Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы ведения консультативной беседы




 

Слово «этап» обозначает отдельный момент, стадию в разви­тии чего-либо. В представлениях различных авторов об этапах психологического консультирования много общего, однако на­блюдаются и некоторые различия, связанные в основном с под­робностью и логичностью, полнотой изложения. Излишняя полнота, однако, не всегда является достоинством, поскольку затеняет основную мысль, логику автора. Этапы психологиче­ского консультирования описывали и разбирали Ю.Е. Алеши­на (1999, 1993), Г.С. Абрамова (2001), П.П. Горностай и СВ. Васьковская (1995), Р.-А.Б. Кочюнас (1999) и многие другие. С нашей точки зрения наиболее оптимальное изложе­ние можно найти в работах Ю.Е. Алешиной. В нашем описа­нии этапов психологического консультирования мы взяли за основу модель Ю.Е. Алешиной, модифицировав и расширив ее, сделав более логичной и понятной. Кроме этой модели, предла­гаем студентам ознакомиться с иными перечисленными выше. Следует заметить, что в реальном психологическом консульти­ровании редко возникает возможность до конца и последова­тельно выполнять требования какой-либо одной модели. Жизнь слишком многообразна. Но ориентироваться на какую-либо модель последовательности шагов необходимо, так как это повышает степень рефлексивности отношения консультан­та к консультативному процессу.

 

Процесс консультативной беседы можно условно разделить на четыре этапа:

 

Этап 1. Знакомство с клиентом и начало беседы

 

Длительность данного этапа 5-10 мин при средней продол­жительности одной консультативной беседы 45 мин -1ч 10 мин. На протяжении этого этапа психолог-консультант вы­полняет следующие действия:

v Можно встать навстречу клиенту или встретить его в две­рях кабинета, что будет восприниматься клиентом как де­монстрация доброжелательности и заинтересованности.

60

v Желательно подбадривать клиента словами типа «Прохо­дите, пожалуйста», «Усаживайтесьпоудобнее».

v После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45-60 с, чтобы он мог собраться с мыслями и оглядеться.

v После паузы желательно начать собственно знакомство. Можно сказать клиенту: «Давайте познакомимся. Как мне вас называть? » После этого необходимо представиться кли­енту. Представляться лучине всего так, как представился клиент. Можно обсудить, удобно ли будет клиенту, если его будут называть таким образом.

v Как пишет Р.-А.Б. Кочюнас (1999), клиент должен принять решение о своем вступлении в процесс кон­сультирования вполне осознанно, поэтому до начала процесса консультирования психолог-консультант обя­зан предоставить клиенту максимум информации о процессе консультирования, а именно: об основных целях консультирования, о своей квалификации, об оп­лате за консультирование, о приблизительной продол­жительности консультирования, о целесообразности консультирования в данной ситуации, о риске времен­ного ухудшения состояния клиента в процессе консуль­тирования, о границах конфиденциальности. Часть этой информации предоставляется по запросу клиента, чтобы не испугать его до начала консультирования по­током информации. Но некоторые вопросы, например вопрос об оплате, психологу-консультанту целесообраз­но поднять самому. Не следует вселять в клиента надеж­ду на помощь, которую психолог не в силах оказать. Ре­зультатом этой части беседы должно стать осознанное решение клиента о вступлении в процесс консультиро­вания. Это обычно хорошо видно как на вербальном, так и невербальном уровнях.

v Важно заранее согласовать с клиентом возможности ау­дио- и видеозаписи, наблюдения через зеркало односто­роннего видения, присутствие на консультации других лиц (стажеров, студентов). Без согласия клиента это ис­ключается.

61

v Важно не позволять клиенту использовать консультанта в своих целях, далеких от консультирования. Не следует соглашаться звонить куда-либо по просьбе клиента, пи­сать письма, приглашать на консультацию, т. е. не делать ничего такого, что можно было бы обозначить как вмеша­тельство психолога-консультантапо просьбе клиента в ча­стную жизнь других людей.

v После решения всех перечисленных выше вопросов мож­но переходить к распросу клиента, что будет означать на­чало второго этапа психологического консультирования. Важно иметь заранее заготовленную фразу, которая по­зволяла бы осуществлять этот переход, чтобы не расте­ряться неожиданно под впечатлениями первого знаком­ства с клиентом, не попасть в ситуацию, когда не знаешь с чего начать. Пример такой стандартной фразы: «Что вас привело ко мне?» С произнесения этой фразы начина­ется следующий этап психологического консультирова­ния.

Этап 2. Распрос клиента. Формирование и провер консультативных гипотез

 

Длительность данного этапа 25-35 мин при средней продол­жительности консультативной беседы 45 мин - 1 ч 10 мин. Дан­ный этап можно условно разбить на два подэтапа:

1. Формирование консультативных гипотез.

2. Проверка консультативных гипотез.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 624.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...