Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фазы общественного воспроизводства. Оборот капитала.




Потребление является и целью, и движущим мотивом производства, оно дает производству социальный заказ, предопределяет объем и структуру производимого продукта.

С другой стороны, без производства не может быть потребления, так как производство создает продукты для потребления, определяя его уровень и структуру, и порождает новые потребности. Производство всегда выступает как общественное производство, оно предопределяет характер последующего распределения произведенного продукта, обмена и потребления. Распределение и обмен произведенными продуктами и услугами предшествуют потреблению. Потребление может быть двух видов. При личномпотреблении, которое может проходить в двух формах – индивидуальной и коллективной, общественной, потребляются созданные в производстве продукты и услуги, их полезность уменьшается или полностью исчезает.

Вторая форма потребления – производительное потребление, когда потребляются средства производства и рабочая сила, то есть производительное потребление есть производство продуктов труда.

Воспроизводство – это процесс непрерывного повторения и возобновления взаимосвязанных фаз производства, распределения, обмена и потребления (при определяющей роли производства), включающий следующие моменты:

Воспроизводство материальных благ (средств производства и предметов потребления).

Воспроизводство рабочей силы.

Воспроизводство природных ресурсов и природной среды как всеобщей основы производстваи среды обитания человека.

Воспроизводство производственных отношений, то есть отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по поводу условий и результатов общественного производства.

 

Производство делят на:

Простое воспроизводство – это непрерывное возобновление общественного производства (как единства производительных сил и производственных отношений) в неизменных масштабах и на прежнем качественном уровне.

Расширенное воспроизводство - качественный и количественный рост факторов и результатов производства, развитие производственных отношений.

С середины ХХ века в наиболее развитых странах протекание процесса расширенного воспроизводства кардинально изменилось. Отметим важнейшиеособенности современного расширенного воспроизводства:

1) воспроизводство стало устойчиво интенсивным, в каждом своем цикле оно опирается на использование новых достижений науки и техники. Прогресс науки и техники из фактора внешнего (экзогенного) по отношению к воспроизводству превратился в фактор внутренний (эндогенный);

2) с изменением роли труда как фактора производства нового научно-технического уровня, повышением роли «человеческого капитала» воспроизводство рабочей силы начинает играть все возрастающую роль в экономике;

3) качественный уровень рабочей силы, функционирование которой воплощается в новых продуктах и услугах, в продуктах более высокого качества, соответствующих постоянно меняющемуся спросу; в более сложном труде, создающем большую стоимость в единицу времени, определяет образование (как профессиональное, так и общее);

4) усилилась социальная составляющая воспроизводства.

Происходит осознание необходимости единства человека и природы и отказа от амбиций экологической вседозволенности; поиск переключается с разработки концепций ограничения ресурсного потребления на изменение характера хозяйствования, переход на иные типы используемых ресурсов и альтернативные источники энергии, сужение сферы применения традиционных индустриальных технологий.


Схема 2.1. Фазы современного расширенного воспроизводства33

Проблемы воспроизводства как в масштабах национальной экономики (общественной воспроизводство), так и на уровне отдельного хозяйства (индивидуальное воспроизводство) играют важную роль в теоретической экономике. К ним обращались экономисты в прошлом, и в наше время исследование воспроизводства сохраняет теоретическую значимость и практическую направленность.


2. Оборот капитала – это непрерывно повторяемый кругооборот капитала, в результате которого авансированный капитал полностью возвращается в свою первоначальную форму – денежную. В процессе оборота разные части промышленного капитала одновременно функционируют в денежной, производственной и товарной формах.

Одна из важных характеристик оборота капитала – скорость его движения – количество оборотов авансированного капитала за год.


n - ,

где n – количество оборотов авансированного капитала за год;

Т – определенная единица измерения – год (12 месяцев);

t – продолжительность одного оборота.


 

Оборотный капитал – часть промышленного капитала, функционирующего в виде предметов труда, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств (в т.ч. заработной платы), которые оборачиваются и переносят свою стоимость на производственную продукцию на протяжении одного производственно-технического цикла.

Время оборота промышленного капитала имеет следующую структуру:

- время обращения;

- время производства.

С учетом скорости оборота капитала формула нормы прибыли приобретает следующий вид:

Р1= ×n×100%

где Р1 – норма прибыли;

Р – масса прибыли;

К – величина авансированного капитала;

n – количество оборотов авансированного капитала.

Оборот основного капитала, благодаря многолетнему функционированию его материально-вещественных элементов, происходит в форме амортизации. Амортизации – термин, используемый в двух значениях:

1).процесс постепенного переноса стоимости основного капитала на производственную продукцию по мере его износа;

2).процесс восстановления стоимости основного капитала за счет целевого накопления денежных средств.

Различают физический и моральный износ основного капитала

Физический износ – это постепенная утрата основными производственными фондами своей потребительской стоимости в результате продолжительного и интенсивного использования основного капитала, воздействия атмосферных условий, качества металла и др.

Моральный износ – это потеря основными фондами части своей стоимости в результате появления более дешевых или более совершенных средств производства. В Украине основные производственные фонды изношены на 95%, поэтому подавляющая часть нашей продукции является неконкурентоспособной на мировых рынках. Чтобы своевременно заменять изношенные ОПФ, на предприятиях создается амортизационный фонд, в который перечисляются средства от амортизации. С 1 января 1997г. в Украине введены новые годовые нормы амортизации на реновацию основных фондов: для строений, сооружений и передаточных устройств – 5%, для транспортных средств, информационных систем – 25%, но эти нормы не выполняются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...