Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование СССР. Конституция СССВ в 1924 г.




К началу 1920-х гг. на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных объединений: РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Сложившаяся между советскими республиками форма объединения получила название договорной федерации. Ее своеобразие заключалось в том, что российские управленческие структуры играли и роль общегосударственных органов власти. Летом 1922 г. по решению ЦК РКП(б) начался процесс объединения советских республик. Обязательными условиямиявлялись руководящая роль коммунистической партии и социалистическая идея как гарант единства нового государственного образования. В декабре 1922 г. во всех республиках состоялись съезды Советов, участники которых одобрили предложенный документ.. 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию об образовании единого союзного государства -Союза Советских Социалистических Республик. В его состав вошли Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация Советских Республик Закавказья - Азербайджан, Армения, Грузия. В 1920-1930-е гг. СССР пополнился остальными республиками.

II Всесоюзный съезд Советов утвердил 31 января 1924 г. первую Конституцию СССР.Конституция законодательно закрепила образование Союза ССР. Формой государственного устройства наций провозглашалась федерация республик с правом свободного выхода из союза и самостоятельного решения вопросов внутренней политики, юстиции, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Конституция устанавливала единое союзное гражданство для граждан всех республик. Конституцией были установлены Государственный герб, флаг. Столицей СССР объявлялась Москва.. Как и Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР носила классовый характер. Сохранялись многоступенчатость выборов и открытая система голосования при избрании депутатов в Советы.Вплоть до середины 1930-х гг. - времени принятия второй Конституции СССР - все процессы национально-государственного строительства велись в соответствии с Основным Законом СССР 1924 г.

 

Экон. и соц.раз-е СССР в 20-30 г. Индустриализация.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б). Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР. Развитие и расширение промышленного производства велось почти на 40% за счет ресурсов самих предприятий. В условиях индустриализации потребовались изменения в системе управления экономикой. В стране в этот период значительно возросла роль карательно-репрессивных органов в обеспечении исполнительской дисциплины. Управление экономикой осуществлялось по отраслевому принципу. Промышленность оказалась поделенной между отраслевыми сверхмонополиями. В конце 1927 стал очевиден кризис НЭПа, обострилась зерновая проблема: крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам, что срывало перекачку средств из деревни в город и ставило под угрозу планы индустриализации. Сталин подписал указ о том, что за отказ сдавать хлеб по госценам крестьянин объявлялся «кулаком», привлекался к суду. Сталин видел выход из кризиса в коллективизации, он утверждал, что все трудности врагами, которых, особенно «кулаков», надо беспощадно уничтожать. Произошло резкое изменение политики государства в сельском хозяйстве – началась насильственная коллективизация крестьян. В результате которой была создана сталинская социалистическая система сельского хозяйства. СССР ценой жертв и страданий народа превратился в «индустриально-колхозную державу».

Таким образом, политика «большого скачка» привела к росту промышленности и обеспечению страны сельхозпродукцией. Но коллективизация серьезно подорвала производительные силы сельского хозяйства. Средства для развития промышленности были получены за счет разорения деревни.

Третья пятилетка была призвана укрепить оборону страны. В связи с расширением территории граница в 1940 отодвинулась, но укрепить ее не удалось. Был введен закон о всеобщей воинской обязанности. Отменен 7-часой рабочий день при 5 днях работы. Теперь работали по 8 часов 6 дней в неделю, работа увеличилась.

 

Внешняя политика СССР в 20-30 годы.

 Окончание военных событий на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях в дальнейшем. Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность в политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ведущим принципом нового внешнеполитического курса страны Советов стал принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений. В процессе развития этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на коммунистические позиции. Вторым важным принципом был принцип мирного сосуществования с капиталистической системой. В 1921-1922 г. были заключены торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией и др. Были подписаны договоры с соседними государствами, образовавшимися в результате распада Российской империи -

Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией. Большое значение имело укрепление отношений Советской России с восточными соседями. В1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. Части Красной Армии поддержали монгольскую революцию, в результате которой был подписан советско-монгольский договор, международной конференции, проходившей в Генуе для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями Запада к России. Стороны не пришли к компромиссу, но многие западные страны изменили отношение к России. Страна постепенно выходила из международной изоляции. Из ведущих капиталистических держав только США оставались на позиции непризнания СССР.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...