистов». Постепенно фракция националистов превратилась в главную опору Столыпина в Государственной думе. В 1907— 1908 гг. были закрыты все национальные культурно-просветительные общества и учреждения. Правительство продолжило политику притеснения еврейского населения. В 1912 г. завершила свою деятельность III Государственная дума. 4-ая Государственная дума открылась 15 ноября 1912 По своему партийному составу она почти не отличалась от III. Тем не менее по своим настроениям IУ дума была более оппозиционной. Таким образом, реформаторский путь, предложенный Столыпиным, не был реализован в полной мере. Раскол власти и общества преодолеть не удалось.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...