Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базовые экономические понятия.




Основные этапы развития экономической мысли.

2. Структура современной экономической науки.

Структурные части:

1. Теория рационального (эффективного) использования ограниченных ресурсов. Непосредственным предметом ее является анализ функционирования экономических отношений на микроуровне (микроэкономика) и макроуровне (макроэкономика).

2. Социально-экономическая теория. Непосредственным предметом ее является анализ национальной экономики как социально-экономической системы, в единстве экономического и социального содержания, анализ экономического строя и конкретных моделей экономики.

3. Институциональная экономическая теория, которая рассматривает содержание экономической системы через взаимосвязь экономических и других институтов и их воздействие на развитие экономики.

4. История экономической теории, которая призвана не только дать исторический взгляд на развитие экономической науки, но интегрировать различные подходы как звенья единого целостного взгляда на экономику.

 

 

Методология экономической теории

– наука о методах изучения хозяйственной жизни, экономических явлений. Она предполагает наличие общего подхода к изучению экономических явлений, единое понимание действительности, единую философскую основучетыре главных подхода:

1) При субъективистском подходе в качестве исходного пункта анализа экономических явлений берется хозяйствующий субъект, воздействующий на окружающий мир. Наука о человеческой деятельности, определяемой границами потребностей. Главная категория при таком подходе – потребность, полезность. Все объекты равны.

2) Неопозитивистско-эмпирический подход основан на более тщательном изучении явлений и их оценке.результатом исследования выступает опыт. предполагает деление на микроэкономику– экономические проблемы на уровне фирмы и отрасли и макроэкономику– экономические проблемы в масштабе общества.

3) Рационалистический подход ставит целью открытие «естественных» законов цивилизации. Это требует исследования экономической системы в целом, экономических законов, регулирующих данную систему, изучения экономической «анатомии» общества.

Цель экономической теории - изучение законов, регулирующих производство и распределение общественного продукта (Д. Рикардо). Такой подход признает деление общества на классы, Главное внимание при таком подходе уделяется стоимости, цене, экономическим законам.

4) Диалектико-материалистический подход считается единственно правильным в решении научных проблем не на основе опыта, а объективного анализа, характеризующего внутренние связи явлений, существующих в реальности. Экономические процессы и явления постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, т.е. находятся в постоянном движении, и в этом заключается их диалектика.

Базовые экономические понятия.

Потребность это всякое состояние неудовлетворенности, из которого человек стремится выйти, или же состояние удовлетворенности, которое человек желает продлить. Именно эти состояния и заставляют человека предпринимать определенные меры.

1. Средства для удовлетворения потребностей называются благами, т.е. это все материальные вещи и услуги.

1) Экономические ресурсы (факторы производства) это средства для производства благ, т.е. товаров и услуг: земля, капитал, труд, информация, предпринимательские способности.

2) Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей ставят перед обществом проблему экономического выбора: что и в каком количестве производить, какую использовать технику и технологию, на какие слои общества ориентироваться при создании продукции

3) кривая производственных возможностей (КПВ).КПВ это геометрическое место точек, каждая из которых показывает сочетание двух благ, которые могут быть произведены при полном использовании ресурсов и при данных технологиях

При увеличении объема производства одного товара приходится жертвовать все возрастающим количеством другого товара – в этом и состоит суть закона возрастания альтернативных издержек

Рыночная экономика (чистый капитализм) характеризуется частной собственностью на ресурсы, свободой выбора и конкуренцией. Она базируется на частном интересе. Экономическая роль государства ограничена. Роль правительства состоит в защите частной собственности и установлении правовых норм, способствующих конкуренции и облегчающих функционирование свободных рынков.

Командная экономика (административно-командная)характеризуется государственной собственностью на средства производства, коллективным принятием экономических решений, централизованным руководством экономикой с помощьюгосударствен-ногопланирования.

Традиционная экономика характерна для слаборазвитых стран и архаичных обществ, основанных на общественной собственности и натуральном хозяйстве. Решения принимаются согласно традициям и обычаям. Религиозные и культурные ценности здесь первичны по сравнению с экономической деятельностью.

Смешанная экономика это система, включающая элементы вышеназванных систем, и в первую очередь рыночной и командной. Она характерна для большинства современных стран. Здесь сосуществуют частная и государственная собственность, рынок и «координация» экономической деятельности правительством, производство на частных фирмах и активное участие государства в обеспечении экономической стабильности и перераспределение доходов через госбюджет. Также характерной чертой смешанной экономической системы является социальная ориентация экономики.

2. Собственность:Важнейшей характеристикой экономической системы являются отношения собственности.

Субъекты собственностичастные лица, фирмы, государство, общественные организации.Объекты собственности экономические ресурсы и готовая продукция.

право владения, т.е. право исключительно физического контроля над благом;

1)право использования, т.е. право применения полезных свойств блага для себя;

2)право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

3)право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

4)право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

5)право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

6)право на передачу благ в наследство;

7)право на бессрочность обладания благом;

8)запрет вредного использования, т.е. запрет использования вещи способом, наносящим вред имуществу других хозяйствующих агентов;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...