Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выводы по организационно-экономической части.




В данной части дипломного проекта была осуществлена работа по планированию научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по разработке преобразовния кодовых временных интервалов.

Была рассмотрена организация выполнения НИОКР с помощью систем автоматизированного проектирования, по полученным данным был построен календарный график работ, проведены экономические расчёты: калькуляция расходов, расчёт себестоимости и прибыли, приведена стоимость материалов, полуфабрикатов, изделий используемых в производстве, проведена оценка затрат трудоёмкости проекта, план маркетинга, приведено техническое и экономическое обоснование.

За счёт применения стандарта «Евромеханика» удешевляется производство ячеек для данного блока. Использование зарубежной элементной базы актуальной на сегодняшний день в совокупности с использованием разъёмов стандарта DIN обеспечивают высокую ремонтопригодность при низкой стоимости ремонта.

Разработка данного блока не только позволяет опробовать возможности современной элементной базы зарубежных производителей, но и экономически выгодно и позволяет выставить на рынок конкурентосопобный продукт с уникальными характеристиками, препособленный к реалиям современного мира.

 

Экологичность и безопасность проекта

Введение

Процесс изготовления плат преобразователя кодовых временных интервалов складывается из следующих основных технологических операций: механическая обработка (раскрой материала и изготовление заготовок плат), нанесение рисунка схемы кислотостойкой краской, травление схемы, удаление защитного слоя краски, крацовка, нанесение защитной эпоксидной маски, горячее лужение мест пайки, штамповка, маркировка.

При внедрении проектируемого устройства в серийное производство, одним из этапов его изготовления будет травление печатных плат для последующей сборки. Далее будут рассмотрены условия труда и возможные вредные факторы, которые могут возникнуть при работе на участке по травлению печатных плат, так как этот участок содержит самое большое количество вредных факторов.

Травление выполняется на полуавтоматическом агрегате, представляющем собой поточную линию. Травление осуществляется раствором хлорного железа. Далее на агрегате выполняются следующие функции:

- вытравливание фольги в местах, незащищённых краской;

- удаление остатков травящего раствора с плат методом обдува струёй воздуха;

- промывка плат водой двусторонним дождеванием;

- сушка плат струёй горячего (60 - 70°С) воздуха.

При этом возможны следующие неблагоприятные факторы:

- Выделение вредных веществ;

- Повышение температуры и влажности воздуха;

- Выделение пожаро – взрывоопасных веществ;

- Высокое напряжение в электроустановках, что может привести к поражению электрическим током;

- Вредные вещества в сточных водах;

- Освещение;

- Шум.     

В связи с заданием, особое внимание будет уделено освещению и кондиционированию воздуха на выбранном участке производства.

Условия зрительной работы

 

Управление полуавтоматическим станком травления печатных плат, согласно СНиП 23-05-10 по характеру зрительной работы относится к постоянному общему наблюдению за ходом производственного процесса (VII разряд, подразряд а). В помещениях, где производятся зрительные работы данного разряда, освещение должно быть совмещённым (естественным и искусственным).

Величина коэффициента естественной освещённости (КЕО) должна соответствовать СНиП 23-05-10 и составлять не менее 0,6% при боковом освещении.

Согласно СНиП 23-05-10   искусственное освещение должно быть общее и обеспечивать освещённость не менее 200 лк.

 

Фактическая площадь остекления создаёт коэффициент освещённости 3%.

В программе DIALux 4.11 спроектировано помещение-цех, в котором будут проводиться операции по травлению.

 

Рис.1. План помещения для проведения операции травления

Общая площадь помещения составляет 50 м2, высота – 4м.

Точка, освещённость которой равна среднему значению, расположена в передней трети или ближе к середине помещения (в зависимости от равномерности освещения), т.е. там, где обычно размещают рабочие места. Освещённость определяют для рабочей поверхности на высоте 1 м от пола. [40]

В данном помещении рабочее место смещено чуть выше центра, чтобы не затруднять проход от двери. Боковые окна обеспечивают необходимую освещенность и находятся достаточно близко к рабочему месту. Ввиду того, что длина цеха большая, следует расположить 2 окна, приблизительно на одинаковом расстоянии, чтобы обеспечить равномерную освещенность помещения.

 

Рис.2 План расположения светильников.

Всего светильников: 12 шт.

Общий световой поток: 112000 лм;

Общая мощность:2784 Вт;

Равномерность на рабочей поверхности:

Emax =70 лк; Ecp = 40 лк; Emin= 10 лк.

Emin / Ecp: 0,200 (1:2)

Emin / Emax: 0,110 (1:2)

Общее искусственное освещение обеспечивается газоразрядными источниками света и обеспечивает освещённость 300 лк.

В качестве источника света выбрана газоразрядная лампа NPESM 06 158 фирмы EEE. Далее представлены некоторые характеристики выбранной лампы [41].

Рис. 3. Типы искусственноых источников света.

 

Чтобы искусственное освещение удовлетворяло требованиям СНиП 23-05-10, необходимо разместить 4 лампы равномерно над рабочим местом.

Воздушная среда

 

Травление осуществляется в помещении с активной химической средой. При работе на участке травления печатных плат выделяется большое количество вредных газообразных веществ. Травление происходит в растворе хлорного железа, температура которого составляет 60 – 70°С.

При этом выделяется хлорид меди CuCl2, водород Н, возможно выделение хлора Cl. Хлор относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества), его предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны не должна превышать 1 мг/м3 , согласно ГОСТ 12.1.005-88. Он может вызвать тяжёлые отравления со смертельным исходом.

Фактическая температура в помещении равна в среднем 23°С.

Влажность воздуха составляет 40 – 50%. Скорость движения воздуха равна 0…0,1 м/с

Таким образом, значения температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении соответствуют требованиям как оптимизированные значения (ГОСТ 12.1.005-88). Выделяемый в процессе травления водород, при смешивании с атмосферным кислородом образует взрывоопасную смесь. По степени пожарной опасности данное производство согласно СНиП П-90-81 может быть отнесено к категории Д, так как характеризуются наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...