Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая теория и экономическая политика.




1) Экономическая политика– это деятельность правительства и его центральных экономических служб по разработке и реализации конкретных мер для достижения тех экономических целей, которые ставит перед собой общество.

политика связана с фундаментальными проблемами выбора: Что производить?Как производить?Для кого производить?Как происходит коллективный выбор?

Исследование экономической политики ведется в трех направлениях:

1. Выявление того, какие виды деятельности осуществляются государством и как они организуются. Сложность операций государства настолько велика, что трудно оценить его суммарные расходы и цели, на которые эти расходы направлены.

2. Понимание и прогнозирование всех последствий государственной деятельности. Последствия государственной деятельности трудно предсказуемы. Часто возникают расхождения во мнениях по поводу того, каковы будут эти последствия.

3. Оценка альтернативных стратегий. Во-первых, мы должны понимать цели государственной политики, знать степень, в которой конкретное предложение отвечает критериям оценки альтернативных стратегий. Многие предложения имеют результаты, отличные от тех, которые предполагались, и нужно знать, как их прогнозировать и оценивать.

2) В зависимости от той роли, которую играют выводы экономической науки при обосновании экономической политики, различают позитивные и нормативные положения экономической теории.

Позитивная экономическая теория– это знания, полученные в результате обобщения фактов хозяйственной жизни. Позитивные выводы соответствуют реальной действительности, они отражают то, что есть, и необязательно имеют положительное значение.

Нормативная экономическая теория– это суждения о том, какой должна быть экономика и что надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния. Нормативная экономическая наука определяет экономические цели общества. На микроуровне основной целью является создание эффективно функционирующего рыночного механизма, регулируемого государством. Целями, решаемыми на макроуровне, являются высокие темпы экономического роста, стабильный уровень цен, низкий уровень безработицы, сбалансированность внешнеэкономической деятельности. В то же время следует понимать, что между рекомендациями экономической теории и реально осуществляемой экономической политикой существуют значительные расхождения, обусловленные тем, что при принятии экономических решений политики могут ориентироваться и на другие приоритетные цели.

 

 

Экономическая роль и функции современного государства.

1. Роль государства

Сущность государства — то главное в этом явлении, что оп­ределяет его содержание, цели, функционирование, т.е. власть, ее принадлежность. Государство возникает тогда, когда развитие экономики достигает опреде­ленного уровня, при котором становится объективно невыгодной существовавшая на протяжении многих тысячелетий система уравнительного распределения общественного продукта, и для дальнейшего развития общества становится необходимым выде­ление определенного элитарного слоя, занимающегося только уп­равлением.

Это привело к социальному расслоению общества, к тому, что власть, ранее принадлежавшая всем его членам, при­обрела политический характер, стала осуществляться в интересах, прежде всего привилегированных социальных групп, клас­сов.

любое государство должно осуществлять общесоциальные функции, действовать в интересах всего общества. .

Любое государство не только является орудием подавления, машиной господства какого-то класса или социаль­ной группы, но и представляет все общество, является средством его объединения, способом его интеграции. Общесоциальная роль государства также является его сущностной чертой, которая не­разрывно связана с классовой и составляет, таким образом, вторую сторону его единой сущности. В государстве всегда сочетаются узкоклассовые или групповые интересы господствующей верхушки и интересы всего общества.

2. Экономические функции государства:

1) Правовая функция государства заключается в создании, развитии и поддержании правовых основ функционирования экономики.

2) Распределение. Эта функция заключается в выделении государственных ресурсов для компенсации провалов рынка - организации производства общественных благ, регулирования внешних эффектов и др. является важнейший финансовый закон страны - закон о бюджете.

3) Перераспределение. Содержание перераспределительной функции государства заключается в изменении тех пропорций распределения доходов и богатства в обществе, которые складываются в рамках рыночной системы, в целях достижения социальной справедливости.

4) Стабилизационная функция государства. Заключается в поддержании устойчивости основных параметров экономики за счет государственных ресурсов. Хотя эти параметры в первую очередь определяются рынком, их значения не безразличны обществу. Задачей государства является сглаживание естественных колебаний рыночной системы с целью обеспечения стабильности в экономике и обществе.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...